中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 书写文面

写好字,从我们做起,从娃娃抓起

时间:2011-12-19 10:17:34  来源:来自网络  作者:yiming

墨韵含情 美化人生
              ——写好字,从我们做起,从娃娃抓起
写字是美化人生的艺术。中国字很美,笔墨含情,字体生姿。行书的飘逸洒脱,楷体的清秀挺拔,魏碑的严整强劲,让人赏心悦目。作为一名中国人,写出工整规范,清晰易辨的字,是最基本的要求。我校是书法教育基地,写字教育如火如荼地开展了很长时间了,重视写字,得从我们做起,从娃娃抓起!
一、效仿名家,让孩子当“小书法家”。
1、听名家故事。
如一次写字课上,我向学生介绍了有关王羲之的一些趣事:王羲之为了练好书法,他每到一个地方,总是跋山涉水四下寻求历代碑刻,积累了大量的书法资料。他在书房内,院子里,大门边甚至厕所的外面,都摆着凳子,安放好笔、墨、纸、砚,每想到一个结构好的字,就马上写到纸上。他在练字时,又凝眉苦思,以至废寝忘食。他认为养鹅不仅可以陶冶情操,还能从鹅的某些体态姿势上领悟到书法执笔、运笔的道理。有一天清早,王羲之和儿子王献之乘一叶扁舟游历绍兴山水风光,船到县禳村附近,只见岸边有一群白鹅,摇摇摆摆的模样,磨磨蹭蹭的形态。王羲之看得出神,不觉对这群白鹅动了爱慕之情,便想把它们买回家去。王羲之询问附近的道士,希望道士能把这群鹅卖给他。道士说:“倘若右军大人想要,就请代我书写一部道家养生修炼的《黄庭经》吧!”王羲之求鹅心切,欣然答应了道士提出的条件。这就是“王羲之书换白鹅”的故事。学生听完后,都被王羲之的那种钻研劲给深深地吸引了,无形之中也认识到练书法原来是需要下一番苦功的。这对学生产生了潜移默化的影响,后面的写字指导,学生也听得格外专心、练得非常认真了。
2、练名家字帖。
目前用的是硬笔书法名家卢中南所书新课标生字字帖,都是课本上要求掌握的生字,与课程结合紧密,难度不高,字形美观,简单易学。
采用名家字帖,起点好,避免走弯路。除了课堂内外实施对写字教学的调控,中午的练字时间也是可以充分利用的资源,事实也证明,只有长期练字,才能精益求精。
对于中午练字特别优异的学生,灵活要求。并不要求他长期印写,等到练字分数满一百个“优”,就可以开始照字帖另外用小字本仿写了。本来中午练字最好的办法是老师在黑板上示范写,学生仿写。由于我的字功底有限,只能用字帖印写、仿写。正是因为字帖在午间习字中占主导作用,我特别注意为学生挑选字帖,只有选好字帖,才能扎好根基。
3、仿写“下水字”。
学生写不好字,最简单的原因就是教师写不好字。于是,我萌发了一个念头,何不与学生一起写呢?既能教育学生,又能练好字,何乐而不为呢?从此,我就用跟学生同样的笔和纸写,有时还当着学生的面写,并把写好的字与学生一同张贴在班级的写字园地上。渐渐地,学生的字越来越端正、规范、美观了。俗话说,“身教重于言教”。榜样的示范作用是很大的。教师写“下水字”,使学生能亲眼目睹自己崇拜的教师的正确的写字姿势和漂亮的字体,对学生产生了一种潜移默化的作用,很大程度上驱动了学生写字的热情。
二、注重板书 ,让孩子领悟书法
教师每天的板书内容是要和学生见面的字,对学生的写字有直接的引导与示范作用,一个字也不能马虎。偏偏我的字要想写得好一点速度就会放慢,不适应上课的节奏,为此我想出一套特别的板书方案-----精炼、醒目、规范。
“精炼”是让一节课的板书尽可能突出重点,减少无关紧要的旁支末节,用减少书写量的办法来保证写字质量,起到正确的引导作用。并且常常运用图画、短语、词组来代替长句,让每个出现在学生面前的字优质优量。
“醒目”是让每一笔尽力达到楷书书写效果的要求,写得偏大,让学生一目了然,从视觉效果上明白汉字该如何书写。我想只要能引导学生字写对、字写好,这样做,也值。
“规范”是让每一笔严格遵循语文书上的楷书要求,如果和常规书写习惯有冲突,一律以语文书上的楷书为准。“规范”是写字教学大纲的要求,也是语文课程标准里提出的要求,“写规范字,说普通话”是不可回避的义务。“规范”看似容易,其实是最难做到的一点,因为汉字书法流派众多,同一个字在不同字体里,笔画并不一样。每次讲生字,落笔时尤其注意,对于这种有变化的笔画用红粉笔突出提醒。为此,我不鼓励学生提前写生字,这样的字只是形似,错了的笔画形成不良习惯很难纠正过来。上课时为了弄懂一处笔画,学生总是抢着翻语文书找根据,以书为证,做到字字有出处,笔笔有根据。
三、拓展书写,让孩子品尝快乐

  • 上一篇文章: 最容易写错的128个字词

  • 下一篇文章: 如何练好硬笔书法
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号