中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 病句句式

中考语文:修改病句导练

时间:2012-01-28 07:29:30  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

新课标与教材对修改病句这一考点的相关要求是:能辨析并判断句子的正误,能修改成分残缺或赘余、搭配不当、结构混乱、表意不明、不合逻辑、滥用误用关联词等类型病句,其中中考最常考的是成分残缺与语序不当,其次是重复赘余、表意不明、搭配不当等类型的病句。
“辨析并修改病句”在全国中考语文试卷中占有重要的地位,是中考语文命题的常规题型之一,占有一定的分数比例,所占的分数比例2分到4分不等,甚至更高。而且这个考点在作文中还做出具体的要求。综观2010年全国中考语文试卷修改病句的试题,其涉及内容和新课标与教材对修改病句这一考点的相关要求是一致的。
【题型分析】
题型有主观题与客观题两种。⑴客观题即选择题,常见的考题要求是:选出所给句子中没有语病的一项,或选出所给句子有语病的一项,或选出病句修改意见不正确的一项。⑵主观题即修改题,主要是对语段中的病句进行修改,有时,一个病句有两种以上的改法。常见的考题要求是:在所给的病句上用符号直接修改,在文段中找出有语病的句子并改正,在文段中找出有语病的句子并提出修改意见。
【应对技巧】
考题中常见的病句类型有:
1.词语(包括成语)使用不当。(1)实词使用不当,如:ɑ.因对词性判断错误而误用。b.因对词的感情色彩判断错误而误用。c.因指代不明而引起的歧义。d.因不了解倍数与分数的有关搭配原则而误用(倍数不能“减少”,只能“增加”)。e.因不理解词语的意思而使所用词语的表达效果与情境不相符。(2)虚词使用不当。如:ɑ.连词误用,如:多余,或不能成双成对。b.介词误用,如:“把”“对于”“对”“关于”等词的误用。(3)助词误用,如:“的”“地”“得”三个助词的误用。
2.成分残缺或赘余。包括:成分残缺主要是指缺主、谓、宾的中心语,以及缺定语、状语等。赘余主要是指重复或多余地使用词语。
3.搭配不当。包括:主谓搭配不当,动宾搭配不当,主宾搭配不当,修饰语与中心语搭配不当等。
4.语序不当。包括:多层次的定语、状语排列顺序不当。
5.结构混乱。包括:两种或两种以上的句式杂揉在一起,如:把字句与被字句杂揉在一起,主动句与被动句杂揉在一起等等。
6.表意不明。包括:句子有歧义,语意不明。
7.不合逻辑。包括:前后矛盾,从属关系误为并列关系,一面对正反两面而造成搭配不一致。
答题技巧:
先看清题目要求,根据要求作答。如:要求考生提出修改意见的,考生就认认真真地写出修改意见,如果考生直接把修改后的句子写出来,这样作答就“文不对题”,有丢分的可能;要求考生用符号修改的,考生就一定要使用规范的符号在原句中进行修改。
在具体的修改过程中,可以遵循以下方法:①原则上不能改变句子的原意;②找主干,理枝叶,辨语境,理关系是技巧;③“增”(增添字词)、“删”(删除多余)、“调”(调换顺序)、“换”(更换词语)是方法。④修改语段,注意语境,依靠语感,发现问题,逐一修改,化整为零。
【真题讲解】
1.(2010年湖南省娄底市中考语文试题)
(1)下列句子中黑体的成语运用错误的一项是()
A.2009年11月26日,中国正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标。我们相信,通过大家坚持不懈的努力,我们一定能转变发展方式,过上低碳生活。
B.在雷鸣般的掌声与欢呼中,李锐同学首当其冲,率先跑到终点,为我班赢得了荣誉。
C.创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市是摆在娄底人民面前的义不容辞的光荣使命。
D.现代文明固然是一种不可阻挡的潮流,然而,是不是应该给原始的纯自然的美留下一席之地呢?
(2)下列句子中没有语病的一项是()
A.夏天的白马水库碧波,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。
B.2009年10月1日,北京天安门广场阳光灿烂、繁花似景,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国。
C.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。

  • 上一篇文章: 常见病句类型透视

  • 下一篇文章: 中考语文修改病句专项练习
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号