中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 小说阅读

最好的香烟

时间:2011-11-27 20:18:57  来源:新浪博客:包利民之沧桑载世  作者:包利民

那时我正在一家名烟名酒专卖店当售货员,每天来来往往的顾客,不是衣装鲜明的有钱人,就是一些给上司送礼的人。
有一天,一个老人走进店里,在众多的顾客中,他显得很是格格不入。他穿的衣服很破旧,甚至及不上我们农村老家最穷的人。其实我刚才就看见他在门外徘徊,探头探脑地向里张望。他在香烟柜台外俯身看那些烟,由于顾客较多,他又不说话,我一时没空儿招呼他。待店里只剩下他一个人时,我问:“您看中哪个牌子的香烟了?”他四处看了看,怯怯地问:“十块钱以上的烟一共有多少种?”虽然感到有些好奇,我还是回答他:“大约有三四十种吧!”然后便指给他看,并报出香烟的品牌。他又入神地看了一会儿,冲我笑笑,转身出门去了。
后来烟草涨价,他又来了一次,问我那些烟现在卖多少钱。当听我说那些名烟涨幅并不大时,他立刻舒了口气。我这次仔细地看了看他,长得极瘦弱,头发花白,身上还沾了一些红色的砖屑,我由此推断他可能是个在建筑工地上干活的农民工。只是他为什么如此关注这些香烟,却怎么也想不明白。他离开的时候,正巧同乡虎子来找我,他看了那老人几眼,问:“他来买烟?”我摇摇头,问:“你认识他?”虎子说:“和我在一个工地干活,挺奇怪的一个老头,别看他长得这么瘦,干起活来却是不要命。跟谁都不说话,他不抽烟啊,来这儿看什么?”
自那次以后,那老人再没来过。年底的一天下午,虎子给我打电话,向我借钱回家过年,我问:“你们的工钱没开?”他在电话那头恨恨地说:“老板说没钱,他妈的,我们这么多人去找他理论,也不好使。哎,你说怪不怪,听说就上次来看烟的那个老头把钱要出来了!”刚放下电话不久,那个老人就来了。一见他的样子,我吓了一跳,他脸上红红的肿得老高,一只眼睛已肿得睁不开,一瘸一拐地来到柜台前。
还没等我开口,他说:“麻烦你给算一下,十块钱以上的烟一样买一盒,要多少钱?”我更为惊奇,在这里这么久,还没遇见过这样买烟的。费了好一会儿工夫,我才算完,说:“一共三十四种,每样一盒加起来是六千一百四十三元!”他摸索着从怀里掏出一沓钱,仔细地数了两遍,说:“那就一样来一盒!”收了钱,帮他把烟装好,他便蹒跚着走了。
这时已到了下班的时间,我出了店,一边走一边想着这个老人,猜测他买这么多烟做什么,可能家里要办什么事吧!这时一抬头,忽然看见那老人就在我前面不远处艰难地走着。闲着无事,也是为了心中的疑问,我便悄悄地跟在他后面,想看看他去哪里。这样一路跟着,竟出了城,到了呼兰河的转弯处,那里是一片坟地。老人停在一个坟头前,拿出一沓黄纸点燃,我在不远处看着。然后他把那些烟都倒在地上,打开包装,一支支地在火上点着,插在坟上。
我终于忍不住走过去,老人抬头看了看我,又低头去点烟插烟。好一会儿,他说:“这是我儿子,去年死的,才二十岁啊!”在他的慢慢讲述中我知道,他儿子进城打工,有一次给老板收拾办公室,见桌上有半包软中华,由于他平时只抽一块多钱的烟,于是便把那半包烟揣进了口袋。却不想被正推门而入的老板看见,老板勃然大怒,让保安把他狠狠揍了一顿,轰出了公司。他踉踉跄跄地走在街上,恍惚间被一辆疾驰的汽车撞死了。
老人抹了一把眼泪,说:“我儿子活那么大,一口好烟都没抽过。后来我就来城里当力工,想挣钱把好烟都买来,让他尝尝滋味!”我问:“你脸上的伤是怎么弄的?”他说:“没成想拼死拼活干了一年,老板不给发工钱。我急了,去找老板,可是跪下求都不行。我就赖着不走,后来他们就打我,就是打死我,我也不走。他们怕把我真打死了惹麻烦,就把钱给我了!”
我无言,俯下身,帮着他点烟、插烟。终于,烟点完了,坟头上密密麻麻地都是燃着的香烟,一缕缕的烟雾笼罩了小小的坟茔。我和老人走出很远,回头望去,那烟气仍朦胧着,就像这位老父亲的一片深情,缠缠绕绕不可断绝。
第二年,我再没见过那个老人。虎子说,老人也没有再去工地上干活。我想,他已经完成了一份心愿,从此可以在对儿子的思念中,平平静静地生活了吧!这也是我对他的希望与祝福。
(发表于《博爱》09年10期)
 

  • 上一篇文章: 温情的谎言

  • 下一篇文章: 还你三小时
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号