中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 名著专题

《红楼梦》历年中考练习题汇编

时间:2012-03-18 08:15:33  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、选择题
1、(哈尔滨市)结合你的读书经历,选出下面说法正确的一项。
在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是(   )。
A. 赵云 B. 关羽 C. 张飞 D. 马超
2、(四川省遂宁市)下面中国四大古典名著中的人物与情节搭配不当的一项是( )
A、林黛玉——葬花、焚诗 B、诸葛亮——草船借箭、借东风
C、鲁智深——醉打蒋门神 D、孙悟空——三借芭蕉扇
以上两题主要考查的是中国四大古典名著中的主要人物和相关情节,难度不大,第1题的英雄是B.关羽,第2题“醉打蒋门神”的人物不是鲁智深而是武松。
二、填空类
这类题型考查的与选择类题型考查所涉及的内容相当,题材主要是课程标准中建议阅读的长篇文学名著以及高中课程标准中推荐阅读的长篇文学名著《红楼梦》、《三国演义》。这类题型是近几年最常见的题型,在2004年中考中所占比例超过一半。
3、(重庆市北碚区)在下面的横线上填上适当的内容。(2分)
(1)《水浒传》里的梁山好汉几乎每一个都有故事,如:吴用智取生辰纲等。请写出另外一个人物的一个故事:________________。
(2)保尔?柯察金是前苏联作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基的长篇小说《_____》中的人物。
4、(山西省)根据你的文学积累,完成下面试题。
你知道《水浒传》中鲁提辖在解救了金氏父女之后又在野猪林解救了谁吗?你还能概括一个与被解救之人有关的故事情节的名称吗?请在下面填空。
被解救的人:    。 故事情节的名称:    
5、(湖北省十堰市)我国古典文学名著《三国演义》中塑造了一个过五关、斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是    。这部书中有关这个英雄的传奇故事还有许多,请用最简洁的语言写出一个故事的名字:   
6.(厦门市)今年是猴年,猴年说猴——《西游记》里美猴王孙悟空火眼金睛、神通广大。你能用一句话概括出美猴王的一个故事吗?(例如“孙悟空三打白骨精”。)
7.(辽宁省大连市)根据你对名著的了解答题。
(1)孙悟空大闹天宫后,回到花果山,在独角鬼王物提议下,号称    。西天归来后,接受如来授职为    
(2)梁山泊英雄排座次后,宋江提出:“望天王降诏早招安,心方足。”梁山泊英雄中有三人对此直言反对,请写出其中两人的名字:        
(3)在小人国,格列佛是如何帮助利立浦特国打败不来夫斯库国的?(含标点20字以内)
8、(湖北省随州市)《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深细,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是   ;还有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家庭中,只能凄婉地唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个人就是    
9、(深圳市南山区)在要求阅读的课外文学名著中,有许多人物的经历可以印证“痛苦和磨难造就人”这一道理,请写出其中一部作品和该作品中的一个主要人物来。
作品名称:《    》 主要人物:
第3题提到《水浒》梁山好汉的故事,考生并不陌生,例如武松醉打蒋门神、鲁提辖拳打镇关西、鲁智深大闹野猪林等;保尔?柯察金是《钢铁是怎样炼成的》的人物并不难。第4题“鲁提辖在解救了金氏父女之后又在野猪林解救了谁”可能有点让人为难,《水浒》中解救人的故事较多,这时被解救的人是豹子头林冲(林教头),林冲上梁山是被逼的,这是《水浒》中被逼上梁山的典型,若能知道他为何梁山,应该知道误入白虎节堂、风雪山神庙、守护草料场、被逼上梁山、火并王伦、活捉扈三娘等情节。第5题考查的是《三国演义》中的英雄人物,“过五关、斩六将”可是顺口溜,这人是关羽,还有走麦城、水淹七军、温酒斩华雄、桃园三结义等故事。第6题涉及的孙悟空更是熟悉,孙悟空大闹天宫,孙悟空翻不出如来佛的手掌心,孙悟空智降牛魔王等故事真是家喻户晓。辽宁省大连市的试题考的很细,孙悟空被号称为齐天大圣,西天归来后授职为斗战胜佛;直言反对宋江的是武松、李逵、鲁智深;《格列佛游记》对大家来说并不熟悉,此题参考答案:格列佛把敌国的战舰拖入利立浦特国的海港。《红楼梦》里的女人多但各有特色,“语言爽利,心机极深细”的是王熙凤,单是“寄人篱下”我们就该会想到林黛玉,第8题则要求我们细读名著,不可含糊。推荐读物《钢铁是怎样炼成的》中的保尔?柯察金、《童年》中的阿廖沙、《鲁滨孙漂流记》中的贝多芬(米开朗基罗、托尔斯泰)以及《名人传》中的鲁滨孙(鲁滨逊)的经历都很好印证了“痛苦和磨难造就人”。
在现行课程标准教材中,有些教材已经设计了文学名著导读,因此考生一定要阅读一些名著,了解名著的作者、主要人物和故事情节,乃至人物的绰号、衣着外貌、言行举止。以上八道试题涉及的主要是作品的主要人物和故事情节。
三、表述类

  • 上一篇文章: 中考语文名著《红楼梦》知识题

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号