中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 李白杜甫

李白斗酒诗百篇

时间:2010-10-07 14:46:34  来源:来自网络  作者:张集

李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。
天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。
自古至今,可曾见有如此任情的诗人吗?李白的世界里,有酒有月,有那条满载着他心绪万端的长安街巷。
李白是幸运的,因为只有盛唐的气魄,才容得下这楚地狂人,这酒中仙子。不日中秋,李白又该提起那野鹤般飘逸的笔,饱蘸美酒醉人的醇香,舞出一段侠客长铗了吧?斜睨着眼,李白寻找着高力士曾扶杨妃扶玄宗的手,“为我脱靴!”玄宗不会在意,因为无论高力士还是李白,都不过是取乐的工具。久历官场的高力士清楚,饱读诗书的李白自然也明白。于是,高力士忍气吞声,李白更加肆惮无忌,而这一切,只为玄宗解愁消闷而已。
“长安市上酒家眠。”
喝了酒,作了诗,狂歌竞夜,长安不眠。倦了的李白,却没有一个宁静的所在。仍在那喧闹繁华中沉沉睡去,这一夜,他梦到了天子。
酒楼下的人,纷纷围观,看着李白透心的微笑。“仙人梦中得诗,会心而笑,真乃天造之才也。”
他梦到天子宣他,这么说,他的经国济世,他的一腔热血,终于有了挥洒的天地。他笑了,梦中笑,一直甜到心坎里。“不行,我不能爽快地答应,我要自称‘酒仙’不屑出仕,待再三而请,千呼万唤,才不折了我的价值。:”
忽然,有人推他,悚然而醒,是皇帝的近侍,有诏奉李翰林,理由是宫中词曲甚旧,乏闷得很,想听些新曲,请他作词。
李白是不幸的,盛唐的绮靡容不下一个理想的政治家。李白,这个儒与道激烈冲突的集合体上,儒性的最后一座城池也被攻占了。
“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”李白毅然转过身,给长安留下一个唏嘘的背影。这朵云,究竟何处才是你漂泊的尽头?
从此以后,山山水水,都有仙人的灵气,一草一木,都入了李白的诗篇。这朵孤傲的云,被红尘俗世深深伤害之后,只有与酒为伴,以月为友。于是,月之高洁,月之冷傲,便成了诗仙一吐衷肠的良伴,便成了李白取之不尽,用之不竭的泉源。
“月既不解饮,影徒随我身。”只有在夜阑人静时,皎月高悬时,李白心中最初的渴望才会冉冉升起。每到这时,也只有,也只能是月,才能解饮,才能读懂那狂狷不羁的酒杯里盈满的浪漫的忧伤。
李白,总不愿离开长安,有他在,长安才变得诗意;李白,总不愿有一刻的清醒,因为惟有在醉中,世界才更加清纯。李白带给世界无限的惊叹与想象,世界还给李白一轮水中的月亮。
在触摸到那水一样冰凉的月亮时,李白远远看见天子的船,这一次,这诗人不再称老夫,而是刻骨铭心的“臣”,但天子之舟渐行渐远。
这一次,李白真的找到月亮了,澄明如镜的水面上,满月泛着清幽的光芒。

  • 上一篇文章: 李白《远别离》赏析

  • 下一篇文章: 李白《夜泊牛渚怀古》诗歌鉴赏
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号