中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 小说阅读

戴手铐的父亲

时间:2011-11-27 20:25:43  来源:新浪博客:包利民之沧桑载世  作者:包利民

警车声呼啸而来,冲击着房间里儿子就要崩溃的心。而父亲却镇定如常,将刚才说过的话又在儿子耳边重复了一遍。见儿子仍是一副惶恐的神情,父亲勃然大怒:“别这么没出息!我说的话记住没?”
“记住了!”儿子垂头答道。
“记住了就打起精神来,妈的,不就是五年吗?离了我你还活不下去了?”父亲很是恨铁不成钢地说。
这时门被推开了,全副武装的警察冲进屋,不由分说地给父亲戴上了手铐。儿子跟上去,说:“爸,我送你!”门外,是一大群探头探脑看热闹的人。
出了院门,围观的人群闪出一条通道。儿子对警察低声请求:“让我把我爸送到地方吧!”警察想了想,同意了。儿子看着父亲的脸,说:“爸,你放心,我也不回来了,我要出去打工挣钱,到时我和你一起回来!”父亲重重地点点头,他们都上了警车,刺耳的警笛声响起,警车绝尘而去,留下一大群交头接耳的人。
儿子果然没有再回来。一个拦路抢劫的案子,以及那个只有父子俩的家,在父亲被警察抓去、儿子外出打工之后,人们议论得时间长了,也渐渐地嚼没了味道,然后被淡忘。只有在路过那座房子时,才会偶尔想起曾经有过那么个父子俩。
五年之后。这对快被人们从记忆中抹去的父子俩回来了!
两人一路无语,沉默在他们周围困囿,他们心中都想着那个叫家的地方。无言之中,他们的目光也偶尔对视交流,儿子的眼中再没有了当年的凄惶与无助,代之的是一种刚毅和自信;而父亲的眼中,也是澄亮无比,与风霜纵横的脸相比,就如苍茫大地上明亮的湖泊。
终于回到了家。人们终于想起了他们,还有他们的故事。人们远远地聚在外面,一个打工者,一个囚犯,如今都回来了,他们茶余饭后的谈资又该多起来了。所以,每个人的脸上都有着一种掩饰不住的兴奋。
而房中,父子二人仍是对坐无言。家里的一切,还定格在五年前离开的那一刻。良久,父亲才缓缓地说:“儿子,这五年,你受苦了!你还怨恨我吗?”儿子猛然抬起脸,说:“爸,我不怨恨你,我该感谢你,要不我现在仍是过着黑暗的日子。其实这五年我过得很好呢!学到了很多东西,相信以后咱们家的好日子就会来了。爸,倒是你这五年,真的是吃了不少苦呢!”父亲的眼睛有些湿润,他用力甩甩头,说:“只要你好了,什么都值得,你说得对,咱们的好日子就要来了!”
外面的人还没散去,仍在热情高涨地议论着,他们都在想,一个当过抢劫犯蹲过监的父亲,带着一个落魄打工的儿子,回来后他们能做些什么呢?
房中的一老一小却在相视而笑,都笑得泪光莹莹。笑够了,也流够了泪,儿子站起身,对父亲深深鞠了一躬,哽咽着说:“爸,你为我做的一切……”
是的,父亲为了儿子所做的一切,在天下间,也只有父亲能为儿子做到。其实,外出打工五年的是父亲,服刑五年的,是儿子。可是为了儿子,为了儿子以后的名声,父亲却牺牲了自己一生的清白。当他知道儿子所犯的事后,说服了儿子,并亲自去找警察,不惜给警察下跪,不求别的,只想让他们配合自己演出一场假象。面对这个一心为儿子的父亲,看着他已经花白的头发,警察们含泪答应了。于是便有了五年前,父亲戴着手铐被儿子送走的一幕。
父亲扶起儿子,两人站在窗前,夏日的阳光暖暖地照进来,空了五年的房子,忽然就充满了家的感觉。他们都深深地呼吸了一下,眼中闪着灿烂的色彩。
是的,他们的好日子正在开始。
(发表于《天池小小说》2010年第1期)

  • 上一篇文章: 还你三小时

  • 下一篇文章: 自杀六记
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号