中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 标点停顿

“书名号”和“括号使用方法

时间:2011-11-29 11:01:12  来源:来自网络  作者:司徒青云 整理

基本用法:
1、书名号用来标明书名、报名、期刊名、篇章名、剧目名、歌曲名和法规文件等名。
【举例】:
①马克思的光辉著作《资本论》花了近40年时间才写成。
②《文学报》每周四在上海出版,面向海内外发行。
③我非常喜欢《麦琪的礼物》这篇小说。
④“路见不平一声吼,该出手时就出手……”这首高亢激越的《好汉歌》唱出了男儿的气魄,唱出了“好汉精神”!
2、书名和篇名同时出现,只用一个书名号。书名写在前面,篇名写在后面,中间用间隔号隔开。
《朝花夕拾·藤野先生》 《史记·廉颇蔺相如列传》
3、词牌名和题名同时出现,要用书名号。书名写在前面,篇名写在后面,中间用间隔号隔开。
《念奴娇·赤壁怀古》 《永遇乐·京口北固亭怀古》
4、书名里面还要用书名号时,外面用双书名号,里面用单书名号。
《新时期〈金瓶梅〉研究述评》
辽宁北国音像出版社出版的一盒名为《电视连续剧〈红楼梦〉歌曲专辑》的录音带侵权。
注意:
1、该用引号的误用了书名号。
【举例】:
①要想受教育,可以去看《焦点访谈》!
②《红旗飘飘画丛》出版前后。
专栏名称、丛书(许多同类书有机组成的整体),是集合概念,只能用引号,标明它是具有特殊含义的词语。
③拜堂桌前贴着《百代流芳》、《天地君亲师》的大字。
2、该用书名号的误用了引号。有的本来是书、报、刊或文章篇名,应该用书名号,却用了引号。
4、书名、报名、刊名、篇名、剧名等简称时仍用书名号,不用引号。
【举例】:
①《标志符号用法》可以简称《用法》。
②《关于出版物上数字用法的试行规定》可简称《规定》。
5、“某某杂志社”或“某某报社”不用书名号。有“社”字就指单位了(不是指杂志或报纸的名称了),故不能用书名号。
【举例】:
在《人间指南杂志社》里有6位编辑。
巩固训练:
1.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3.15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。
2.对于《雅思IELTS考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出。
3.19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲 “如何多才多艺”,有的追问她 “怎样身兼数职”,还有的让她讲什么都行……
4.《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功主持编纂。正因为是“大家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。
5.据了解,2008年奥运会缺少大量专业体育节目的主持人,因此最近中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京2008奥运主持人选拔计划》。
6.现实主义诗人杜甫的《三吏》是《新安吏》、《潼关吏》、《石壕吏》。

  • 上一篇文章: 标点符号用法教程

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号