中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 辛弃疾词

碧血丹心辛弃疾

时间:2010-10-06 07:57:23  来源:宁波光华浅草文学社  作者:谢奇臻

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,弓如霹雳弦惊。风流总被,雨打风吹而去,怎见气吞万里如虎?一笑人间万事,春风不染白发,怎忘寒冬冰秋?醉里且贪欢笑,廉颇未老乐悠悠。
——题 记
南宋,一个纷乱四起的大争之世,群雄逐鹿,豪杰云涌。我们崇敬精忠报国的岳鹏举,崇敬勇冠三军的韩世忠,崇敬宁死不屈的文天祥,但是,也不要忘了还有一个孤独的英雄——辛弃疾!
一往无前的勇气,气冲云天的豪情,如利剑出鞘般的锋芒与决心,年青时的辛弃疾就是这样。他用疾驰的马蹄踏出令敌人闻风丧胆的惊雷,他用手中闪光的长槊舞出浩然的罡风!他以五十轻骑深入金军大营,斩叛将首级而还,虎胆龙威,战功赫赫。他那波澜壮阔的征程如此精彩,然而又如此短暂,就如一颗流星划破天宇,最终落入南宋朝廷这片绝望海渊,没有荡起一丝涟漪!
他本有不世的奇才,却被历史的风尘湮没。他本想用大宋的勇气撕裂北蛮的铮铮铁蹄,用手中的剑拯救泪尽胡尘的中原百姓。可是没有人给他机会,在内斗一天天变质,人性一天天扭曲的南宋朝廷中,永远只充斥着猜忌与攻讦,而不是去为国谋策,中兴王室。皇帝宁可让那些整日空谈仁义、忠君的人用虚伪当作城墙去御敌,也不愿意让那些怀着一腔热血愿以死报国的武将们一展身手。而辛弃疾就在其中一列,被遗弃了几十年!
几十年可以干什么?几十年可以让凯撒大帝征服整个高卢,几十年可以让汉尼拔在亚平宁半岛把罗马的老巢掀得鸡飞狗跳,几十年可以让秦皇嬴政灭六国而平天下!可这几十年,辛弃疾过得却是无比的煎熬。胸怀报国之志,却只能看着自己的家国被蹂躏践踏而无能为力。每当辛弃疾抬首仰望苍穹,看着稀稀点点的星辰,总会想起远方受苦受难的人民,滚烫的血泪只能流在心底。激昂的诗句映衬着他心中渴望却又无奈的心声,想是人倾诉他的衷肠!
时机还是来了,虽然是那么迟,那么晚,但在辛弃疾,却是欣喜无比!就算是再小的官职,他也会打起十二分精气神去把他做到最好。虽然他不能亲自领兵上阵攻杀,但是他却会给将士们最需要的物品,以自己的方式去支援自己曾经想去实现的梦想大业!他生来不是帝王之身,但是他却无时不刻不在关注着天下时局,渴望能尽出自己最后的一份力。勤勤恳恳,兢兢业业,只要大宋政权一日不垮,那么他就决计要去守护它,为它倾尽所有!
即使形势怎样急迫,处境怎样艰险,辛弃疾都会为南宋尽心竭力,义无反顾。不因为别的,只因为他有一颗炽热燃烧的碧血丹心,这个男人的热血与激情已经化成了一股激昂的清泉,冲荡在历史的深处……
何处望神州?不尽长江滚滚流。天下兴亡多少事?金戈铁马战不休。天下谁敌手?赢得功名在身后。蓦然回首想风流,非皇非帝非君非诸侯。
——后 记
来源地址:http://student.zhyww.cn/u/9569/index.html

  • 上一篇文章: 下面没有链接了

  • 下一篇文章: 辛弃疾词全集
  •  

    >>>48小时热文排行
    >>>最后更新
    >>>精品资源

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号