中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 文字词汇

媒体中误用频率较高的成语

时间:2012-03-30 06:15:01  来源:中国绿色语文网  作者:zhangjs

1空穴来风;空穴是来风的条件,既能来风,必有空穴,传闻有一定根据。大多用来表示毫无根据,完全用反了。
2三人成虎:传言有虎的人很多,大家便相信了。多误解为团结合作力量大。
3美轮美奂:只能形容房屋高大美丽。媒体上凡形容美好事物皆用此语,错。
4炙手可热:形容人很有权势,含贬义。媒体扩大其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。
5侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。人们大多用此语形容聊天,属误用。
6首当其冲:首先受到攻击,一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首先”。
7不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆,且写作“不温不火”,真是不伦不类。
8鼎力相助:只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。
9一言九鼎:说话有份量。不能表示守信用,也不能用于自己。
10首鼠两端:迟疑不决。常误解为言行前后不一致。
11溢美之词:过分赞美的言词。常误用于褒义场合。
12脱颖而出:比喻人才崭露头角。陆星儿曾误用于“脱颖出来,潇潇洒洒地活一辈子”;还有人说“从母鲸腹中脱颖而出”。
13蓬荜生辉:谦敬之辞。广告语说“让您的居室蓬筚生辉”,简直是骂人。
14不可收拾:无可挽救,不可救药。常有人在“一发而不可收”这句惯用语后加一“拾”字,变褒为贬。
15出奇制胜:作谓语,不带宾语。说成“出奇制胜叛军”之类则错。
16不负众望:没辜负大家的期望,褒义。
17不孚众望:未符合大家的期望,贬义。这两个成语常被混用。
18义无反顾:为正义而勇往直前。常被用于毫不犹豫的干坏事,错。
19不可理喻:不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。容易误解为不可理解。
20望其项背:可以赶上。只用否定形式。不少人用“只能望其项背”表示“赶不上”,错。
21差强人意:大体上使人满意。多误解为不能使人满意。
22抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方或第三方。
23风声鹤唳:惊慌疑惧,常与“草木皆兵”连用。有人用“杀得风声鹤唳”来形容战斗激烈,错。
24敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。表示推辞做某事的婉辞。错用于拒绝别人的要求。
25人满为患:强调人多的坏处,贬义。错用于表示人很多的情景,如“柜台前人满为患”之类。
26鬼斧神工:建筑、雕塑等技艺精巧。常被误用来形容自然景物。
27始作俑者:首先干某件坏事的人。滥用于一切倡导人。
28文不加点:写文章一气呵成,不须删改。不可理解为“不加标点”。
29侧目而视:不满而又惧怕地看着。常误解为“目光轻蔑地看”。
30良莠不齐:一群人中有好有坏,侧重于品质。不用于水平、成绩等。
31无所不至:什么坏事都干。与“无微不至”有天壤之别。
32明日黄花 过时的新闻报道或事物,不能写作昨日黄花。
33 评头品足 比喻在小节上过分挑剔,与中性的评议不同。
34 休戚与共 同欢乐共悲哀 与患难与共不同。
35 置之度外 不把生死利害等放在心上,与“置之不理”不同。
36 翻云覆雨 比喻反复无常或玩弄手段,不能表示气势宏伟。
37 弹冠相庆 贬义.常被误解为中性的互相庆贺。
38 期期艾艾 口吃.不理解为懦弱犹豫等。
39 无可厚非 不必作过严厉的批评.与无可非议程度不同。
40 不胫而走 消息传得很快.表示东西丢失用”不翼而飞”。
41 身临其境 常误用为代替“设身处地”。
41 身临其境 常误用为代替“设身处地”。
42 茕茕孑立 孑然一身 处境孤单,无依无靠.指一生不指某时。
43 耿耿于怀 形容心存怨恨。
44 因人成事 依靠别人把事情办好,只能表贬义或自谦。
45 耳提面命 表示长辈的谆谆教导,不用于同辈之间和贬义。
46 耸人听闻 故意夸张使人震惊,强调主观目的。
47 骇人听闻 多指社会上发生的坏事使人听了吃惊,强调客观效果。
48 咬文嚼字 一般用于贬义,除非贬词褒用。
49 处心积虑 贬义,褒义用“殚精竭虑”。
50 火中取栗 比喻冒险为别人出力而不知上当。

  • 上一篇文章: 中考语文易错的成语归类

  • 下一篇文章: 人教版初中七至九年级成语解释汇编
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号