中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 病句句式

中考语文专题复习:病句修改

时间:2012-03-31 06:11:41  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、考点链接
学会辨析和修改病句,有利于正确运用句子来表情达意,这也是语文实际运用能力的具体体现之一,因此,这一类题型一直受到各省市命题者的青睐,去年也不例外。命题仍然以选择题为主,判断加改错类的主观题型有上升趋势,一些省市在语段中进行修改,甚至加入了错别字、标点符号等,综合性较强。熟练地把握句子结构,了解常见病句类型及修改方法,是基本的应对策略。常见的语病类型有:①搭配不当(如主谓搭配不当、动宾搭配不当、修饰语与中心语搭配不当等);②成分残缺(如缺主语、缺谓语、缺宾语等);③词语误用(主要指词语褒贬色彩不当);④语序有误(如因果颠倒、不符合认识事物规律或事物发展规律等);⑤不合逻辑(主要指语意违背常理)。病句修改以改通顺、改正确为原则,不作语言润色,不改变句子原意,修改的方法可采用成分检验法(提取句子主干)、寻找关联词语法、同类型句子比较法、语感把握法等方法进行。对句子成分残缺的,增;搭配不当或不能搭配的,调;成分多余累赘的,删;用词不当的,换。
二、中考中常见易混易错病句类型
一、一面与两面搭配不当 如:
1、电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中,关键在于要加速训练、造就一批专业技术人才。(改法有二:①在“要”前面加上“是否”一词,构成两面对两面;②去掉“能否”一词中的“否”。)
2、安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键。(改法有二:①在句首加上“能否有”之类词语;②将“成败”改成“成功”。)
★3、一部现代小说的优劣高低,不在于它是否塑造了典型环境、典型人物,而在于它是否构成了独特的心灵世界。(“不在于……而在于”句式中的“不在于”,排除了作两面讨论的可能性,故应去掉第一个“是否”。类似的句式还有“不是……而是”等。)
★4、无论中国队输赢与否,当地华侨组织都将在比赛结束之后为中国队举办盛大的庆功宴会。(“与否”前面词语必须是正面的,不能是正反两方面。另外,如果是输了,就不存在“庆功”之说。)
二、并列结构所出现的搭配不当
这里所说的并列结构,主要是指动词的并列、名词的并列以及形容词的并列等。动词的并列结构中,往往出现动词与宾语不能搭配的现象;而名词的并列结构中,往往有一个或多个名词与后面的谓语(并列的名词结构作主语时)或前面的谓语(并列结构作宾语时)不能搭配。如:
1、这位高能机械工程师的出色工作和独特设计,已被国内有关单位采用,并受到国外专家的赞赏。(“出色工作”是不能被“采用”的。)
2、大会期间,广大代表认真阅读并领会《公民道德规范》的精神实质,提出了许多具有建设性的意见和建议。(句中第一个谓动词“阅读”与宾语“精神实质”不搭配,应改成“阅读《公民道德规范》并领会其精神实质”。)
3、眼前,沙沙沙的浪声和银光闪闪的海面构成了一幅美妙绝伦的图画。(“浪声”和“海面”均为主语,其中“浪声”不能与谓语“构成”形成主谓关系。)
4、读他的诗会使人感到如行云流水般流畅自如,感情宣泄不急不火,语言简约通达,给人亲切、自然之感。(谓语“感到”与最后一个补语不搭配,存在语义重复,应去掉“给……之感”。)
三、句式杂糅
它是结构混乱的一种,即表达时因既想用这种句式,又想用那种句式,结果造成将两种句式放在一起说,半截转向的现象。
1、这起明显的错案之所以迟迟得不到公正的判决,其根本原因是党风不正在作怪。(是“其根本原因是党风不正”与“党风不正在作怪”两种句式糅在一起,去掉“在作怪”。)
2、止咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、秸梗、贝母、氯化铵等配制而成的。(要么用“主要成分是……等”,要么用“是由……等配制而成的”,不能将二者糅在一起。)
3、这次老人节茶话会的地点是在老年活动中心举行的。(“地点是老年活动中心”与“是在老年活动中心举行的”两种句式糅合在一起,只能保留其中一种。)
4、电子工业要迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于加速训练并造就一批专门人才是十分重要的。(应去掉“是十分重要的”。)
四、关联词位置不当所引发的语病
配套使用,表示某种逻辑关系的两个关联词,如果第一个关联词放在前一个分句主语的前面,那么意味着两个关联词所连接的是句子结构,前后两个分句的主语必须保留并且不同;如果第一个关联词放在前一个分句主语的后面,那么意味着前后两个分句都是以该主语作为陈述对象,两个关联词所连接的是谓宾语成分,后一分句不得再保留主语。
1、最近,巴以局势尽管出现缓和的迹象,但有关各方表示要真正实现美国提出的中东和平路线图计划仍将十分艰难。(前后两个分句的主语确实不同,第一个关联词“尽管”应放在前一分句主语“巴以局势”的前面。)
2、与其说抄版现象是一个企业同另一个企业间的行为,不如说是关系到整个社会的行为。(前后两个分句事实上都以前一个分句主语“抄版现象”作共同的主语,故“与其说”应放在前一个分句主语“抄版现象”的后面。)
3、一块块砖石、一根根钢筋虽然看起来微不足道,但参天的高楼大厦却是用它们建成的。(将“虽然”放在句首。)
五、缺主语或宾语中心词
1、凭借NBA的一部宣传片,姚明完成了从单纯的“体育明星”到“体育、娱乐明星”,昨天,小巨人再一次成了娱乐界的焦点人物。(主宾不搭配,需要在“体育、娱乐明星”的后面添加中心词“转变”。)

  • 上一篇文章: 中考语文病句修改:“文段修改”专题练习

  • 下一篇文章: 中考语文病句辨析专项练习题附答案(1)
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号