中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 阅读理解

谈谈阅读中的“附加”题

时间:2012-05-22 22:25:20  来源:会员来稿  作者:cym1008

平时在做文体阅读时,我比较习惯把题向题外延伸,向文章外延伸,让学生时时注意,处处巩固考点的解析。举例如下:
一·2011 湖南长沙《塑料瓶装水真的“干净”吗?(阿碧)》
(1)为什么说塑料瓶装水可能“不干净”?
我们可以这样想:如果我们就这句话出题,还可以怎样问,考察什么知识点?
学生通过仔细读就会发现,里面的“可能”一词就隐藏着知识点。
我们可以提问:“可能”一词能否删去?为什么?或分析“可能一词的表达效果?
这样就巩固了说明文的语言准确性的答题要点,可谓一举两得。
同理,可以根据上面的推断,对下面的例题进行延伸。
2011年哈尔滨《宣纸》
指出下面这句话使用的说明方法。
宣纸的寿命至少是1050年,而普通纸大约在两三百年后就会因自然老化而破损
二·2011·湖北恩施自治州宜万铁路——“桥隧博物馆
文章第③④段分别说明了什么内容?第②段与这两段是什么关系?
教师可以在解析问题之前,让学生分析整篇文章的层次,必要时教师要给以一定的指导,帮助学生理清全文的思路,这样做的前提是教师本人必须有整体意识,能从整体上把握文章。整篇文章的思路理清了,再解此题就是“小菜一碟”了。
第③段着重介绍了宜万铁路的隧道(1分);第④段着重介绍了宜万铁路的桥梁(1分)。第②段与这两段构成总分关系(1分)。
同理可以在以下问题上延伸:
2011.河南《坚持“一件事原则”》
请结合具体内容分析第③-⑥段的论证思路。
三·以2011重庆《揭开害羞之谜》为例
本阅读最后一题为开放性题,其实在完成本阅读的解析任务后,我们是否有必要结合学生的性格进行一些延伸。比方现在有些学生见了老师不爱打招呼,我们可以引导学生分析一下原因是什么。是否有害羞的成分在内?那么害羞的性格特点对于我们以后的为人处世,是利多一点还是弊多一点?你身上有没有这种特点,你打算怎么做?
通过以上引导,我的学生在做题的同时也有了额外的收获,心情变得舒畅,有些学生开始渐渐地和老师打招呼,这样比直接的教育学生要有礼貌更容易让他们接受。
 
 

  • 上一篇文章: 中考现代文阅读备考训练题

  • 下一篇文章: 古诗文中15个常用文言虚词用法
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号