中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 文字词汇

《论语》中的成语

时间:2012-06-27 19:26:50  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

1、不耻下问:不以向学问比自己差的或职位比自己低的人请教为可耻。 《论 语" 公治长》:“敏而好学,不耻下问。”
2、不得其死:指人不得善终。《论语"先进》:“若由也,不得其死然。”
3、不亦乐乎:《论语"学而》:“有朋自远方来,不亦乐乎!”现在常用以表示事态发展到极顶的程度,也表示“淋漓尽致”的意思。
4、不在其位,不谋其政:不担任那种职务,就不考虑那方面的事情,语出《论语"泰伯》
5、从心所欲:随自己的心意,想怎么样就怎么样。《论语"为政》:“七十而从心所欲,不逾矩。”
6、当仁不让:语本《论语"卫灵公》“当仁不让于师”朱熹注:“当仁,以仁为之任也;虽师亦无所逊。言当勇往而必为也。”后来泛用“当仁不让”表示遇到应该做的事,就要积极主动地去做,不应该推委。
7、恶衣恶食:粗劣的衣食。《论语"里仁》:“士致于道而耻恶衣恶食者,未足与议也。”
8、发愤忘食:用功学习,努力工作,忘记了吃饭。《论语"述而》:“叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女爰不曰:‘其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之 将至云尔。’”(女,同“汝”,你;爰,何。)后泛用以形容十分勤奋。
9、犯上作乱:犯上:触犯长上;作乱:指造反。《论语"学而》:“不好犯上而好作乱者,未之有也。”
10、割鸡焉用牛刀:宰鸡何必用宰牛的刀。比喻做小事情不必费大力气或大材不能不用。《论语"阳货》:“子之武城,闻弦之声。夫子莞尔而笑曰:‘割鸡焉用牛刀!’”也作“杀鸡焉用牛刀”。
11、工欲善其事,必先利其器:工匠要把活儿做好,首先要使工具精良,语出《论语"卫灵公》。
12、好行小惠:惠:同“慧”,聪明。原指好耍小聪明。《论语"卫灵公》:“群居终日,言不及义,好行小惠,难矣哉!”后也指爱施小恩惠。
13、后生可畏:后生;年轻人,后辈;畏:这里指敬服。年轻人很容易超过老一辈,他们是可敬畏的。《论语"子罕》:“后生可畏,焉知来者之不如今也。”后多用此称赞有志气有作为的年轻人。
14、诲人不倦:诲:教导。教人时不嫌疲劳。形容教导特别耐心。《论语"述而》:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”
15、惠而不费:惠:施惠,给人以好处;费,耗费。施惠于人,自己又无所耗费。《论语"尧曰》:“因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?”后来常用以形容有实利而不多费钱财。
16、家喻户晓:家家户户都知道。形容人人皆知。《论语"泰伯》:“民可使由之,不可使知之。”程注“圣人设教,非不欲人家喻而户晓也。”
17、见义勇为:看到了争议的事情就奋勇地去做。语本《论语"为政》:“见义不为,无勇也。”
18、举一反三:比喻从懂得的一点,类推而知道其他的,形容善于类推,能触类旁通。语本《论语"述而》:“举一隅不以三隅反。”
19、理屈词穷:利用站不住脚,无话可说。《论语"先进》:“是故恶夫佞者”朱注“子路之言,非其本意,但理屈词穷,而取辩于口以御人耳。”
20、鸣鼓而攻:之比喻宣布罪状,加以声讨。《论语"先进》:“子曰:‘非吾徒也,小子可鸣鼓而攻之可也。’”
21、内省不疚:省:省察,反省;疚;因歉疚而内心不安。自己反省没有内心感到惭愧不安的事。《论语"颜渊》:“内省不疚,夫何忧何惧!”
