中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 四大名著

名著阅读:《红楼梦》最新练习题

时间:2012-06-18 20:56:51  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

名著阅读:《红楼梦》最新练习题
1.《红楼梦》中有些人物形象的姓名借助谐音特点表示了作者的某些暗示,试举例两例说明。
答:例如小说一开始就出现的"甄士隐"、"贾雨村"两个人,含有"将真事隐去","用假语村言"的意思;宁荣二府四位小姐分别名为"元春"、"迎春"、"探春"、"惜春",表示贾府四春"原应叹息"。
2.《红楼梦》中关于刘姥姥三进荣国府的叙写有什么作用?
答:刘姥姥一进荣国府,作为故事的开端;二进荣国府,则深入其中,引出贾府衣食住行方方面面;三进荣国府,亲眼目睹贾府的衰败。总体而言,刘姥姥三进荣国府,见证了贾府的盛衰,也在一定程度上成为小说的贯穿线索。
3.《红楼梦》前几回中,"林黛玉进贾府"、"葫芦僧判断葫芦案"等都具有总纲性质,试就其一作出说明。
答:通过林黛玉进贾府的行踪,总体介绍了贾府的环境;通过林黛玉进贾府所见的人物,总体介绍了贾府的人物,所以起总纲作用。通过葫芦僧判断葫芦案的情节,总体介绍了贾、史、王、薛四大家族一损俱损、一荣俱荣的关系,明确了贾府的外部环境,所以也起总纲作用。
4.《红楼梦》中袭人与贾宝玉关系那么密切,那么受到贾府主子喜爱,为什么却只是列名于《金陵十二钗又副册》,不但次于《正册》,而且次于《副册》?
答:宝玉出走后,王夫人把袭人打发回了娘家,袭人"不得已"与蒋玉菡结了婚。小说中说:"看官听说:虽然事有前定,无可奈何。但孽子孤臣,义夫节妇,这'不得已'三字也不是一概推委得的。此袭人所以在又一副册也。"原来是从封建观念出发,因袭人未能守节而贬低她。(能大体说出意思即可。)
5.下列是《红楼梦》"金陵十二钗正册"中的--段判词,暗指《红楼梦》中两个女子的命运。清指出这两个女子是谁,并简述其中一个女子的身世与命运。
可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。
答:①是薛宝钗和林黛玉。②薛宝钗出生于豪富的皇商家庭。她挂有一把金锁,与宝玉"通灵宝玉"恰成一对。但宝玉倾心于林黛玉,于是贾母、王夫人、凤姐等人使用"调包计"让宝、钗成婚。后来宝玉出家,宝钗独守空闺,抱恨终身。
6.试比较探春理家和工熙风协理宁国府不同目的。
答:王熙凤是为了谋取一己之私利,满足自己权欲的虚荣。探春完全是出于对这个家庭的公心,出于一份朴素的情感和责任。
7.请用三个四字短语来概括王熙凤的性格特征。
答:玲珑洒脱,机智权变,心狠手辣。
8.在世人眼中,贾宝玉是个"废物",请说说这一说法在文中有何根据。
答:贾政希望儿子能考取功名,光宗耀祖,宝玉却无意于此,因而常被骂作"逆子";他读《西厢记》之类的禁书读得津津有味,一沾到科举程文就头痛不已;他整天和大观园中的女孩子们如胶似漆,却不乐见正经宾客;他是个无事忙的富贵闲人,听到别人劝他讲究"仕途经济",便直斥为"混账话"……
9.请用三个四宇短语来概括晴雯的性格特征。
答:俏丽明艳,刚烈孤傲,敢于反抗。
10.谈谈《红楼梦》中刘姥姥的形象特征。
答:①善良的老人家门②勤劳的劳动者。③热心的好心肠。④智慧的公关师。⑤幽默的老太太。⑥率直的好脾气。⑦乐观的生存者。(任意答出五点即可)。
11.请用三个四字短语来概括花袭人的性格特征。
答:温顺乖巧,善解人意,清醒自尊。
12.《红楼梦》第二十三回"西厢记妙词通戏语"是一个重要的情节,请简述书中宝玉、黛玉共读《西厢记》的故事。
答:示例:三月桃花开时,宝玉在大观园里偷偷阅读(西厢记》,黛玉来后发现宝玉读的是《西厢记》,于是也认真阅读记诵起来,二人还各借《西厢记》词句表白、打趣:宝玉自比张生(我就是个"多愁多病的身"),比黛玉为莺莺(你就是那"倾国倾城的貌"),黛玉说宝玉是"银样蜡枪头"等。
13.试举几个贾王史薛四大家族贪赃枉法的事例。
答:贾雨村徇私判案,薛蟠打死人浑不当事,王熙凤私通关节、仗势弄权。
14

  • 上一篇文章: 《红楼梦》第1~15回真题演练

  • 下一篇文章: 不读书的王熙凤语言有多精彩
  •  

     1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号