中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 名著专题

中考语文:文学名著指导与训练

时间:2012-01-28 06:44:27  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

1.常识积累题:此类试题考查的是常识性的内容。此类题目要求考生牢记名著的作者、名著名称、名著中的主要人物、主要故事情节、精彩片段、常见典故等常识。
2.概述表达题:此类试题要求考生熟悉课程标准推荐或指定阅读的名著的主要故事情节、艺术特色、名著中人物形象等,并能用简洁流畅的语言概括表达。
3.感悟创新题。此类题目要求考生要有对精彩内容、人物形象和思想意义的积累,并要有自己的思考和独特的看法。
4.写作型。此类试题一般要求考生写一段故事简介或人物故事。解答这类题,首先须了解名著的内容,尤其是一段精彩的片段。扩展时要考虑叙述的要素,要讲清人物、地点以及事件大致的起因、经过、结果,不能脱离原著另编故事。
5.活动实践型。此类试题将名著与语文实践活动(如,办小报、对对联、制作书签、名著辩论)结合起来,能考查考生多方面的能力。由于这种题型倡导了一种新的学习理念,有利于考查考生思维的发散性。平时学习时,考生要注意提高自己发现问题、探究问题、解决问题的能力,凡事能够从多角度考虑,多元化分析问题。
6.综合型。此类试题要求考生牢记新课程标准推荐或指定阅读的名著作者及其相关的尝试,特别是主要故事情节。解答这类试题考生首先要确定作者及作品名称,再按照要求填写其他项目。
7.节选片段阅读型。此类试题是从名著中选某一篇目或节选某一片段来设计,如果考生读过该名著,那么,理解其中的篇目或片段的写作特色和思想内容也就容易多了。其阅读方法与名著所对应的文体阅读是一致的,可以参阅相应的文体阅读解题即可。
【应对技巧】
1.写读书笔记
阅读时,考生总会有自己的感悟和思考。考生要把这些独特的感受及时地记入读书笔记本。人物性格、人物语言、人物命运,甚至细节,优美词语、名言警句、精彩片段也可作为读书笔记的重要内容。
2.进行多种形式的读书交流
“独学而无友,则孤陋而寡闻。”阅读时的讨论交流是拓展读书视野、弥补认识不足、加深对名著理解的良好方式。读书交流会可半月举行一次,可采用诗歌朗诵会、故事会、读书报告会、辩论会等形式。交流前,根据需要定好话题,考生提前作好书面或口头准备。如阅读《水浒传》可举行以“我最喜爱的水浒英雄×××”为题的读书报告会,也可举行以“怎样看待水浒英雄的‘义’”为题的读书辩论会。
3.尝试对名著的研究和再创作
初中生求知欲强,他们对问题往往有着自己的看法和理解。阅读名著时,考生可以在熟读一两部名著的基础上,用研究的眼光联系实际从名著中发现问题,然后查找资料,进行独立的思考和研究,并得出结论。
【真题讲解】
一、1.(2010年安徽省中考语文试题)运用你课外阅读积累的知识,完成(1)-(2)题。
(1)根据《水浒》的叙述,梁山好汉议事的大厅,原来称“_______”,宋江任寨主后改为“_______”。
(2)高尔基的《童年》用第___人称的口吻,叙述了主人公在父亲去世后寄住在_______家中的生活历程。
2.(2010年浙江省杭州市中考语文试题)文学常识填空。
(1)“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这是我国的古典文学名著《______》的开卷诗。
(2)《醉翁亭记》的作者是宋代文学家、“唐宋八大家“之一的__________。
(3)一个人如果能像英国作家________笔下的鲁滨孙那样在困境中积极主动、保持尊严地活着,就不仅值得,而且是足以自豪的。
解析:填空题是中考名著试题中常见的题型之一,这类题目主要考查考生对名著的了解和阅读情况,一般是作者、篇名、主要人物和情节等,只要考生在平时认真阅读“新课程标准”推荐的中外名著,解答这类题目并非难事。但值得注意的是,因为部分内容不看原名著也能回答,有些考生便投机取巧不阅读,为了防止这种情况发生,2008年中考中出现了考查名著内容的试题,这就要求考生具体阅读才能回答。
参考答案:1.⑴聚义厅忠义堂⑵一外祖父(或“外祖母”)2.①红楼梦②欧阳修③笛福
二、(2010年安徽省芜湖市中考语文试题)走进《名人传》。
“我的体能和智力比以往任何时候都有增无已……我的青春,是的,我感到我的青春才刚刚开始。我已经隐隐约约看到目标在前,虽然尚不清楚,但正在一天天地接近……啊!如果我能摆脱这种疾病,我一定能拥抱整个世界!……不,我不能忍受下去。我要扼住命运的咽喉,它永远不能使我完全屈服。啊,如果能活上千百次那就太好了!”

  • 上一篇文章: 中考语文名著精华试题及答案

  • 下一篇文章: 中考语文名著阅读导练
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号