中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 寓言童话

邯郸学步

时间:2011-03-14 11:09:27  来源:来自网络  作者:yiming

从前,燕国寿陵有一个人,总嫌当地人走路的姿势不好看。后来,他听说赵国首都邯郸的人走起路来特别带劲,就决心出国到邯郸去学走路。
一进邯郸城,他看到路上的行人,无论是老的、小的,走起路来都分外优雅。一举手、一投足都带有赵国首都居民特有的风度。那个燕国人就跟在行人后面一扭一摆地学起来。
学了几天,不见进步。他想,一定是我走路的习惯太顽固了,只有把原来的走法彻底忘掉,才有可能学到新的走法。他决心从头学起,怎么抬腿,怎么跨步,怎么摆手,怎么扭腰,都机械地模仿邯郸人的姿势去做。这样,过了一段时间,新的走法没有学会,原来的走法倒真的忘记了。当他返回燕国的时候,连路都不会走了,只好爬着回去。
[提示]
勤于向别人学习是应该肯定的,但是,一定要从自己的实际出发,取人之长,补己之短。如果象燕国寿陵人那样,盲目鄙薄自己,一味崇拜别人,生搬硬套,亦步亦趋,结果必然是人家的优点没学来,自己的长处却丢光了。
[原文]
昔有学步于邯郸者,曾未得其仿佛,又复失其故步,遂匍匐而归耳
——《汉书》
[注释]
昔(xī)——从前,过去。步——行走,走路。邯郸(Hándān)——战国时赵国国都。
曾——这里相当于“乃”,意思同“却”。仿佛——大略、大概。
故步——原来走路的步法。
匍匐(púfú)——爬行。

 4iT中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 4iT中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 海龟和蚂蚁

  • 下一篇文章: 和氏之璧
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号