中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 王维苏轼

王维诗中的“空山”境界

时间:2012-01-06 20:20:28  来源:来自网络  作者:yiming

诗人王维在他的诗中特别喜用“空山”二字,但在不同的诗中,其所表现的意境是有所区别的。总体而言,“空山”是作者心境的客观映射,是诗人高洁的情怀和对理想境界的追求,同时它也构筑了诗人“心远地自偏”的澄澈而豁达的心境。
在《山居秋暝》这首诗中,诗人为我们描绘的“空山”,是一个理想的生活境界,它就象陶渊明笔下的世外桃源一样鲜为人知,再加上大山中茂密的树林,遮掩了人们活动的痕迹,这就更为这座“空山”增添了一丝迷人色彩,在这首诗里,作者将“空山”雨后的秋凉,松间明月的清光,石上清泉的声音,洗衣归来的女子在竹林里开怀的笑声以及渔人荡舟水上的情景和谐而完美地统一在一起,此诗中既有动景,又有静景,既写出了山野的清静幽深,又描绘了农家生活的恬静与安适,而这种清幽的山景,淳厚的民风,也正是作者理想中的生活境界。在这首诗里,既有自然美,又有人格美,而诗人对“空山”的描绘也是以自然美来表现自己的人格美和一种理想中的社会之美,因此在此诗中,“空山”侧重于表现雨后秋山的空明纯净。此诗给读者的感觉便是色调非常明朗,在幽静的基础上浮动的是恬静而闲适的气息,蕴含着活泼的生机。
《鹿柴》这首诗中的“空山”虽说也在突出一个“静”字,但它所表现的这种境界是与《山居秋暝》迥然不同的,这种静,虽然不能说是一片死一般的沉寂,但它给人的感觉却是如此的幽静和空寂,似乎带有诗人的许多悲伤色彩,这种境界也许是诗人对于那理想境界的茫然,也许是一种神秘,遥远,抓不住的境界。
《鸟鸣涧》虽然也表现了一个“静”,但这种“静”并不显得幽冷空寂,在整首诗里,作者更多地强调了自然的魅力,在自然的境界中,少的是人的喧嚣与尘世的污浊。而更多的是令人沉醉的夜的色调,夜的宁静,因此当月亮升起,给这夜幕笼罩的空谷,带来皎洁银辉的时候,使山鸟也惊觉起来。可见这是一种迷人的环境,是一种充满自然界万籁之声的生机景象。
有人说,王维的诗中有一种禅意。用我们的话说,实际上就是他所写的山水诗多持一种澄心观照的审美态度,往往达到忘我程度,所以他大多数山水诗是从审美观照中获得愉悦和适意的,如《鸟鸣涧》“人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中。”在极度静谧的山中,只有桂花纷纷落地,由于太静了,月亮出来竟然惊动了山鸟,于是空谷中传来几声鸟的鸣叫声。这瞬间的动态又生出无限的静感。正如皎然所说:“静,非松风不动,林岤末鸣,乃谓意中之静。”在王维的诗中,多描写这种静寂的状态。可见,禅寂对王维的诗歌影响极大,这不仅因为诗人善于从静观自然中体会美趣,也因他的往往和禅境相近的缘故。
《维摩诘经》是佛教中智者维摩诘和弟子们讲学的著作,王维极爱此经,因此自命名维,字摩诘。他自己诗中也说:“中岁颇好道,晚家南山陲。”“晚年惟好静,万事不关心。”佛学禅境,对王维的诗歌创作产生了深刻的影响。这种影响主要表现为禅境的那种深入到诗人审美意识中的这种空,静,冷,寂的境界。诗人对大自然细腻入微的体察,敏感的捕捉,和那空灵的表现都在诗人的禅境中得到了诠释。如“人闲桂花落”这首诗将人之心境之闲如止水,静如空潭与桂花的落音相反衬,极得禅境。
此外,王维的生活经历,由于他潜心于自然山水,长时期地隐居于山水之中,所以他对笔下的山水景物观察得更为细腻,也更沉静,更深入,如《山居秋暝》这首无疑就是一幅静美的山水画面,画中有着美妙的音码乐旋律:月光穿过松间的枝桠,清清的泉水在右上奔涌。竹林里传来一阵洗衣女归来的欢声笑语,远处的莲叶,在不停地颤抖着,那是渔人荡舟水上的身影。这一切的确令人神往,而这些,恰恰是诗人隐居的产物:从诗题《山居》,从首尾两联的诗意中都可看出。而那深深的禅意,从起首的第一个字“空”,从结句的意蕴中,都可发现。
 
 

  • 上一篇文章: 与苏轼有关的成语及典故

  • 下一篇文章: 不思量,自难忘——浅析苏东坡婉约词《江城子》及苏子的创作心态
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号