22、能近取譬:譬:打比方。能够就近那自己比方别人。语出《论语"雍也》。意思是要替别人设身处地地着想。推己及人,将心比心。
23、年富力强:年富:往后的年岁还多,指年轻力壮。《论语"子罕》:“后生可畏”。朱熹注:“孔子言后生年富力强,足以积学而有待,其势可畏。”
24、匹夫不可夺志匹夫:一个普通人。一个普通百姓不可能被迫改变志向,形容意志坚定,不可动摇。《论语"子罕》:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”
25、轻裘肥马:裘:皮袄。穿着轻暖的皮袄,骑着肥壮的骏马。《论语"雍也》:“赤(公西华)之适齐也,乘肥马,衣轻裘。”后来就用“轻裘肥马”形容生活豪华。
26、三复斯言:三复:多次反复;斯言:这句话。反反复复地体会这句话。语本《论语"先进》:“南容三复白圭。”
27、杀身成仁:仁:儒家道德的最高准则,语本《论语"卫灵公》“有杀身以成仁。”意思是为了成全或成就仁德,可以不顾自己的生命。现指牺牲生命,以维护正义生命。
28、善贾而沽:贾:同“价”。等好的价出卖。《论语"子罕》:“子贡曰:‘有美玉于斯,韫椟而藏诸?求善贾而沽诸?’子曰:‘沽之哉!沽之哉!我待贾者也。’”也用来比喻怀才未遇,等待有赏识他的人才肯效劳出力,或得到高职位才出来做官。
29、手足无措:措:安放。手脚都不知道该放在哪儿好了。形容慌张得不知如何是好。《论语"子路》:“刑罚不中,则民无所措手足。”
30、四体不勤,五谷不分:四体:四肢;勤:劳动。不参加劳动,分不清五谷。《论语"微子》记载:有一次子路跟随孔丘出外,途中子路落在后面找不到孔子了,正好遇上一位锄草的老大爷。子路问他说:“子见夫子乎?”那老大爷说:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”后泛用以形容脱离劳动,脱离劳动人民。
31、驷不及舌:意思是言已出口,驷马也追不及。指说话应当慎重。《论语"颜渊》:“惜乎,夫子之说君子也,驷不及舌。”
32、温故知新:温:温习;故;旧的。温习已学过的东西,又有新的体会。《论语"为政》:“子曰:‘温故而知新,可以为师矣。’”现在有时比喻吸取历史经验,给认识当前情况提供参考。
33、文质彬彬:文:文采;质:实质;彬彬:指文和质配合得很好。形容举止文雅,态度从容不迫。《论语"雍也》:“文质彬彬,然后君子。”
34、血气方刚:血气:精力;方:正在。形容年轻人精力正旺盛。《论语"季氏》:“及其壮也,血气方刚,戒之在斗。”
35、循序渐进:循:依照,沿着。依照次序逐步地向前。《论语"宪问》“不怨天,不尤人,下学而上达”朱熹注“不得于天而不怨天,不合于人而不尤人,但知下学而自然上达;此但自言其反自修,循序渐进耳。”
36、循循善诱:循循:有次序的样子;诱:引导。《论语"子罕》:“夫子循循然,善诱人。”后来泛用以表示善于有步骤地引导,教育。
37、言必有中不说则已,一说就说得正确。《论语"先进》:“夫人不言,言必有中。”(那)
38、言不及义:及:涉及;义,这里指正经事情。说话一点也不涉及正经的道理。《论语"卫灵公》:“群居终日,言不及义,好行小惠,难矣哉!”
39、一言以蔽之蔽:概括。用一句话来概括。语出《论语"为政》:“《诗》三百,一言以蔽之,曰,‘思无邪。’”
40、以直报怨:直:正直。以公道来对待自己怨恨的人。《论语"宪问》:“以直报怨,以德报德”
41、仁人志士:原指有高尚志向和道德的人,《论语"卫灵公》:“仁人志士,无求生以害仁,有杀身以成仁。”现泛指爱国的愿意为革命事业出力的人。
 

  • 上一篇文章: 人教版初中七至九年级成语解释汇编

  • 下一篇文章: 语文老师应该读准的生僻字
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号