中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 阅读知识

书信体文章阅读教学初探

时间:2012-06-20 09:24:32  来源:来自网络  作者:刘琳

一、真情渗透,激发学生参与的意识
真情与挚诚,是书信体文章的灵魂。作者往往信笔写来,采用最美的文字,抒发最真挚的情意。在教学中,教师应该有意识地张扬书信体文章这一特点,创设契合作者写信时状态的教学情境,让学生积极、主动地介入到教学的每一个环节,激发他们主动参与语文教学的意识。
如我在教学《给巴特勒的信》一文时,首先给学生播放了《火烧圆明园》电影片段,然后用舒缓的语气说:“圆明园,历经康雍乾等数代帝王的苦心营造,这座辉煌的‘万园之园’就这样随着这场浩劫化为灰烬。鲁迅先生曾说,悲剧是把有价值的东西毁灭给人看,而圆明园的毁灭就是一个悲剧。圆明园被肆意践踏之后,英法联军的指挥官法国的巴特勒还希望大文豪雨果用笔吹捧自己的战绩,便给雨果写了一封信,咱们今天一起拜读的便是雨果给他的回信,看看雨果先生是如何评论这一事件的。”
这样绘声绘景地导入,可以让学生产生阅读期待,能主动地研读文本。学生的感情激发出来了,带着求知欲去学习,就可以使教学变得丰满而饱含张力。
二、方法指引,培养学生参与的能力
加强对阅读方法的指导,是语文教师义不容辞的责任。书信体文章除具备一般文章特点之外,还有自己的独特之处,作者往往会根据不同对象、不同目的,选择不同的表达方式,运用不同风格的语言交流思想。因而我们在进行书信体文章教学时,需要注意从以下三个方面引领学生把握书信的阅读方法:
1.明确写作对象
明确书信的写作对象,关键是要从写作对象中探寻作者和写作对象之间的关系。他们之间关系的亲疏远近,直接决定了写作内容。
我在教学《致蒋经国先生信》时,先介绍作者廖承志和蒋经国之间既是儿时伙伴又是大学同窗的关系。接着让学生品读开头“人过七旬,多有病痛,至盼善自珍摄”和结尾“人到高年,愈加怀旧”等语句,让学生充分领悟廖承志溢于言表的真挚之情。在此基础上,再引导学生具体分析作者从三个不同角度劝说的具体内容。这样,学生对书信中所蕴含的深挚感情的理解就不会出现偏颇了。
2.明确写作目的
文章的写作目的其实是和文章的内容、主旨密不可分的,一定的写作目的外化成特定的写作内容,进而表达出特定的文章主旨。我们在这里强调写作目的,是因为书信这种文体更多是“私人空间”,只是由于一些特殊的原因而把它公开化了。在教学中,教师要在引导学生理解书信内容的基础上,着重让学生把握写作目的,强化学生对这一文体的认知。
如在教学刘亚洲的《给儿子的一封信》时,我给学生补充介绍了这封书信的题记“学校组织‘进入十四岁’仪式,要求家长给孩子写一封信,遂作。”然后布置讨论任务:作者写这封信,表面上看是为了完成学校交给的作业。但父亲竟然为此写了两千多字,当然就不是简单的完成学校交给的作业,而是还有深厚的写信目的。那目的究竟是什么呢?
教师经过这样的引导,就可以让学生了解掌握书信写作目的的意义之所在,提高自己阅读书信的能力。
3.探究写作手法
书信体文章独特的写作手法主要体现在手法灵活、语言自由活泼上。手法的灵活可以引导学生从表达方式的多样性上去感受;语言的自由活泼可以引导学生通过比较法来感受。
如在教学《给女儿的信》一文时,着重让学生讨论:作者为什么不直接告诉女儿什么是爱情,而是给女儿讲了一个故事呢?深入研读之后,学生就会在头脑中加深对这封书信特殊写作手法的印象。
又如,在教学《给巴特勒的信》时,为了让学生理解这篇文章反语的作用,笔者让学生把文中使用反语的句子转化成常用语,让学生品味它们之间的优劣。在揣摩比较过程中,学生就领悟到反语运用的意味。
当然,并不是每一篇书信体文章都要这样三步骤的训练。教师在拿一篇书信体文章作为例子对学生进行阅读方法训练后,就可以逐步放手,让学生自主地去品读,最终达到能够自读的目标。
三、注重历练,提高学生参与的效度
语文是一门实践性很强的学科,要想让学生真正掌握书信体文章,也必须强化学生的语文历练,让学生在大量历练中去自主体会,进而掌握阅读书信体文章的方法和技巧。
1.紧扣文本,创意评价
语文课堂所着眼的不仅仅是一篇课文、一堂课,而是利用课文,活化知识,举一反三。为了提高学生的参与效度,教师要注重开拓思维空间,让学生有创意地去阅读。
比如,在学习《傅雷家书(二则)》后,我引领学生进行思考:在你心目中,傅雷先生是一位怎样的父亲?这样一位父亲,却为何在“文革”中选择一种特殊的方式结束自己的生命?学生进行深入挖掘,纷纷谈出了许多独到的见解。
2.拓展延伸,读写结合
在学习每一篇书信之后,我们可以结合书信内容,让学生进行书信练笔。这样既可以加深对书信内容的理解,又可以掌握书信的写作技巧。
如在教学《给儿子的一封信》后,我给学生布置了这样一个作业:父亲和母亲一样,把所有的爱都无私地给了我们,在成长的道路上为我们遮风挡雨。现在,就让我们拿起笔,给自己亲爱的父亲写一封信,表达自己的感激之情。注意书信的格式。
学生在学完这篇文章后,对父爱有了更加深切的体察,尽情地写出了自己的心声。许多同学在朗读自己给父亲写的信时,泪如雨下。
阅读书信体这种唯美唯情的文章,我们可以感受到一个个真实的灵魂在细细倾诉心声。教学书信体文章,教师要引领学生主动地参与其中,细细品味这种唯美唯情的乐音,赏析这些至真至善的大爱。
 (作者刘琳 发表于《语文天地》2012年第6期) 

  • 上一篇文章: 读书良方——教你学会怎么读书

  • 下一篇文章: 语文考试答题方法速记歌谣:阅读赏析概念
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号