中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 四大名著

《红楼梦》第1~18回导读

时间:2012-01-06 14:35:10  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、故事精要
(一)第一回至第五回
这一部分为小说的序幕。开篇“女娲补天”、“木石前盟”的神话传说一方面为整部小说染上一层神秘的色彩,另一方面也点明了男女主人公的性格、命运;通过“冷子兴演说荣国府”简要介绍了贾府中人物关系;借“林黛玉进贾府”对贾府的环境作了介绍;通过“葫芦僧判断葫芦案”将贾府放到一个更广阔的社会环境中来描写;通过写贾宝玉的梦境。利用梦境中的画册、判词、歌曲隐喻含蓄地把《红楼梦》里众多的主要人物和次要人物的命运交代出来。   
女娲炼石补天之时,于大荒山无稽崖炼成顽石三万六千五百零一块,单单剩了一块未用,弃置在此山青埂峰下。此石已通灵性,因未能入选补天,常自怨自叹、日夜悲号。一日偶闻和尚茫茫大士、道士渺渺真人谈论红尘中的荣华富贵,便苦苦央求二仙携其入红尘享受几年,二仙将其缩为扇坠大小的光洁美玉,携入“昌明隆盛之邦、诗礼簪缨之旅、花柳繁华地、富贵温柔乡”走了一遭。又不知过了多长时间,空空道人经过这里,见石上字迹分明、编述历历,又听石头一番陈述,再细细看来,石上所刻故事大旨谈情、不涉时世,便从头到尾抄下,问世传奇。后空空道人易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》,后经曹雪芹于悼红轩披阅十载、增删五次,更名为《金陵十二钗》。
石上故事如下:姑苏间门外有个葫芦庙,乡宦甄士隐居住庙旁,一日炎夏永昼,梦中听闻僧道谈论一段“还泪奇闻”,说是西方灵河岸上三生石畔有绛珠仙草一株,赤瑕宫神瑛侍者以甘露之水浇灌,终使绛珠草“得延岁月”,脱却草胎木质,修成女体。神瑛侍者凡心偶炽,欲下世为人。绛珠草感念他的恩惠,跟随他下凡,且用一生的眼泪酬恩,因此勾出一批风流冤家陪他们下凡了结此案。【木石前盟】士隐好奇,央求僧人给他看了要夹带下凡的“蠢物”——“通灵宝玉”。士隐醒来,所梦之事忘记大半,抱女儿英莲出去玩耍,见一癞头和尚和一跛足道士,那僧见到英莲便大哭起来,说其是“有命无运、累及爹娘之物”,要度脱英莲。士隐知是疯话,不去睬他,后又觉二人必有来历。   
甄士隐与寄居葫芦庙内的穷儒贾雨村结识,雨村拜访士隐时,见窗外士隐的丫鬟娇杏在撷花,姿态有几分动人,不觉看呆了。娇杏因好奇回头看了雨村几次,雨村误以为娇杏对自己有意,心中大喜。中秋佳节,士隐邀雨村小酌,知其抱负,赠银予他赶考。元宵之夜,士隐命家人霍启带女儿英莲去看社火花灯。半夜中,霍启因要小解,将英莲放在一家门槛上坐着,回来不见英莲,寻到天明无果,便逃往他乡去了。士隐夫妇为此昼夜啼哭,思女成疾。不久葫芦庙炸供失火,甄家被烧毁,士隐携妻投奔岳父封肃,托岳父购置些薄田朽屋度日,后贫病交加,光景日下。一日偶遇跛足道人,听其念《好了歌》彻悟,并为《好了歌》作了解注,后随跛道人飘飘而去。
