中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 书写文面

中考语文考点梳理:书写

时间:2011-10-26 21:25:27  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

专家解读考点
课标与教材对汉字书写这一考点的相关要求是:用硬笔书写规范、通行的行楷字,体会汉字的优美;按照具体的语言材料,用正楷字规范、端正、整洁地书写;临摹颜体楷书、行书,体会书法的审美价值;欣赏王羲之书法,了解《兰亭集序》《丧乱帖》的行书特点;欣赏唐人草书,了解书法文化常识。
汉字书写是语文素养的一项重要内容,因此,平时要养成良好的书写习惯,做到规规矩矩地写字。对于方框或田字格,要做到妥善布局,结构匀称,笔画到位。要结合写字训练,观看七年级上附录中的《硬笔书法》与《写好硬笔行楷字》、七年级下附录中的《临摹、欣赏颜体书法》、八年级上附录中的《欣赏王羲之书法》和八年级下附录中的《欣赏唐人狂草》等资料,提高自己的硬笔行楷书写水平和书法欣赏水平。
典型例题透视
例 我们即将迎来伟大祖国60华诞,请你写一句话,表达对祖国或人民的诚挚祝福。力求正确、规范、美观。(2009年山东临沂市中考试题)
答案:略。
透视:此题融情境表述于书写试题中,综合考查造句与书写能力。“表达对祖国或人民的诚挚祝福”的句子应该很容易写出来,如“中华人民共和国万岁!”“祝伟大祖国繁荣昌盛!”等,但书写时一定要正确、规范、美观,否则要被扣分。
常见失误分析
例 中国书法源远流长,曾产生了许多的书法流派。最受人们喜爱的有颜体、欧体、柳体、赵体等,你能写出其中一位书法大家的姓名吗?(2009年湖北宜昌市中考试题)
答案:任写一位均可。如:颜真卿、欧阳询、柳公权、赵孟 。
分析:此题不直接考查书写能力,而以书法知识来考查,可谓用心良苦,别出心裁。对书法不予关注的同学,有可能被这道题卡住,或者根本不知道几种书法字体,或者只是听说过书法大家的名字,却不能准确地书写。
书法堪称我国国粹第一,是最富于民族特色,最能体现我们民族悠久历史的文化艺术,我们应该予以充分关注,不仅要下决心写好字,而且要适当了解书法的有关知识。
能力提升练习
Ⅰ中考试题精编
1.将下面文字抄写在田字格中,要求正确、工整。
做一个幸福快乐的读书人
(2009年湖北荆门市中考试题)
2.4月23日是“世界读书日”。前人告诉我们:读书是人类特有的神圣权利。我用楷体把它写在下边的田字格里,与同学们共勉。
(2009年湖北恩施州中考试题)
3.请将下面一句话用楷体准确、规范地抄写在田字格内。
三人行,必有我师焉。
(2009年黑龙江牡丹江市中考试题)
4.书写展示:世称“飞将军”的西汉名将李广为天水历史名人,请根据下列拼音提示,写出唐代诗人王昌龄在《出塞》中对他的赞语,展示你的一笔好字。
Dàn shǐ long chéng fēi jiàng zài ,
bù jiào hú mǎ dù yīn shān。
(2009年甘肃天水市中考试题)
Ⅱ专项模拟训练
1.在我们的学习和生活中,行楷字应用最广泛,它是介于 和 之间的一种字体。
2.“摹”与“临”是传统有效的练字必经程序,不管是临还是摹,都要以与范字“相像”为目标,从“形似”逐渐过渡到。
3.书法作品讲究布局,一幅书法作品,大都包括、和三个方面。在进行书法创作时,必须统筹安排,使三者构成一个和谐完美的整体。
4. 是唐代与欧阳询、褚遂良和柳公权齐名的四大书法家之一,其书法在我国书法史上有着重要地位。
5.下面有关颜体书法表述有误的一项是 ( )
A.颜体书法点画丰富饱满,结构阔大端正,整体上显得大气磅礴、雄壮刚强、庄严肃穆。
B.颜体楷书名作有《多宝塔碑》《祭侄文稿》等。
C.临摹颜字,最好是写大字,要写出大气来。
D

  • 上一篇文章: 出版物上数字用法的规定

  • 下一篇文章: 浅谈汉字笔顺的规范
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号