中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 书写文面

最容易写错的128个字词

时间:2011-11-28 14:54:46  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

日常生活中,我们常常容易写一些错别字,作为教师或者是文字工作者,我们应当经常去整理日常工作中发现的错别字,提醒自己不要写错。
1.安装不要写成按装。
2.没有安祥这个写法。安详不能写作安祥。翔实与详实可通用,提倡用翔实。
3.艾滋病不要写成爱滋病
4.按部就班不能写作按步就班。三部曲不要写作三步曲。
5.黯然不能写作暗然。
6.BP机是BEEPER的缩写,不要写成BB机;可直接写成寻呼机。
7.报道与报导读音不同,现在提倡用报道。
8.爆发与暴发。爆发指因爆炸而发生,如火山爆发;暴发多用于山洪、大水、疾病等。另,在用于社会事物时,爆发指像爆炸一样突然发生,多用于抽象事物,如革命、起义、运动等,又用于表示力量、情绪等。暴发指突然得势或发财,多含贬义。
9.必须与必需。必须的意思是一定要,通常用来修饰其他表示动作行为的词语,如必须努力学习。必需的意思是一定得有,后面多跟表示事物名称的词,可以单用,也可构成必需品等词。
10.辨与辩。与言辞有关的,一般用辩。但辨诬也可写作辩诬,辨白也可写作辩白,辨正也可写作辩正。辩证作为辨析考证时也可作辨证;但在中医中用作辨别症候时不能写作辩证。
11.表明一般指把思想感情显示出来;标明指做出记号或写出文字。
12.表示确定数目的名词,后面不能加们字,如不能说三个孩子们;但名词前的数量短语是不确定的数目,可以加们字,如可以说全体同志们、那些孩子们、诸位先生们。
13.表率一般不写作表帅。在用作动词时,统率也可写作统帅,但提倡用统率。
14.不尽如人意不能写作不尽人意。
15.布署不是一个词,它是部署的误写。
16.奔驰的驰不要写作松弛的弛。
17.倍受与备受。倍指加倍,也指更加、格外的意思,倍增是指成倍增长,如信心倍增、倍感亲切、倍思亲。备是表示完全,如艰苦备尝、关怀备至、备受欢迎、备受青睐。
18.练习簿不能写作练习薄。
19.长年累月不能写作常年累月。
20.差强人意的差是指大略、稍微,这个词是指大体使人满意,不要误用为表示不合主观意愿。
21.彩与采。一般来说,在表形的词中用彩,如精彩剪彩彩排;在表示抽象意义时用采,如神采光采兴高采烈。
22.窜改是指改动、删改,被窜改的往往是具体的书面材料如成语、文件、古书等。篡改是指用作伪的手段改动和曲解真实的、正确的东西,被篡改的往往是抽象的东西。
23.订和定。订大多指经过商讨而订下,商讨的成分很大,有的不是最后确定,如合同、条约、规章等用制订。如果是可以确定而且确定了的,用定。制订发展规划,这个规划制订后可以不是确定了的;制定发展规划,这个规划制定后是确定了的。协定虽然如同条约,但是用定。
24.度与渡。度是指从一个点到另一个点,渡是后生的字。在使用中,用于与时间相关的意义时,一般用度,如度过这段时光、欢度国庆、虚度年华、度过暑假;用于与空间相关的意义时,用渡。如用于有人为因素的意义,用渡;没有人为的因素,则用度。渡过难关、过渡时期的渡有由此到彼的引申义,带有比喻的性质,所以用渡。度汛,没有人为的因素,所以用度。
25.按1986年重新发表的《简化字总表》的调整,叠不再作为迭的繁体字处理,重叠、叠床架屋、峰峦叠翠的叠不能写作迭。高潮迭起的迭不要写作叠。
26.蜂拥不能写作蜂涌。
27.分与份。由于身份证在实践中使用频率较大,《现代汉语词典》按约定俗成的原则,收入了身份这个并不符合字义的词。但与此同义的本分、缘分、成分等仍用分。县份、省份、年份、月份用份不用分。分量一般不写作份量。
28.肤浅与浮浅意义侧重点不一样,肤浅强调不深入、不深刻,止于表面,多与表示人的认识活动的词语搭配,比浮浅常用。浮浅则强调浅薄、轻浮,重在表示缺乏某种知识、修养。
29.扶养与抚养。扶养的对象既可以是长辈,也可以是晚辈。抚养的对象多是晚辈。
30.复与覆。原《简化字总表》把覆简化为复。1986年重新发表的《简化字总表》恢复了覆的规范字资格,凡有遮盖、翻转过来意思的词语都用覆,如覆盖、覆灭等,不用复。
31.对字画习惯用幅,但对联因为成双,只能用副。用于脸部表情,用一副笑脸。表示中药时,用一副药或一付药,但更常见的用法是一服药。
32.伏法是指罪犯被执行死刑,不是指服刑。
33.竿与杆。竿指竹竿,所组词汇与竹子原料有关。钓竿已很少用竹子做,但仍沿用竿字。秆是指某些植物的茎,秸秆、麦秆不要写作秸杆、麦杆。
34.冈与岗。冈指较低而平的山脊,构词有山冈、井冈山、黄冈、云冈石窟。表示岗位、岗哨要用岗。但也有的地方土坡、不高的山也用岗,如黄土岗。
35.功夫与工夫。经常通用,但是,在表示占用的时间或空闲时,习惯用工夫。表示工作、学习所花的精力时间时,表示本领和造诣等义项时,习惯用功夫。
36.观摩与观摹。观摹指照样子写画,特指用薄纸蒙在原字或原画上写或画。观摩则是指切磋、研究的意思。观摩大会等不要误用观摹。
37.该工厂、该学校的该,是旧时的公文用语,现代的公文已很少用,发稿中提倡使用这个工厂、那所学校的写法。

  • 上一篇文章: 浅谈汉字笔顺的规范

  • 下一篇文章: 写好字,从我们做起,从娃娃抓起
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号