中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 阅读理解

2012中考复习:新课标文言文16篇专项训练

时间:2012-05-24 11:56:04  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

2012中考复习:新课标文言文16篇专项训练
一、<《论语》十则>   
㈠解释下列加点字,翻译下列划线句,给划波浪线的句子划分朗读音节并翻译(每句至多划两处):
子曰:“学而习之,不亦(yuè)乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不(yùn),不亦君子?”
曾子曰:“吾日三(xǐng)吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不?传不习乎?”
子曰:“而知新,可以师矣。”
子曰:“学而不思则,思而不学则。”
子曰:“由,知之乎!知之为知之,不知为不知,是知。”
子曰:“见贤思焉,见不贤而内自省也。”
子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
子曰:“岁寒,然后知松柏之后。”
子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人
㈡文学常识:《论语》是    家经典著作之一,记录    和他的弟子言行的一部书,共20篇。孔子,名丘,字仲尼,     时期鲁国陬邑人,我国古代伟大的            
㈢理解默写:
①《论语》十则中表现真正有修养的君子应具备的风格语句是:                  
②《论语》十则中表明孔子欲与友人相见时心情的句子是:                      
③《论语》十则中孔子认为作为教师应具备           的能力。
④在生活中,要表示善于随时向有长处的人学习的意思时,常引用孔子的话:                      
⑤加入世贸组织后,我们要虚心向发达国家学习,但发达国家有长处,也有短处,那么我们所持的正确态度应该是:                       (用《论语十则》中的句子回答)
⑥《论语》十则中使你终身受益的警句是                          
⑦《论语》十则中“                       ”是最早由儒家提倡的待人接物的处世之道。
⑧《论语》十则中阐述学习与思考辩证关系的句子是                           
⑨《弟子归》中有句经文:“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻;见人恶,即内省,有则改,无加警”《论语》十则中也有与之意思相近的两句:                              
㈣课内阅读
⑴曾子曰:“吾日三省(xǐng)吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这一则从哪三个方面反省检查自己?注意其中前两句与第三句之间的内在联系。
⑵曾子所说的“道”是什么意思?
⑶孔子认为“温故而知新”的人可以做老师,你同意他的见解吗?请结合自己的经历谈谈你的看法?
⑷联系你自己的学习实际,结合“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话,谈谈学习与思考的关系。
㈤比较阅读:
A.甲[《论语》十则]与《论语》节选 比较阅读
乙.陈亢问于伯鱼:“子有异闻乎?”对曰:“未也。尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学《诗》乎?’对曰:‘未也。’‘不学《诗》,无以言。’鲤退而学《诗》。他日,又独立,鲤趋而过庭。’曰:‘学《礼》乎?’对曰:‘未也。’‘不学《礼》,无以立。’鲤退而学《礼》。闻斯二者。”陈亢退而喜曰:“问一得三,闻《诗》,闻《礼》,又闻君子之远其子也。”——选自《论语》
注释:陈亢:字子禽,孔子的学生。伯鱼:即孔鲤,孔子的儿子。异闻:听到不同的话。陈亢觉得孔鲤会从孔子那里得到不同于一般弟子的教诲。趋:跑,疾走。因孔鲤敬畏父亲而快步过庭。无以言:无法来讲话,即不善于说话。立:立身做事,即立足于社会。远:此指陈亢认为孔子应该对自己的儿子更亲近一些,而孔子却一视同仁,与其他学生同样远近,所以陈亢觉得“远”了。
理解:
1.依据孔子的观点,在别人不理解自己时应该采取怎样的态度?
2.孔子认为学习《诗》《礼》分别具有怎样的作用?
3.陈亢说:“问一得三。”其中第三点是什么?
B.甲.[《论语》十则] 与乙文 《韩诗外传》节选比较阅读
乙.孔子观于周庙,有敧器焉。孔子问于守庙者曰:“此谓何器也?”对曰:“此盖为宥座之器。”孔子曰:“闻宥座器,满则覆,虚则敧,中则正,有之乎?”对曰:“然。”孔子使子路取水试之,满则覆,中则正,虚则敧。孔子喟然而叹曰:“呜呼!恶有满而不覆者哉!”         ——节选《韩诗外传》
阅读理解:
1.乙文中孔子“恶有满而不覆者哉!”的感叹给了我们什么启示?
2.孔子为什么要“使子路取水试之”?请根据文意简要说明。
3.孔子这样做有必要吗?谈谈你的看法,并结合文段内容说说理由。
C. 甲.[《论语》十则] 乙《孙权劝学》比较阅读:
1.孔子提倡学习要与思考相结合,孙权认为,学习“但当涉猎。”关于学习,你又有怎样的体验?请简要述说你的观点及理由。
D. [《论语》十则]与宋濂的《送东阳马生序》比较阅读:
1.从甲乙两文古人对学习的态度中你获得了怎样的启示?你又是怎样对待学习的?请联系实际谈谈。

  • 上一篇文章: 古诗文中15个常用文言虚词用法

  • 下一篇文章: 古诗文课外阅读训练
  •  

     1/21    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号