中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 标点停顿

常见标点差错举例

时间:2011-01-29 21:09:48  来源:中国绿色语文网  作者:zhangjs

1. 非疑问句用问号。如:
我不知道这条路谁能走通但我一定要坚定不移地走下去。”
这条路谁能走通’,虽然有疑问词,但它是‘不知道,'的宾语,整个句子是一个动宾结构的陈述句,故不能用句号。
2. 倒装句中间号前置。如:
到底去还是不去?我的小姑奶奶。”
这是一个倒装句,“我的小姑奶奶”,是全句的主语。凡是倒装问句,问号应置于句未,才能准确表达出疑问或反问的语气。不能一看到发问便加问号。
3. 分句之间用顿号。如:
浦东展开了翅膀,她是那样欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。”
这里实际上有三个分句,在第二个分句和第三个分句之间,应用逗号而不是顿号。“欢快、昂扬、奋发”是联合词组。凡是联合词组,最后一个成分后面,不能用顿号。
4. 联合词组不同层次的词语之间用顿号。如:
上海的越剧、沪剧、淮剧、安徽的黄梅戏、河南的豫剧,在这次会演中,都带来了新剧目。”
越剧、沪剧、淮剧”是一个层次,它和安徽黄梅戏、河南豫剧组成联合词组。不同层次之间都用顿号,必然脉络不清。第二层和第三层之前应改用逗号。
5. 连词前面用顿号。如:
观众长时间地等待,只为一睹她的风采、或签上一个名。”
或”,是连词。在不表并列关系的连词前面,无论是“或”,是“和”,是“及”,是“与”,均不能用顿号。可根据不同句子的情况,或者删去顿号,或者改用逗号。
6. 概数用顿号。如:
看上去十七、八岁,一副瘦骨伶仃的样子。”
十七八岁,是邻近两个数字连用,表示大概年龄。既然是概数,便不能加顿号。因为概数无须停顿;一加顿号便成了“十七”和“八”并列了。这不符合表述原意。
7. 集合词语用顿号。如:
这次严打的成功,和广大公安干、警的努力是分不开的,和公安干、警家属的支持是分不开的。”
公安干警”是集合词语,“干”指干部,“警”指警察。集合词语是紧密结构,不能用顿号分隔开来。如:“中、小学生”“大、专院校”“指、战员”“司、乘人员”等词语中的顿号都是不该用的。
8. 句中没有逗号径直用分号。如:
打好这一仗的关键是:一要发动群众;二要找准目标;三要速战速决。”
顿号、逗号、分号、冒号,虽同为句内点号,但停顿的时间有长短之分。应先用停顿短的逗号,再用停顿长的分号,不能乱了秩序。只有在分行列举的各项之间才能直接用分号。
9. 句中已用句号再用分号。如:
一、学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;二、学习贵在刻苦。要有契而不舍的精神,持之以恒;……”
句号是句末点号,分号是句内点号。既然已经用了句号,表明整个句子已结束,再用分号,便显得不伦不类。或者句号改为逗号,或者分号改为句号。
10. 冒号后面揭示范围不清。如:
毛泽东有两句诗:‘独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴’,我从中感受到了共产党人的大无畏精神。”
从表面上看,冒号后面的内容,全是提示的范围。其实不然。这里提示的,只是两句诗。或者将冒号改为逗号,或者将逗号改为引号内句号。
11.句中短暂停顿用冒号。如:
本市文坛三位女杰:王安忆、王小鹰、程乃珊在一起谈笑风生。”
三位女杰”和“王安忆、王小鹰、程乃珊”是同位词组,中间只需短暂停顿,不必用标点符号。如果一定要用,只宜用破折号,让王、王、程作“三位女杰”的说明词语。
12.同一句中用两个冒号。如:
晚上开大会,张书记宣布:厂里要实行两项改革措施:一是持证上岗,二是脱产培训。”
宣布”后面是冒号,“措施”后面又是胃号,这是不符合标点符号使用习惯的。在同一个句子中,冒号一般只能用一个,否则便会面目不清。两个冒号中应有一个改为逗号。
13.引语中“某某说”后用冒号。如:
大桥就要通车了。”他环视了一下会场说:“请大家咬紧牙关,做最后的冲刺。”
凡是在一段引语的中间插“某某说”,这“某某说”后面只能用逗号,不能用冒号。冒号在这里的作用是提示下文。用了冒号,前面的话便没有着落了。
14.引语中句末点号误置。如:
李白的诗多豪迈:‘君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回’。”
为了子孙后代,为了中华民族,他们成了‘盗火的普罗米修斯。’”
用了引号后,句末点号究竟是在引号内还是在引号外,关键是看引用部分是独立成句的,还是从属于引用者的。上句李白诗是完整的两句,句末点号应放在引号内;下句“盗火的普罗米修斯”,只是句中的宾语部分,句末点号则应放在引号外。一般来说,凡前面用了冒号,便是提示下面的引文是独立成句的。
15.直排引号用于横排。如:
16.不是书名用书名号
《丽达公寓》即日发售……”
书名号用于书名、篇名、报纸名、刊物名。“丽达公寓”是商品房的名称,是不能用书名号的。不能为了突出某一表述对象,便滥用书名号。
高考对标点符号的考查
高考对标点符号的考查,一般都有较高的综合性和技巧性,综合性是指多种标点的连用,技巧性指标点在一定语言环境里的变通用法〈活用〉。高考考查标点符号的特点:一是实用性。命题材料都与现实生活结合起来,考查常见标点符号的使用,例如逗号、顿号、引号、分号、书名号、破折号、括号、句号、问号等。二是注意较高要求的技巧性。选取的材料内容由短而开始变长,内容的复杂性是技巧性的具体体现。例如1997年测试标点的第一个句子就很长。“这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海产、旅游等资源。”因并列词组长就采用了逗号,分项中的并列就用了顿号,这是正确的。

  • 上一篇文章: 关于文章标题中标点符号的用法

  • 下一篇文章: 名师指导:不要让小标点成为中考的大问题
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号