贾雨村中了进土,升任知府,路过封肃家门见到娇杏。后从封肃那得知了甄家的情况,说要派人探访英莲下落。雨村要娶娇杏为二房,封百金给封肃。娇杏一年后产下一子,不久因雨村嫡妻去世被扶正。雨村上任不到一年,由于贪财侮上被革职,只好托朋友之力给盐政林如海的独生女林黛玉当老师。一年后黛玉母亲一疾而终,黛玉哀伤,触发旧疾,连着几日不曾上课。贾雨村闲居无聊,在“智通寺”偶遇冷子兴,二人谈话投机,冷子兴将贾家支派、宝玉降生等情况一一叙出。【冷子兴演说荣国府】【宝玉抓周】雨村又遇到被参的同僚,得知京城启复旧员。贾雨村听从冷子兴之计,就起复之事求林如海帮忙。正巧贾母要接黛玉去身边,林如海便写了一封荐书让雨村转交给内兄帮忙,雨村问清楚了如海的两个内兄贾赦和贾政的官职,如海让他跟黛玉同路进京。贾雨村造访荣府,得到贾政竭力协助,不久得任金陵应天府。【雨村复职】
黛玉自弃舟登岸便有荣国府打发轿子来接,因听得母亲说过外祖母家与别家不同,又见来接的仆妇吃穿用度不凡,因此步步小心、时时在意,唯恐被人耻笑。从西边角门,轿子进了荣府,黛玉在垂花门下轿,转过穿堂的插屏,过了三间小厅,到了正房大院,便听到有人回话“林姑娘到了。”黛玉进入房时被外祖母搂进怀里大哭,众人劝住后,贾母给黛玉介绍大舅母(即贾赦之妻邢夫人)、二舅母(即贾政之妻王夫人),叫迎春、探春、惜春三姐妹来见。被问起吃药的事情,黛玉说自己自生下来就没停过吃药,三岁的时候曾有个癞头和尚要把她化去。后王夫人的侄女、贾赦的儿子贾琏之妻王熙凤来见,贾母让黛玉叫她“凤辣子”,熙凤夸黛玉像贾母的嫡亲孙女。黛玉去见两个舅舅没见成,王夫人嘱咐黛玉不要理睬家里的“混世魔王”、衔玉而生的表兄贾宝玉。宝玉跟黛玉一见如故,宝玉走近黛玉细细打量一番,问黛玉可曾读书,又问黛玉尊名,给黛玉取字为“颦颦”。宝玉因黛玉无玉,发作起痴狂病来,狠命摔砸自己的通灵玉,经贾母劝说后方才平息,黛玉为此心有不安。【宝黛初会】
贾雨村在应天府审案,皇商之家、王夫人姐姐薛姨妈之子薛蟠为争买英莲打死原买主冯渊,雨村欲拿薛蟠,昔日葫芦庙的小沙弥、雨村的门子阻其发签,暗地告诉雨村薛家乃护官符上的“雪”,与贾家、王家皆有联络,劝雨村顺水推舟,作个人情。雨村听了门子之计,徇情枉法,胡乱判了此案,放了薛蟠,并书信告知贾政和王子腾(薛蟠母舅)。【葫芦僧乱判葫芦案】薛蟠送妹妹薛宝钗进京待选,顺便探亲、打点生意,恰逢舅舅王子腾升职出都查边,薛氏带薛蟠、宝钗去投王夫人(薛蟠、宝钗姨娘),王夫人安排薛家母子在荣国府梨香院住下。
贾母对黛玉万般怜爱,宝玉黛玉更是亲密无间。宝钗来后,人多倾向之,黛玉心中有些不忿。宝玉因与黛玉熟惯些,常因考虑不周惹出口角。宁国府花园梅花盛开,尤氏请贾母等人赏梅。午时,宝玉倦怠,在贾蓉之妻秦可卿房中睡午觉。宝玉梦到一位貌似秦氏之女子带他进入幻境。幻境中,宝玉遇警幻仙姑,在薄命司中观看了“金陵十二钗”的正册、副册、又副册。警幻仙姑带他四处游览,并让他欣赏新作的《红楼梦》十二支。警幻仙姑将妹妹可卿许配给宝玉,并授他云雨之事。在梦中,宝玉与可卿难解难分,二人携手游玩,陷入迷津,宝玉适时惊醒。
(二)第六回至第十八回
这一部分以家族的命运为主,宝黛的爱情为辅,集中笔墨描写了凤姐的不凡及其性格的多面性,叙述了元春册封为妃、贾府修建省亲别院以及元妃省亲的具体情况,表现了宝玉跟黛玉两小无猜、情意绵绵,以及因宝钗及其他小事相互吵嘴斗气而使二人感情弥坚的故事。

  • 上一篇文章: 红楼五大恶俗荼毒今日世风

  • 下一篇文章: 《红楼梦》第1~15回真题演练
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号