中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 文字词汇

孟子成语集锦

时间:2012-03-07 21:25:47  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

1、始作俑者8zB中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考
出自于《孟子·梁惠王上》:“仲尼(孔子)曰:始作俑者,其无后乎!为其象人而用之也。”根据孔子“始作俑者,其无后乎”这句话,后人将“始作俑者”引为成语,比喻第一个做某项坏事的人或某种恶劣风气的创始人。
2、五十步笑百步
《孟子·梁惠王上》:“填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?” 比喻程度不同,但本质相同的做法。
3、一暴十寒8zB中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考
《孟子·告子上》:“虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。” 比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心
4、引领而望
如有不嗜杀人者,则天下之民皆引领而望之矣。” (《梁惠王》)释:如果有一位不好杀人的君主,那么,天下的老百姓都会伸长着脖子期待他的解救了。形容殷切盼望。
5、君子远庖厨
是以君子远庖厨。” (《梁惠王上》)释:君主把厨房摆在远离自己的场所,就是这个道理。
6、明察秋毫
明足以察秋毫之末,而不见舆薪,则王许之乎?” (《梁惠王上》)释:我的目力能够把秋天鸟的细毛看得分明,一车子柴火摆在眼前却瞧不见。形容洞察一切。
7、挟山超海
挟泰山以超北海,语人曰,‘我不能。’是诚不能也。”(《梁惠王上》)释:把泰山夹在胳臂底下跳过北海,告诉人说,“这个我办不到。”这真是不能。 比喻做绝对办不到的事。
8、缘木求鱼
以若所为求若所欲,犹缘木而求鱼也。” (《梁惠王上》)释:以您这样的作法满足您这样的欲望,好像爬到树上去捉鱼一样。比喻方向或办法不对头,劳而无功。
9、寡不敌众
寡固不可以敌众,弱固不可以敌强。”(《梁惠王上》)释:人口稀少的国家不可以跟人众多的国家为敌,弱国不可以跟强国为敌。意即人少的抵挡不住人多的。
10、与民同乐
此无他,与民同乐也。”(《梁惠王下》)释:这没有别的原因,只是因为同百姓一同娱乐罢了。后泛指领导与群众一起游乐,共享幸福。
11、乐以天下,忧以天下
乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。” (《梁惠王下》)释:和天下的人同忧同乐,这样还不能使天下归服于他的,是从来不曾有的事。(注:范仲淹名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”即化于此)
12、顾左右而言他
王顾左右而言他。”(《梁惠王下》)释:齐王回过头来左右张望,把话题扯到别处去了。指离开话题,回避难以答复的问题。
13、水深火热
如水益深,如火益热,亦运而已矣。” (《梁惠王下》)释:如果燕国的百姓受水更深,受火更热(指灾难更加深了),那只是统治者由燕转为齐罢了。比喻人民生活极端痛苦.
14、救民水火
今燕虐其民,王往而征之,民以为将拯己于水火之中也,箪食壶浆以迎王师。” (《梁惠王下》)释:如今燕国的君主虐待百姓,您去征伐他,那里的百姓认为您是要把他们从水深火热的苦难中解救出来,因此都用筐盛着干饭,用壶盛着酒浆来欢迎您的军队。从水深火热中拯救老百姓。
15、箪食壶浆
今燕虐其民,王往而征之,民以为将拯己于水火之中也,箪食壶浆以迎王师。” (《梁惠王下》)释:如今燕国的君主虐待百姓,您去征伐他,那里的百姓认为您是要把他们从水深火热的苦难中解救出来,因此都用筐盛着干饭,用壶盛着酒浆来欢迎您的军队。意谓百姓犒劳军队.
16、出尔反尔
戒之戒之!出乎尔者,反乎尔者也。”(《梁惠王下》)释:提高警惕,提高警惕!你怎样去对待人家,人家将怎样回报你。现指人的言行反复无常,前后自相矛盾。
17、解民倒悬
当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也。”(《公孙丑上》)释:现在这个时候,拥有万辆兵车的大国实行仁政,老百姓的高兴,正好像被人倒挂着而给解救了一般。比喻把受苦难的人民解救出来。
18、事半功倍
故事半古之人,功必倍之惟此时为然。”(《公孙丑上》)释:所以,“事半功倍”,只有在这个时代才行。 形容做事得法,费力小,收效大。

  • 上一篇文章: 中考语文考点:字音导练

  • 下一篇文章: 中考语文易错的成语归类
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号