中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 名著专题

中考语文名著精华试题及答案

时间:2011-12-07 23:23:53  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

中考语文名著精华试题及答案1
1.文学常识填空。(3分)
(1)“十年期盼,天涯 咫尺,同胞好似摇钱树;一朝相逢,咫尺天涯,骨肉恰如陌路人。”这幅对联可以概括    国作家莫泊桑的小说《    》的内容。
(2)承天寺如水的月色浸润这我们的心灵,“西北望,射天狼”的雄心沸腾这我们的热血,(人名)      啊,读着你的诗文,虽相隔千里,我们对你依然满怀敬意。
1.(1)法,我的叔叔于勒。(2)苏轼
2.运用你课外阅读积累的知识,完成(1)~(2)题。(4分)
(1)从文体看,《安徒生童话》是童话集,《朝花夕拾》是    集,《繁星·春水》是   集。
(2)《水浒》中,梁山泊先后有三任寨主,晁盖之前是   ,晁盖之后是   
2.(1)散文 诗 (2) 王伦 宋江
3.走进《安徒生童话》。(5分)
小人鱼向上帝的太阳举起了她光亮的手臂,她第一次感到要流出眼泪。在那条船上,人声和活动又开始了。她看到王子和他美丽的新娘在寻找她。他们悲悼地望着那翻腾的泡沫,好像他们知道她已经跳到浪涛里去了似的。在冥冥中她吻着这位新嫁娘的前额,她对王子微笑。于是她就跟其他的空气中的孩子们一道,骑上玫瑰色的云块,升入天空里去了。”
上面语段出自   (国家)作家安徒生的童话名篇《   》。其中的主人公小人鱼,为了能和王子在一起,她用自己的    交换巫婆的药物,让巫婆帮她变成了   ,但最终她还是没能得到王子的爱情,只能变成了    
3.丹麦 《海的女儿》 声音(舌头) 人 泡沫
4.名著阅读(3分)
鲁迅先生回忆自己青少年时期生活经历的一部散文集是《》《藤野先生》是其中的一篇。这篇散文记叙了作者在日本(地名)学医的生活,其中的匿名信事件和看电影(幻灯片)事件令他感受到身为弱国国民遭受的屈辱,同时也看到国人的麻木,这使他产生了的想法。
4.①朝花夕拾 ②仙台 ③弃医从文
2012中考语文名著精华试题及答案2
1.根据提示填空。(4分)
《格列佛游记》中,小人国里有一种很奇特的风俗,即国王用   的方法来选拔官吏;《水浒传》中,浮浪破落子弟高俅因会   而被皇帝看中提升为殿帅府太尉。这两个情节都极具讽刺意味,反映了    
2.阅读下面文字,回答问题。(6分)
……我(鲁滨逊)尽量自勉自慰。我把当前的祸与福一一加以对比,以使自己知足。我按照商业簿记的格式,“借方”和“贷方”,把我的幸运与不幸、好处与坏处客观地罗列出来:
坏 处
好 处
流落荒岛,摆脱困境已无希望。
仅我独生,船上同伴全都葬身海底。
仅我独存,孤苦伶仃,困苦万状。
在全体船员中,我独免一死;既然上帝用其神力救我一命,也一定会救我脱离目前的困境。
与世隔绝,犹如是一个隐士,一个流放者。
小岛虽然荒凉,但我还有粮食,不至于饿死。
我没有衣服穿。
地处热带,即使有衣服也穿不上。
无法抵抗人类或野兽的袭击。
在所流落的荒岛上,没有我在非洲看到的那些猛兽。如果我在那里覆了舟,我又将怎样?
无人可交谈,也没人能解救我。
但上帝魔术般地把船送到海岸附近,可以从船上取下许多有用的物品,终身受用不尽。
(1)鲁滨逊当初流落荒岛时,“孤苦伶仃”“与世隔绝”“无人交谈”,而“星期五”的出现改变了这一境况。请简述“星期五”被解救的情节。
(2)鲁滨逊在逆境中的“自勉自慰”给了你哪些启示?
1.(4分)跳绳(绳上跳舞);(1分)踢毬(球);(1分)当时社会在选拔、任用人才上的荒谬,从而揭示了官场黑暗与腐败。(2分,意对即可)

  • 上一篇文章: 2011年40份中考语文试卷分类汇编:文学名著阅读

  • 下一篇文章: 中考语文:文学名著指导与训练
  •  

     1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号