中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 标点停顿

名师指导:不要让小标点成为中考的大问题

时间:2011-04-20 07:04:33  来源:来自网络  作者:yiming

读学生的作文常常会发现学生乱用标点的问题,有时甚至影响了文意的表达。标点符号的运用及作用是中考考查的内容,对同学们也是一个难点,知识不难但琐碎,既要背知识点,又要会在具体的语境中运用。
  标点符号分为标号和点号。点号,主要用来表示语言中的停顿和语气。常用的点号有:句号(。)问号(?)感叹号(!)顿号(、)逗号(,)分号(;)冒号(:)。标号,主要用来标明词语或句子的性质和作用。常用的有:引号(“”‘’)括号(()[ ])破折号(——)省略号(……)书名号(《》〈〉)间隔号(·)着重号(·)。
  中考标点的考查主要以选择的形式,判读句中标点运用的正误,相对错点比较集中,只要记住常见错误和某些标点的常见作用就可以了。
  较常见的错误有:
  1.有些句子虽然有疑问词“谁”“什么”“怎么”等,但不一定用问号全表达的意思是陈述句,句末不能用问号。
  2.邻近的两个概数之间不能用顿号。
  3.选择问句中间的停顿不能用问号,用逗号。
  4.引用诗句、对联,引号里面不用标点。
  中考中常考标点的作用:
  引号:1.表示引用;2.表示特定称谓;3.表示着重指出或强调的内容;4.表示讽刺和反语。
  省略号用法:1.表引文或引述的话有所省略;2.表重复词语的省略;3.表列举同类事物和序数词语的省略;4.表静默或思考;5.表说话断断续续;6.表语言的中断;7.表话未说完,语意未尽。
  真题解析
  1.(2010年 威海)下列语句中标点使用正确的一项是( )
  A.上海世博会是继北京奥运会之后中国举办的又一世界盛会,主题是“城市,让生活更美好。”
  B.上海世博会山东馆的主题为《齐鲁青未了》,寓意是齐鲁文化之树常青、城市发展之树常青、和谐生活之树常青。
  C.电脑显示屏上,一个超级斗拱在关注的目光中缓慢旋转,整体与细部、鸟瞰与侧面、个体与环境,无不展现中国文化的内在魅力和哲学思考。
  D.东道主人民的文明程度,不仅代表个人素质高低;而且关系到世博会能否圆满成功。
  解析:选C。A引号内句号删去;B主题用引号,不能用书名号;D不仅和而且间不能用分号。
  2.(2010年 黄冈)下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )
  A.20集电视剧《黄梅戏宗师传奇》正在黄梅邢绣娘影视基地拍摄。你是打算双休日去参观呢?还是等到暑假再去?
  B.然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”
  C.屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”应成为我们不懈追求的箴言。
  D.近两年,我省经济发展迅猛,不说别的,你看街上的私家车如雨后春笋,一汽大众,长安福特,东风雪铁龙,广州本田,还有一些说不上名儿的,各种品牌应有尽有。
  解析:选B。A这是选择问,第一个问号应为逗号;C引号内的句号去掉;D几个品牌之间用顿号,本田后为省略号。
  3. (2010年 河北)下列句子中,标点符号使用有误的一项是( )
  A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
  B.“哎呀,真是美极了。”皇帝说:“我十分满意”!
  C.福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰”。
  D.请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?
  解析:B。(正确的标点为:“哎呀,真是美极了!”皇帝说,“我十分满意!”)

  • 上一篇文章: 常见标点差错举例

  • 下一篇文章: 怎样读好文言文句子的停顿
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号