中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 王维苏轼

析黄州诗词 悟东坡情怀

时间:2011-07-17 19:56:52  来源:仰望语文的星空博客  作者:张飞

一、导入、作者导入
自题金山画像
心似已灰之木,身如不系之舟。
问汝平生功业,黄州惠州儋州。
“乌台诗案”过后,苏轼被贬为黄州团练副使。 他从监狱走来, 以一个流放罪犯的身份, 带着官场和文坛泼给他的脏水,来到黄州。黄州的苏轼是什么样的状态呢?那么今天,我们就通过对他的词的赏析,怀着虔诚的心情,仰视着这位文化巨人,小心翼翼的走进黄州的苏东坡……
二、展示学习目标:
赏析苏轼被贬后的黄州诗文,品味诗文中苏轼的情怀。
三、由词及人,感性渐入
(一)卜算子?黄州定慧院寓居作
缺月挂疏桐,漏断人初静,谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
背景:初到黄州
师提问:1、请分析诗中孤鸿的形象。
2、那么“幽人”和“孤鸿”有什么内在联系?
总结:写孤鸿,其实就是在写自己,苏轼是以“孤鸿”为“客观对应物”。借孤鸿,写自己被贬之后的彷徨、惊恐的心情。我们学过《琵琶行》,在《琵琶行》中,白居易是借琵琶女,写出自己谪居浔阳城的苦闷、无助之情。在《愚溪诗序》中,柳宗元是借愚溪,还说明自己被贬谪之后的心情。所以,此时,苏轼是借孤鸿来表达自己的心绪,这是一种托物言志的表达方式。
通过这首词我们可以看出,刚刚被贬到黄州的苏轼的心绪是极其低落的。
(二)临江仙
夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。
《临江仙》作于东坡遭贬黄州的第三年。
预设:失意而求归隐,成为苏轼贬谪期间的一个经常性的主题。
词中写深秋之夜在东坡雪堂开怀畅饮,醉后返回临皋住所,此时家童已经睡了,敲门不应,词人于是拄杖到了江边,从“江声”中有所感悟,长江的浩浩荡荡,无拘无束,令人羡慕,词人感悟到只有摆脱名利的束缚,做到像江水一样的畅快自在,才能真正主宰自己的命运,并获得精神上的自由。“小舟从此逝,江海寄余生”的愿望就再也遏止不住了。
(三)浣溪沙
游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。
谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。
“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”这句表现了诗人什么样的情感?
(四)念奴娇·赤壁怀古
大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。
通过该词,我们可以走进一个真实的苏轼,理解这首词的关键点有两处:
1.此时的诗人提到周瑜有什么用意呢?
2.“人间如梦,一尊还酹江月”如何理解?
预设答案:
1.是拿自己和周瑜做对比,抒发自己仍想建功立业的雄怀。
2.他由周瑜想到了自己,华发早生,报复无法施展,人生如梦一般。此时苏轼不禁迷茫。
人生如梦怎么理解呢?消极亦或积极
“人生如梦”本身无所谓消极与否,而是对生命、对人生的一种思考。
面对如梦的人生,我们应采取什么样的态度,或积极,亦或消极。苏轼表达得比较含混,“一尊还酹江月”,把情感寄托于自然“江与月”,“天地之间,物各有主”,我们还是顺其自然吧。表现了困境中的超脱与旷达。
板书:
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。——傲岸不羁,孤寂独处
夜饮东坡醒复醉,小舟从此逝,江海寄余生。——失意而求归隐
谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡。——老当益壮,自强不息
人生如梦,一樽还酹江月。——超脱、旷达
四、文品及人品,以期理性共鸣
在黄州,一个文章千古、精神千古的伟岸的苏轼挺立在了后世人面前。初到黄州,他彷徨过、徘徊过、失意过。但是,最终他从自己孤独、失意的消极情绪中走了出来,面对困境,他表现了超脱旷达的一面。即使到后来,他再被贬到惠州,甚至更为遥远的儋州,他都是一如既往的豁达。苏轼独特的个人魅力就在于,他具备着与其他贬谪文人不同的坚韧品志和旷达乐观的情怀。
是的,黄州让苏轼经历了一次彻底的洗礼,在这里,他真正的成熟了!
余秋雨在《苏东坡突围》中,有这样一段话(配乐齐读):
成熟是一种明亮而不刺眼的光辉;一种圆润而不腻耳的音响;一种不再需要对别人察言观色的从容;一种终于停止向周围申诉求告的大气;一种不理会哄闹的微笑;一种洗刷了偏激的淡漠;一种无须声张的厚实;一种并不陡峭的高度。
当后人读到苏轼的作品时,品味的不只是他天才般的诗作,更多的是,站在作品身后的伟岸的身躯,那种在困境和挫折面前豁达的人生态度。他仿佛就是人生旅途中的灯塔,在我们徘徊在人生的十字路口时,指引我们方向,给我们带来光明。
下面我们再来诵读一首我非常喜欢的苏轼的词
《定风波》
三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
五、课堂小结
同学们,这节课我们一道,通过诗词文赋的赏析,走进了苏轼这样一个不平常的人,在与大师的对话中,关照和审视了自我。在一个信息多元,浮躁喧嚣的时代里,我们还能够寻到这样一方净土,觅到这样一个豁达释然的东坡居士,来陶冶和净化我们的心田,我们是幸福的,因为他告诉了我们,在逆境和压力面前,如何坦然面对,释放并快乐自己,如果说这节课,我们有幸仰视着这位巨匠,与之倾心的对话、碰撞、交流,从而在我们自己灵魂深处,进行一次精神的壮游,那么我们这节课的目的就达到了。
六、当堂训练
1.为苏轼写一份颁奖词。
(颁奖词是在非常正式而隆重的颁奖场合,通常具备“四有”要素,即有作为、有品格、有启迪、有文采。)
2.假如可以进行时空对话,你想和苏轼说什么,请以“东坡,我想对你说……”为话题,写一段文字。
〔优秀例文〕给苏轼的颁奖词
你,如同奔腾的江河,咆哮出人生的激昂。你,如同皎洁的明月,诉说出离合的无奈。你经历了大起大落,你看尽人世百态,你将其揉入愁肠,铸成了力透纸背的辉煌。赤壁三绝中透出乐观积极的画外音,水调歌头中暗含达观超脱的座右铭。千百年后,后人面对你那一篇篇传世经典,不禁拍案高呼:“好一个大江东去!”“好一个会挽雕弓!”这就是你,宋代、乃至中国文学史上不可或缺的一代巨匠——苏轼。
教学反思:

  • 上一篇文章: 一蓑烟雨任平生——苏轼一生的遭遇

  • 下一篇文章: 与苏轼有关的成语及典故
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号