中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 标点停顿

怎样读好文言文句子的停顿

时间:2011-04-23 05:50:20  来源:来自网络  作者:yiming

不少初中生不喜欢学文言文,重要原因是教法单调,学习不得要领。事实上,语言学习是有规律的,学习语言要下苦功,要讲究积累。
古人说:“书读百遍,其义自见。”意思是反复朗读,自能领悟文章的旨意。现代社会当然不可能“书读百遍”,但朗读仍然是学习文言文的重要方法。
文言文的朗读与现代文一样要求读准字音、停顿,读出语气、感情。但又有一些特殊要求和基本方法。
读音
(一)“破音”异读,即改变字音来表示词性和词义的变化。如:“陈胜王”中“王”读wàng,动词,为王。
(二)通假异读。如“河曲智叟亡以应”中“亡”读wú,同“无”:“属予作文以记之”中“属”读zhǔ,同“嘱”。
(三)古音异读,如“可汗大点兵”中“可汗”读kè hán,又如“浩浩汤汤,横无几涯”中“汤汤”读shāng shāng.(四)文言虚词一般要轻读,而否定副词“不”,转折连词“而”等则需重读。
停顿
(一)整体感知课文内容,读好停顿。
我们在读文言文时,要结合课文注释,结合课文中已有的标点符号,基本弄清句意、文意,在此基础上细细体会一个长句中哪个词与哪个词该连在一起读,或不该连在一起读,才符合句意、文意。这样就能把握句子内部的自然停顿。
例如:“医之好治不病以为功”(《扁鹊见蔡桓公》),此句在文中之意是:医生喜欢给没有大病(的人)治病,把(治好“病”)作为(自己的)功劳。朗读时应在“不病”后停顿,即“医之好治不病/以为功”,而不能停在“好治”后。如果读成后者,其句意就成了“医生喜欢治,没有大病(的人)作为(自己的)功劳”,这样就不好理解了。
(二)了解文言文词语特点,读好停顿。
现代汉语中的一些双音节词,在文言文里常常是两个单音节词,词义与现代汉语也有所不同。在文言文里,就要将两个单音节词分开来读,而不能错把它们当成一个词来读。
例如:“可以已大风”(《捕蛇者说》)中“可以”是两个词,不同于现代汉语的能愿动词“可以”,所以在朗读时应这样停顿:“可/以已大风”。同样,《曹刿论战》中“可以一战”也是“可/以一战”。
(三) 借助语法知识,读出停顿。
在弄懂文言句意的基础上,可以用语法知识去分析句子的结构。先判断一下构成句子的词或短语,在句中各充当什么成分,读出停顿。
1.主谓之间应稍加停顿。如:
(1)先帝/不以臣卑鄙(《出师表》)
(2)吾/视其辙乱,望其旗靡(《曹刿论战》)
(3)是/天时不如地利也(《〈孟子〉二章》)
2.动宾短语中,动宾之间应稍加停顿。如:
(1)恐/前后受其敌(《狼》)
(2)恐/托付不效(《出师表》)
(3)愿/陛下托臣以讨贼兴复之效(同上)
3.介宾短语后置的文言句式,朗读时,在其前面应稍加停顿。如:(1)愿/陛下托臣/以讨贼兴复之效(《出师表》)
(2)受任/于败军之际,奉命/于危难之间(同上)
(3)叫嚣/乎东西,隳突/乎南北(《捕蛇者说》)
4.提前的状语,在朗读时应在其后和主语之前稍加停顿。如:(1)今/天下三分(《出师表》)
(3)向/吾不为斯役,则久已病矣(《捕蛇者说》)
5.在转折连词前一般要稍加停顿。如:
(1)后狼止/而前狼又至(《狼》)
(2)人不知/而不愠(《〈论语〉六则》)
(3)先帝创业未半/而中道崩殂(《出师表》)
(四)除此以外,还有些表议论、推断、反问等语气的句子,若前面有“夫”“盖”“其”等词领起,朗读的时候,在这些词后应稍加停顿。如:
(1)若夫/淫雨霏霏,连月不开(《岳阳楼记》)
(2)盖/大苏泛赤壁云(《核舟记》)
(3)其/如土石何(《愚公移山》)
(4)岂若/吾乡邻之旦旦有事哉(《捕蛇者说》)
(5)故/君子有不战,战必胜矣(《〈孟子〉二章》)
(五)骈句凡四字句皆两字一顿,相邻两组骈句之间,骈句与散句之间,须作较长停顿,例如“日星/隐曜,山岳/潜形。//商旅/不行,墙倾/楫摧”。
(六)五、七言诗和词曲的韵脚要读出长音,如“明月/几时/有?把酒/问/青天——”。

  • 上一篇文章: 名师指导:不要让小标点成为中考的大问题

  • 下一篇文章: 标点符号考点、难点整理
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号