中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 诗词鉴赏

人教课标语文古诗词赏析总复习卷(2)

时间:2012-03-21 09:12:16  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

 八年级(下册)
十三、酬乐天扬州初逢席上见赠·刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
1、标题中的“乐天”是指诗人________。
2、诗中表现了诗人意志不衰,坚韧不拔的气概的一个短语是“________”。
3、这首诗感情浓郁,但前后基调不同,前四句________,后四句_______,前后形成鲜明的对比。
4、诗的颔联中借用两个典故表达了诗人怎样的思想感情?
(1)闻笛赋:__________ (2)烂柯人:________________
5、下列对诗歌的理解和分析不正确的一项是【     
A.首联写诗人回顾自己二十多年来遭贬流放的经历。
B.颔联写诗人回到故乡听着幽幽笛声而勾起对旧友的怀念。
C.颈联写诗人对待世事变迁、仕宦沉浮的达观态度。
D.尾联点明了酬答白居易赠诗的题意。
6、对诗歌的赏析不正确的一项是【     
A.从诗的标题看,这是作者刘禹锡写给好友白居易的回赠之作。
B.诗歌借用两个典故把自己对亲朋凋零、世事沧桑的伤感表达得委婉、含蓄。
C.诗人以“沉舟”“病树”自比,描绘出千帆竞发、万木争春景象,揭示了新陈代谢的自然规律。
D.这首诗感情起伏跌宕,“暂凭杯酒长精神”流露出举杯浇愁愁更愁的忧愤不平之情。
7、选出赏析正确的一项:【     
A、首联对朋友白居易无罪而被贬谪、遭弃置的境遇,表达了无限辛酸和愤懑不平。为全诗定下了愤激的基调。通过“凄凉地”和“弃置身”我们可以感觉到诗人抑制已久的愤激心情。“二十三年”指白居易被贬到被召回,前后近二十三年。
B、颔联写诗人回到了久别的家乡,虽人事全非,心里却有欣慰之情。
C、颈联以“沉舟”“病树”作为反衬,描绘出千帆竞发、万木争春的富于生机的景象,表现了诗人对仕宦升沉、世事变迁的无奈、惆怅与叹息。
D、末联点明酬赠题意,既是对友人关怀的感谢,也是和友人共勉,表现了诗人坚定的意志和乐观的精神。
十四、赤壁·杜牧
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
1、这是一首________。诗人借“________”这件古物引出对前朝人物和事迹的感叹,抒发了____________之情。
2、这是一首与三国的故事有关的诗,诗中“东风”指____________一事。
3、阅读杜牧《赤壁》这首诗,找出分析不当的一项【     
A、作者并不从正面写赤壁之战的过程及其在政治上的后果,而是反说其事,并以两位美女的命运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。
B、“折戟沉沙铁未销”,是说折断的兵器埋没在沙土中还没有锈蚀。因为该兵器埋入沙土的年代不久,时间不长。
C、“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,是用假设的口气说的。假如当时的天气、风向不给周郎以方便,赤壁之战就有可能被曹操取胜,那么“二乔”就可能被关在铜雀台了。
D、赤壁是东汉末年周瑜大败曹操的地方,在今湖北蒲圻西北长江南岸,但诗人所咏之赤壁并非此处,而是湖北黄冈的赤鼻矶,所以说杜牧此诗虽为咏史诗,其实也是借题发挥。
4、对这首诗赏析不正确的一项是【     
A、这首借古咏怀诗就前代历史中某一点生发开来,以小见大,抒写政治失意之情。前两句写兴感之由,后两句发议论感慨。
B、沙里沉埋着铁戟,点出此地曾有过历史风云。折戟沉沙而仍未销蚀,又暗寓岁月流逝而物存人非之慨。
C、作者并不从正面写赤壁之战的过程及其在政治上的后果,而是反说其事,并以两位美女的命运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。

  • 上一篇文章: 中考古诗词鉴赏题的常见题型及解析

  • 下一篇文章: 人教课标语文古诗词赏析总复习卷(1)
  •  

     1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号