中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 文字词汇

人教版初中七至九年级成语解释汇编

时间:2012-04-17 21:23:37  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

七年级上册
明察秋毫:能清楚地看到秋天鸟兽身上新长的细毛。比喻目光敏锐,连极小的事物都看得清楚。(余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,——《童趣》)
庞然大物:形容体积大而笨重的东西。忽有庞然大物,拔山倒树而来……《童趣》)
怡然自得:(神游其中,怡然自得。——《童趣》)
温故知新:温习旧的知识而得到新的认识和体会。也指重温历史可以认识现在。(温故而知新,可以为师矣。——《〈论语〉十则》)
三人行必有我师:在一起行走的许多人中,必定有可以做我老师的。(三人行,必有我师焉。——《〈论语〉十则》)
己所不欲,勿施于人:自己不愿意的,不要强加给别人。(子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”——《〈论语〉十则》)
不亦乐乎:(有朋自远方来,不亦乐乎? ——《〈论语〉十则》)
见贤思齐:(见贤思齐焉,见不贤而内自省也。——《〈论语〉十则》)
任重道远:(士不可以不弘毅,任重而道远。——《〈论语〉十则》)
死而后已:(死而后已,不亦远乎? ——《〈论语〉十则》)
岁寒松柏 :比喻在逆境艰难中能保持节操的人。 ——《〈论语〉十则》)
老骥伏枥:(老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。——《龟虽寿》)
无可奈何:(无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——《浣溪沙》)
似曾相识:(无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——《浣溪沙》)
塞翁失马:在一定的条件下,好事可能变成坏事,坏事也可以变为好事。(《塞翁失马》)
曲径通幽:弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。(曲径通幽处,禅房花木深。——《题破山寺后禅院》)
源头活水:原比喻读书越多,道理越明。现也指事物发展的动力和源泉。(问渠那得清如许?为有源头活水来。——《观书有感》)
七年级下册
扑朔迷离:模糊不清,很难辨别是雄是雌。形容事情错综复杂,不易看清底细。(雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;——《木兰诗》)
磨刀霍霍:
吴下阿蒙:比喻缺少学识,才干的人。(卿今者才略,非复吴下阿蒙!——《孙权劝学》)
刮目相待:另眼相看,用新的眼光看待。(士别当日,即更刮目相待,——《孙权劝学》)
夸父追日:比喻有宏大的志向或巨大的力量和气魄。(——《夸父逐日》)
八年级上册成语解释
锐不可当:锐:锐气;当:抵挡。形容勇往直前的气势,不可抵挡。〖示例〗那是~,无坚不摧的。
转弯抹角:抹角:挨着墙角绕走。沿着弯弯曲曲的路走。比喻说话绕弯,不直截了当。〖示例〗他说话总是直来直去,从不~。
张皇失措:张皇:慌张;失措:举止失去常态。惊慌得不知怎么办才好。〖示例〗不管风浪多大,他也不会~的。
荡然无存:荡然:完全空无。形容东西完全失去,一点没有留下。
微不足道:微:细,小;足:值得;道:谈起。微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。
大庭广众:大庭:宽大的场地;广众:为数很多的人群。指聚集很多人的公开场合。〖示例〗这是秘密的事,他敢在~之下喧扬起来?
长途跋涉:跋涉:翻山越岭、趟水过河。指远距离的翻山渡水。形容路途遥远,行路辛苦。
穷愁潦倒:穷愁:穷困愁伤;潦倒:颓丧,失意。穷困愁苦,失意消沉。形容读书人境遇困苦,意志消沉。
鸡零狗碎:形容事物零碎细小,不成系统。〖示例〗那~的事,恕不细说,但值得大书特书的奇迹,放过未免可惜。
低眉顺眼:低着眉头,两眼流露出顺从的神情。形容驯良、顺从。
惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。〖示例〗她扮演一位英雄的母亲,言谈举止,无不惟妙惟肖。
因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。〖示例〗定个收入指标,实事求是,~。
销声匿迹:销:通“消”,消失;匿:隐藏;迹:踪迹。指隐藏起来,不公开露面。用于人或事物。
周而复始:周:环绕一圈;复:又,再。转了一圈又一圈,不断循环。
草长莺飞:形容江南暮春的景色。
天衣无缝:神话传说,仙女的衣服没有衣缝。比喻事物周密完善,找不出什么毛病。褒义词。〖示例〗这篇文章立意明确,论述周到、深刻,真可谓~。
在劫难逃:旧时迷信的人认为命里注定要遭受的灾难是无法逃脱的。现有时也用来指某种灾害不可避免。贬义词。
束手无策:像捆住了双手,没有一点办法。〖示例〗船工们面面相觑,束手无策。
物竞天择:物竞:生物的生存竞争;天择:自然选择。生物相互竞争,能适应者生存下来。原指生物进货的一般规律,后也用于人类社会的发展。
无动于衷:衷:内心。心里一点儿也没有触动。指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。〖示例〗面对集体财产遭到大火的威胁,我们怎么能~呢?

  • 上一篇文章: 媒体中误用频率较高的成语

  • 下一篇文章: 《论语》中的成语
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号