中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 标点停顿

标点符号用法教程

时间:2011-08-24 21:38:21  来源:来自网络  作者:yiming

第一教时
一、导入
教书先生的故事:无鸡鸭亦可无鱼肉亦可青菜一碟足矣。(1、无鸡,鸭亦可;无鱼,肉亦可;青菜一碟,足矣!2、无鸡鸭亦可,无鱼肉亦可,青菜一碟足矣。)
二、考点透视
1999—2003年没有把标点列入单项考查题,但1999—2003年的《考试说明》还是有专门的条目提到“正确使用标点符号”,高考试题的写作考查部分也隐含着正确使用符号的要求。因此,对于“正确使用标点符号的要求”,国家一直注重。
考查的范围:(1)常用各种标点符号的用法
(2)重点考查的是问号、冒号、分号、破折号、引号的用法。
(3)标号与点号的连用;区分逗号与顿号、分号与逗号、引号与逗号间的关系;能给现代文、文言文加标点;能改正和补出标点;做到书写规范、使用正确。
考查的难度:有较高的综合性和技巧性
考查的题型:(1)单项选择题
(2)综合语言运用中的改错题
考查的重点(1)集中于标点易混和易错处
(2)把标点符号的使用规则和正确表达文意结合起来考查,而且命题材料都与生活结合。
三、高考题透析
下列句子中标点符号的使用正确的一句是:(1997年高考题)
A.这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。
B.当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的“海尔-波普”彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同时现在天宇。
C.出版社在1997年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。
D.今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万立方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。
答案  A
解析  B项中的“海尔—波普”的引号误用。根据《标点符号用法》,引号主要用于“行文中直接引用的话”,“需要着重论述的对象”或“具有特殊含义的词语”,“海尔—波普”不是上述用法。C项中的括号为误用。D句中的“任务重”、“工程难”、“规模大”
不是句子内部的并列词语,而是三个句子。
四、高考热点
1、概数中间加顿号
2、非疑问句用问号
3、选择问句用多个问号
4、“某某说”后标点不明
5、倒装句之间用句末点号
6、标点与功能相同的文字并用
7、标点功用混淆
8、引号范围不清
9、停顿长短不当
10、标号与点号错位
五、点号的用法及作用
(一)句末点号
1、句号
1)句号的形式为“。”。句号还有一种形式,即一个小圆点“.”,一般在科技文献中使用。
陈述句末尾的停顿,用句号。如:
a)北京是中华人民共和国的首都。
b)虚心使人进步,骄傲使人落后。
c)亚洲地域广阔,跨寒、温、热三带,又因各地地形和距离海洋远近不同,气候复杂多样。
语气舒缓的祈使句末尾,也用句号。如:
请您稍等一下。
2)句号的误用
(1)看来,观众喜欢真实生动地反映现实生活的影片。如《高山下的花环》、《人到中年》等。(单看前一个句子是完整的,可以用句号,但“如……等”显然不是一个独立的句子,而是紧连着前边的)
(2)尽管森林的破坏会给人类社会造成极其严重的后果。但这在一切“文明”国家中又是不可避免的。(这是转折关系的复句,“后果”后边的停顿是复句内分句间的停顿,应改为逗号)
(3)以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。(2004湖北卷)(该句中“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”已作为文句的一部分,充当“这句话”的同位语,所以应将引号里的句号删去。)

  • 上一篇文章: 2011年全国中考语文试题分类汇编之标点符号题

  • 下一篇文章: “书名号”和“括号使用方法
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号