中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 名著专题

中考语文名著阅读导练

时间:2012-03-07 15:18:59  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

考点一:掌握作家,作品知识
考点二:了解作品内容,艺术成就
考点三:了解故事情节,故事寓意
考点四:分析评价人物性格,人物形象
考点五:简述人物事迹
考点六:感悟评价收获
考点七:掌握作品经典语言
《水浒传》导读
一,作者及作品介绍
作者施耐庵,元末明初著名小说家。
主要内容:《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。
阅读感受(主题与艺术成就):①人物形象鲜明生动惟妙惟肖,紧紧扣住人物各自不同的身份和经历来刻画性格;②本书采取了先分后合的链式结构,使小说的故事情节环环相扣,头绪众多而线索分明;③语言上,小说采用古白话,所以本书语言描写生动形象,活灵活现。
二主要人物与主要情节
鲁智深
1花和尚倒拔垂杨柳
    鲁智深喝了酒,听到院里一棵绿杨树有许多老鸦在吵闹,觉得不清静。有人提议把树上的鸟巢拆了。鲁智深乘着酒兴,走到绿杨树旁,看了看那树,又用手推了推,然后脱下衣服,右手向下,把身倒缴着,把腰一趁,真把一棵碗口粗的绿杨树连根拔起。
2鲁智深大闹野猪林
    林冲被押开封府,陆虞候买通防送公人董超薛霸,要于途中杀害林冲,薛霸,董超一路上百般折磨林冲,在野猪林,薛,董将林冲绑在树上,说明高太尉陆虞候指使他俩陷害林冲的理由。两人要用水火棍打死林冲,正在紧要关头,只听得松树后雷鸣般的一声,一条铁禅杖将那棍子一隔,丢出九霄云外,林冲睁开眼,只见鲁智深,连忙阻止他,鲁智深只得收回禅杖,那两个公差吓得跪地求饶。
3鲁智深大闹五台山
鲁智深在半山亭中喝得酩酊在醉,回到五台山寺打伤了门子、监寺、火工、轿夫等二三十人,后得到长老原谅。隔了三四个月,又下山到一酒楼,一连喝了两桶酒,醉惺惺地回到五台山寺,打坏了金刚,吐了一地,又打跑众僧和禅客,最终被长老打发到别处。
武松
1武行者夜走娱蚣岭
武松打扮成行者,离开十字坡,走夜路来到蜈蚣岭。听见林中有人说笑,便到草屋窗前察看到一个先生搂着一个妇人看月戏笑,不觉怒火冲天,决定杀死二人。武行者便去敲门,从侧门走出道童对他大声呵责。武松提刀杀了道童,那位先生便手抡宝剑与武松厮杀一阵,那位先生人头落地,武行者赶紧离开蜈蚣岭。
2武松醉打蒋门神
蒋门神夺了施恩的快活林,武松要去夺回快活林,只有条件一个,到快活林途中,每个酒肆喝了碗酒,喝了十多个地方,天色正热,有微风,武松已五、七分酒,装十分醉,东倒西歪到快活林,故意将蒋门神新娶的妾丢到大酒缸,并三拳二脚打得蒋门神大告求饶,并答应把快活林归还施恩并离开孟州。
3景阳冈武松打虎
    武松来到景阳冈,突然跳出一只老虎。武松抓起哨棒,老虎先是一扑,武松闪过;老虎又把腰胯一掀,武松又躲过;考虑把尾倒竖起来一剪,武松又闪过。武松先是抡起哨棒,用尽全力一劈,可哨棒劈在树枝上,断了。武松只得空手按住虎头,用脚猛踢,用拳猛打,终于打死了老虎。
4武松斗杀西门庆
    武松杀了嫂子之后,就来到酒楼寻找西门庆。武松将嫂子的人头往西门庆脸上一掼,西门庆吓了一跳,认出是武松,想跳窗逃走。武松跨步上前,与西门庆打斗起来。西门庆终不是武松的对手,只几个回合,就被武松摔到酒楼下,跌得发昏。武松跳下楼,手起刀落,取了西门庆的人头。
    吴用
吴用智取生辰纲

  • 上一篇文章: 中考语文:文学名著指导与训练

  • 下一篇文章: 初中必读名著片段阅读
  •  

     1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号