中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 病句句式

“五看”诊断病因——快速修改病句

时间:2012-08-03 10:33:04  来源:来自网络  作者:吴光景

一、课堂导入
今天我们来复习病句修改。所谓病句就是有语病的句子。面对有语病的句子,我们怎样快速诊断出病句的病因呢?同学们有什么方法?
今天老师要教给大家一种方法,我相信这种方法和你们平常见过的用过的都不一样,并且这种方法非常简单实用,容易掌握。什么方法呢?——“五看”诊断病因法。
二、方法指导
何为五“看”?也就是看并列项、看否定词、看关联词、看动词、看介词。
[“一看”并列项]
并列项指句子中的并列成分。并列项之间一般有顿号或表并列关系的连词(如:和、并)作标志,它可以是名词与名词的并列,也可以是动词或形容词之间的并列。
例题:
1.天渐渐转暗,墨似的乌云和倾盆大雨顿时从空中倾泻下来。 (08广西南宁)
2.看到同学们个个精疲力竭、疲惫不堪,我便忍痛干起来。(08江苏常州)
3.我们的报刊、电视、网络和宣传媒体,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象再发生。(08山东泰安)
4.只要你用心品味汉字,认读汉字,就一定会发现她的神奇魅力。(08江苏盐城)
第一个“墨似的乌云”和倾泻不搭配
第二个“精疲力竭”和“疲惫不堪”语义重复。
第三个“宣传媒体”包含报刊、电视、网络,不能形成并列关系。
第四个“认读汉字”、“品位汉字”语序颠倒。
小结:一看并列项,要看并列项的搭配、是否重复,是否类属关系有问题,语序是否颠倒。
[“二看”否定词]
否定词指“不”、“否”、“没有”等表示否定的词语,也包括含有否定意义的词语“防止、否认、杜绝、禁止、避免 ”等。
例题:
1.为了避免今后不再发生类似事件,小区保安采取了切实有效的措施。(08 北海市)
2.我们并不完全否认这部书没有透露出希望,而是说这希望是非常渺茫的 。(08恩施)
3.能否帮助孩子们树立正确的人生观,是使他们走向美好生活的关键。 (08眉山)
(双提:能否、成败、得失、快慢、缓急……)
第一个“避免”表否定意思的词语和“不”连用,句意不符合逻辑。
第二个“不”“否认”双重否定表示肯定,加上“没有”和句子想要表达的意思相反。
第三个前半句有否定词,后半句表示肯定,一面和两面搭配不当
小结:二看否定词,注意“防止、否认、杜绝、禁止、避免”等含有否定义的词语,当它们与否定词连用时是否符合逻辑;多重否定是否符合逻辑;双面词的使用是否导致一面和两面的搭配不当。
[“三看”关联词]
1.我们中学生如果缺乏创新精神,也不能适应知识经济时代的要求。(08 乌兰察布)
2.上课时我们只要集中精力,才能把握重点、攻破难点。
3.只有我们和自然和睦相处,才能保护好我们人类自己的家园。(08 湛江)
4.这次比赛,职业运动员不仅可以参加,业余运动员也可以参加。
第一个“如果”和“也”不搭配,把“也”改为“就”。
第二个“只要”和“就”不搭配,把“只要”改为“只有”。
(不能改为“只要……就”,关联词能够明确表明分句之间的关系,它们两个都是表示条件关系的,“只要……就”表示充分条件,放在这个句子的语境里就是说,只要能同甘就一定能把握重点、突破难点;“只有……才”表示必要条件,放在这个句子的语境里是说,要想能把握重点、突破难点就必须集中精力,哪个符合这个句子的语境?当然是“只有……才”。)
第三个“只有”应该放在“我们”后面,因为这两个分句的主语一致,关联词应该放在主语之后。(那是不是所有的关联词都应该放在主语之后呢?大家看下面这个句子,它的关联词放在主语之后,但这是不对的,应该如何改?)
第四个把“不仅”放在“职业运动员”之前。(这两个句子有什么不同呢?我们会发现两个分句的主语一致时,关联词放在主语的后面;主语不一致的时候,关联词放在主语的前面。关联词的位置我们可以简单地记为——同后异前。)
小结:不同的关联词所运用的语义场是不同的,因此在遇到一个句子含有关联词时,首先要注意运用的关联词是否符合语境要求;其次,要注意关联词是否正确搭配;再者,特别要注意关联词与主语的位置是否得当。
[“四看”动词]
在一个句子里,动词是灵魂,它既承接前面表示主语怎么样,又要支配后面的宾语来表示具体的句意,因此出题人很容易在动词上设陷阱。
例题:
1.毛泽东同志“高峡出平湖”的伟大预言终于达到了。(06河南课改)
2.为了提高同学们的写作兴趣,我校语文组举行了以“文学与生活”为主题的文学交流活动。 (08哈尔滨市)
3.《众志成城》的雄浑合唱拉开了“2008宣传文化系统抗震救灾大型募捐活动”。( 08江苏无锡)
4.他建议举行一次歌咏比赛,大家纷纷附和。
第一个“达到”不能和语言主谓搭配不当。换成实现
第二个“提高”和兴趣搭配不当,换成激发动宾搭配不当。
第三个“拉开”没有宾语,加上的序幕。

  • 上一篇文章: 中考语文语段修改训练

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号