中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 名著专题

2011年40份中考语文试卷分类汇编:文学名著阅读

时间:2011-07-02 15:00:18  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

2011年40份中考语文试卷分类汇编:文学名著阅读
考情概述
【真题探究】
我不知道怎样描述回到老宅,躺在吊床上的那份惬意。我的房子简直是一个尽善尽美的住处,舒适而温馨。倘若我命中注定要呆在这岛上,我决定再也不远游。
经过这么一番长途跋涉后,我休息了一个星期,尽情地吃喝一通。这期间,一个重要任务是为鹦鹉波尔做一个笼子。它已非常驯服,与我相处得很融洽。我记起圈起来的那只小山羊,打算去把它带回家来,或给它喂点食物。我去了,发现它还在老地方,因为它根本出不去。小羊已经饿得奄奄一息,我赶紧出来砍一些能找到的树枝和灌木,扔进围篱喂它。喂完后,我用绳子拴住它,带它离开。其实我根本没有必要拴它,它饿怕了,变得非常驯服,像只狗似的跟着我,我不断喂它,它变得那么温驯、可爱,很快就加入到我的宠物行列,以后再也没离开过我。
我把九月三十日,即我登陆的周年纪念日当作一个神圣的日子来对待。我已经在这儿滞留两年,跟第一天来这儿时一样,毫无获救希望。我满怀谦卑、感激之情追忆上苍对我孤独生活的各种恩赐。我虔诚衷心地感谢上帝,他的存在,他注入我心田的仁慈弥补了我的孤独生活的不足,人际往来的缺乏。他支持着我,安慰我,鼓励我仰仗他的神力,期待他永久的惠顾。
我完全改变了对快乐和痛苦的看法,我的欲望变了,情感变了,内心的喜悦已不同于初次来这儿的时候,甚至不同于过去两年的心态。
                                   (节选自《鲁滨孙漂流记》,张雷芳译)
1.根据选文,“我”对荒岛生活的哪些方面感到惬意?如何看待这种“惬意”?(4分)
                                             
2.“我”被抛到荒岛前有过多次出海远游的经历。根据原著,请简要概括其中两次远游的遭遇。(4分)
                                             
【参考答案】
1.(1)有舒适温馨的住所;有温驯、可爱的宠物;上苍对“我”孤独生活的各种恩赐(或:上帝注入我心田的仁慈,弥补了孤独生活的不足)。 (2)这种“惬意”是态度乐观的表现。虽然荒岛生活孤立无援,但对生命的热爱、对拥有的珍惜,使他感到了“惬意”。2.①往伦敦,途中遇风暴,后获救;②往非洲,遭海盗袭击,被俘,当了两年奴隶;③从非洲逃出,到达巴西;④从巴西乘船去非洲购买黑奴,遇风暴,漂到荒岛。(答对任意一点即可)
名著一 水浒传
1.(2011·浙江余姚)名著阅读。
(1)根据下列摘录的人物对白,请你说说分别出自作品中的哪一个人物。
我等一百八人,上应天星,生死一处。今者天子宽恩降诏,赦罪招安,大小众人,尽皆释其所犯。我等一百八人,早晚朝京面圣,莫负天子洪恩。汝等军校,也有自来落草的,也有随众上山的,亦有军官失陷的,亦有掳掠来的。今次我等受了招安,俱赴朝廷。你等如愿去的,作速上名进发;如不愿去的,就这里报名相辞。我自赍发你等下山,任从生理。(选自《水浒传》)
                                              
(2)从上一题的对白中,可知粱山好汉一百单八将上梁山的具体原因各不相同,可以分为三种类型。请任选一种,举一例加以说明。
①官逼民反型,代表人物是:          
②战败投降型,代表人物是:          
③自愿上山型,代表人物是:          
参考答案
(1)宋江(宋公明)(2)①林冲、秦明    ②卢俊义、关胜、呼延灼、张清、董平     ③武松、鲁智深、吴用、公孙胜、花荣
2(2011·浙江台州)名著阅读。
他虽嫉恶如仇,却从无武松鸳鸯楼连杀十五人的血腥,也没有李逵两把板斧排头砍倒一片百姓的凶残;他对人间苦难有深切的体悟,如在桃花村痛打小霸王周通后,劝周通放弃亲事,为的是让刘太公能够老有所养,不要“教老人家失所”;梁山上见着林冲便动问“阿嫂信息”……
文中的“他”    ,请你简要地写出原著中有关他的另一件事情:          。
参考答案
2.鲁达(鲁智深、鲁提辖、花和尚)    拳打镇关西 、大闹五台山 、火烧瓦罐寺、倒拔垂杨柳等
3.(2011·四川广安)名著阅读。
A假意道:“你这厮诈死,洒家再打!”只见面皮渐渐的变了。A寻思道:“俺只指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他。洒家须吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。”
(1)材料中A处人物是     ,他的性格特征主要是:                 ;
(2)请根据材料所对应的名著写一则推荐语(可选择内容、人物、语言等方面来写,不少于50字)。
我推荐的名著是《                 
我的推荐语:                           
参考答案
3.(1)鲁提辖(鲁达、鲁智深)   侠肝义胆、疾恶如仇、粗中有细(2)示例:《水浒传》   推荐语:《水浒传》生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,塑造了宋江、吴用等众多的英雄人物形象,生动地表现了“官逼民反”的主题。作品运用的是古白话,通俗生动,活灵活现,充满个性化特色,表现了作者深厚的语言功力。
4.(2011·四川内江)名著阅读。
【甲】达雅焦急不安地守候在外面,几小时以后,她看见丈夫的脸色像死人般苍白,但仍然很有生气,而且像往常一样平静温存:“好姑娘,你别担 心,我可不会这么容易就进棺材的。我还要活下去,哪怕有意跟那些医学权威的预言捣捣蛋也好嘛。他们对我病情的诊断完全正确,但是写个证明,说我百分之百失去了劳动能力,那就大错特错了。我们走着瞧吧!”
保尔坚定地选择了一条道路,决心通过这条道路回到新生活建设的队伍中去。
【乙】那汉子口里唱着,走上冈子来,松林里头歇下担桶,坐地乘凉。众军看见了,便问那汉子道:“你桶里是甚么东西?”那汉子应道:“是白酒 。”众军道:“挑往那里去?”那汉子道:“挑出村里卖。”众军道:“多少钱一桶?”那汉子道:“五贯足钱。”众军商量道:“我们又热又渴,何不买些吃?也解暑气。”正在那里凑钱,

  • 上一篇文章: 2011年中考复习资料——九年级文学常识

  • 下一篇文章: 中考语文名著精华试题及答案
  •  

     1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号