中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 书写文面

出版物上数字用法的规定

时间:2011-07-19 07:42:55  来源:来自网络  作者:yiming

中华人民共和国国家标准:出版物上数字用法的规定
General rules for writing numerals in publications
范围
本标准规定了出版物在涉及数字(表示时间、长度、质量、面积、容积等量值和数字代码)时使用汉字和阿拉伯数字的体例。
本标准适用于各级新闻报刊、普及性读物和专业性社会人文科学出版物。
自然科学和工程技术出版物亦应使用本标准,并可制定专业性细则。
本标准不适用于文学书刊和重排古籍。
引用标准
下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
GB/T 7408-94 数据元和交换格式 信息交换 日期和时间表示法
GB 3100-93 国际单位制及其应用
GB 3101-93 有关量、单位和符号的一般原则
GB 7713-87 科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式     
GB 8170-87 数值修约规则
定义
本标准采用下列定义。
物理量 physical quantity
用于定量地描述物理现象的量,即科学技术领域里使用的表示长度、质量、时间、电流、热力学温度、物质的量和发光强度的量。使用的单位应是法定计量单位。
非物理量 non-physical quantity
日常生活中使用的量,使用的是一般量词。如30元、45天、67根等。
一般原则
4.1   使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形选择是唯一而确定的。
4.1.1   统计表中的数值,如正负整数、小数、百分比、分数、比例
等,必须使用阿拉伯数字。
示例: 48   302   -125.03   34.05%   63%~68%   1/4   2/5 1:500
4.1.2   定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。
示例:一律 一方面 十滴水 二倍体 三叶虫 星期五 四氧化三铁   一O五九(农药内吸磷) 八国联军 二O九师    二万五千里长征   四书五经   五四运动   九三学社   十月十七日同盟 路易十六   十月革命 “八五”计划 五省一市 五局三胜制   二八年华 二十挂零   零点方案 零岁教育 白发三千丈 七上八下 不管三七二十一   相差十万八千里 第一书记 第二轻工业局 一机部三所 第三季度 第四方面军 十三届四中全会
4.2 使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形,如年月日、物理量、非物理量、代码、代号中的数字,目前体例尚不统一,对这种情形,要求凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,特别是当所表示的数目比较精确时,均应使用阿拉伯数字,遇特殊情形,或者为避免歧解,可以灵活变通,但全篇体例应相对统一。
5   时间(世纪、年代、年、月、日、时刻)
5.1   要求使用阿拉伯数字的情况
5.1.1   公历世纪、年代、年、月、日
示例: 公元前8世纪 20世纪80年代 公元前440年 公元7年 1994年10月1日
5.1.1.1 年份一般不用简写。如:1990年不应简作“九O年”或“90年”。
5.1.1.2 引文著录、行文注释、表格、索引、年表等,年月日的标记可按GB/T 7408-94的5.2.1.1中的扩展格式。如:1994年9月30日和1994年10月1日可分别写作1994-09-30 和1994-10-01 ,仍读作1994年9月30日、1994年10月1日。年月日之间使用半字线“-”。当月和日是个位数时,在十位上加“0”。

  • 上一篇文章: 确定标准,规范训练——开展学生汉字书写训练的有效方法

  • 下一篇文章: 中考语文考点梳理:书写
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号