中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 王维苏轼

我是这样介绍苏轼的

时间:2011-02-15 09:49:40  来源:来自网络  作者:yiming

我们这学期开的是《唐诗》,里面选了苏轼的七首词。在这次接触苏轼前,已经学过他的很多作品,如《水调歌头》(明月几时有)、《江城子》(密州出猎)、《定风波》(莫听穿林打叶声)、《念奴娇》(赤壁怀古)、《题西林壁》、《饮湖上初晴后雨》、《惠崇春江晚景》、《前赤壁赋》等,对于苏轼也应该有了多次了解,但从前大多是围绕作品简单介绍作者,对苏轼大多也是重复的了解,有鉴于此,我做了一个尝试,围绕作者介绍作品。宋词
第一阶段,感知苏轼。主要是通过两篇有关苏轼的文章进一步了解苏轼,一片是2009年第4期《时代青年》上佚名的《写不尽的苏轼》,有三个小标题,“千古大家绝千谷”,主要介绍他的才能,诗词文赋样样精通,琴棋书画无所不能;“一蓑烟雨任平生”,侧重于他的仕途生活,无论身处顺境还是逆境,他都能做到不《呐喊》,不《彷徨》,也不《沉沦》,而是有如在《春风沉醉的晚上》一样,从容淡定,处变不惊;“无情未必真名士”,说的是他的情感生活,既多情又专情还真情,能够率直的对待他的妻子、兄弟以及身边一切的人。
介绍完这两篇文章后,布置了一个写作任务,以“东坡印象”为题写作,表达自己对苏轼的初步印象。
第二阶段,赏析作品。让同学们选择出苏轼的作品共同赏析,认识到苏轼作品的多面性,不仅仅有豪放的词作,他的婉约词也非常多,成就也很高,比如《江城子》(十年生死两茫茫)、《蝶恋花》(花褪残红青杏小)、《水龙吟》(次韵章质夫杨花词)。想着重提一下对《临江仙》(夜饮东坡醒复醉)的赏析,应该是超过了很多资料上对这首词的解读。对他为何而醉,醉到何种程度,思想状态如何,又寄托了怎样的情怀都有了新的自己的见解。
介绍完这部分内容后布置的写作任务是选择自己喜欢的诗词,试作具体赏析。
第三阶段主要是对苏轼的思想性格,人格魅力的介绍。
湖南作协主席方方曾说“假如将苏东坡连根须带枝蔓地拔起,我相信,整部中国文化史将因之而失重。”可见苏轼的影响之大,被评为最浪漫的诗人,最豪放的词家,最超脱的文人,最潇洒的过客,最具人格魅力的大师。苏轼少年时接受的主要是儒家思想,这一点从他父亲给他们兄弟二人取名上就可以看出来,他自己比较喜欢老庄的作品,不自觉也会受到道家思想的影响,后来和佛印等人的交往,还可以看出佛教思想对他的影响也非常大。汲取了儒释道三家思想的积极因素,儒家的入世和有为,引导他热爱生活和人生;道家的无为非凡,又使他淡泊名利;佛家的静达圆通,则启迪他走向圆融和通达。把儒家固穷的坚毅精神,老庄轻视有限时空和物质环境的超然态度以及禅宗以平常心对待一切变故的观念有机的结合起来形成外儒内道的作风。简单的说他以儒家思想担纲,以道家思想养气,以佛教思想超脱。使得他在顺境与逆境的变更中,在入世和出世的交互中,在激情与虚幻的转化中,在儒道佛的碰撞激荡中,得到了融汇、整合与统一,从而达到天趣洋溢,生机浩然,超然无景,自足完满的人生境界。苏轼的魅力除了多才多艺外,更重要的是他融合了儒道佛思想的精髓,达到一种和谐统一的境界。以一种赏玩赏爱的态度去应对人生的风雨变迁,这实在是一种无待于外而有待于内的高度修养。他的人生态度成为后人景仰的范式:进退自如,宠辱不惊。他的审美态度为后人提供了富有启迪意义的审美范式。
介绍完这部分内容布置的写作任务是借鉴活动性学习专题《寄李白》的写法,为苏轼写一篇随笔。
(汶上一中 郭玉亮)

  • 上一篇文章: 来生便嫁苏东坡

  • 下一篇文章: 一蓑烟雨任平生——苏轼一生的遭遇
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号