中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 标点停顿

2011年全国中考语文试题分类汇编之标点符号题

时间:2011-08-16 17:58:51  来源:来自网络  作者:yiming

4.(2011北京市)下列句子的标点符号使用正确的一项是(   
A. 每年6月5日是世界环境日,为了倡导公众积极参与环境保护,今年我国确定的主题是“共建生态文明,共享绿色未来。”
B.传说农历五月初五“端午节”是为纪念我国著名诗人屈原而设立的。因为屈原,人们记住了端午。也因为端午,人们记住了屈原。
C.京剧雍容华美,昆曲典雅精致,越剧宛转悠扬,秦腔朴实无华,梆子戏高亢悲凉;中国的戏曲艺术博大精深,异彩纷呈。
D.为庆祝中国共产党建党90周年,北京日报与北京市地方志编纂委员会联合举办了《回望红色足迹,我的亲历感动》征文活动。
答案 C
7.(2011福建省三明市)下面句子标点符号运用不正确的一项是(      )(2分)
A.殊不知,沙县引人注目的又岂此风味小吃?
B.据《沙县志》记载,清朝宣统年间,沙县民间的戏剧十分活跃,各个戏班竞相演出。
C.戏有生、旦、净、末、丑之分,小孩担任什么角色,大人就走什么台步?
D.大人更不含糊,或跑、或跳、或碎步、或弓步、或垫步……
答案 C
4. (2011贵州省遵义市)语言运用——下列句子标点符号使用正确的一项是(3分)
A. “哎呀。真是太美了!”张老师说:“我非常满意!”
B. 在中国传统教育典籍里,大家一致认为最重要的是《四书五经》。
C. 怎么可能这样?你说的?没搞错吧?有没有再调查?
D. 贵州的黄果树、龙宫、重庆的武隆、四川的乐山均是旅游胜地。
答案:C
5.(2011河北)下列句子中,标点符号使用有误的一项是(3分)…【 】
A.榆林很古,一下车就感觉到了。出站的地方就是残缺的城墙,一条旧街上,坐落着三种不同样式的古楼,人与车在楼下穿行。
B.宋代词人秦观的“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”,是从隋场帝扬广的诗句“寒鸦万点,流水绕孤村”中化用来的。
C.花种得好,姹紫嫣红,满园芬芳,可以欣赏,菜种得好,嫩绿的茎时、肥硕的块根和果实,却可以食用。
D.现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。
答案: 5.C
9.(2011湖北黄冈)下列各句中,标点符号的使用不合乎规范的一项是(    )(2分)
A.“什么呀!”赵小桢撇撇嘴,“你又不是老师,怎么知道我们读得不对?”
B.各种非法添加剂仍在农产品生产、运输、加工环节屡禁不止。客气地说,是生产经营者普遍缺乏法制意识、质量安全意识;不客气地说,是缺德。
C.到 底如何解决农村“空巢老人”的生活困难?如何解决“留守儿童”的教育问题?早已引起有关部门的高度重视。
D.我看他《塞上》一首,那一联云:这“直”字似无理,“圆”字似太俗。
答案:9. C
9.(2011湖北潜江…)短文修改。(4分)
①曾几何时,“天上九头鸟,地上湖北佬”的谚语流行全国。②这句褒贬不一的谚语,
既说明湖北人聪明,又暗含着湖北人狡猾的意思。⑦其实,聪明与狡猾只有一墙之隔,这墙就是诚信。④诚信之上是聪 明,是大智慧,诚信之下则是狡猾,是小肚鸡肠。
⑤诚信是什么?⑥从经济社会发展的角度来看,诚信是招商引资的软环境,也是一个地方的魅力所在。⑦湖北有建设诚信体系的基础,古有“季布一诺”,今有“信义兄弟”,这些都是讲诚信、重承诺。③他们用人生甚至生命(解释 注释 诠释)着诚信,点燃了一盏又一盏诚信的明灯。
(1)第一段中有一处标点符号使用错误,请写出修改方法。(1分)
答案: 9.(1)将第④句“大智慧”与“诚信之下”之间的逗号(“,”)改为分号(“;”)(1分)
5、(2011湖北咸宁)下面说法不正确的一项是(   )(2分)
A、“既加冠”中的“加冠”指已成年,古时男子二十岁举行加冠仪式,表示已经成人。“黄发垂髫”中的“黄发”“垂髫”分别指代老人和小孩。[来源:学科网ZXXK]
B、草堂留后世,诗圣著春秋。上面这幅对联,对仗非常 工整。
C、生活中的假恶丑与真善美相对立而斗争,相依赖而共存,我们不能因为幼稚的爱憎而一味向往、追求那美好而虚幻的世外桃源。上面这句话中加点的成语运用正确。
D、香菱笑道:“我只爱陆放翁的诗‘重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多’,说的真有趣!”上面这句话中的标点符号使用无误。
答案:5、(2分)B
6.(2011山东泰安)下列句子中的标点符号使用正确的一项是
A.李白流放途中遇赦后也写过一首“登岳阳楼”:“楼观岳阳尽,川迥洞庭开;雁引愁心去,山衔好月来。”
B.李白流放途中遇赦后也写过一首《登岳阳楼》:“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。”
C.李白流放途中遇赦后也写过一首“登岳阳楼”,“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。”
D.李白流放途中遇赦后也写过一首《登岳阳楼》,“楼观岳阳尽,川迥洞庭开;雁引愁心去,山衔好月来。”

  • 上一篇文章: 2011北京初三二模语文分类汇编——标点

  • 下一篇文章: 标点符号用法教程
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号