中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 综合实践

对联考查的十种变式

时间:2011-07-11 07:19:22  来源:来自网络  作者:yiming

  对联作为中华民族一种独特的文化形式,在2004年高考语文试卷上闪亮登场,并获得了一致好评。然而七套涉及对联的高考试卷如出一辙,都采用了给出上联要求对出下联的命题方式,这未免过于单一。
  近一年来,历经各地高考命题专家的潜心摸索,对联考查题型出现了全新的变化。 
现撮举十种变式,作一简述,以期能为广大考生的复习备考提供一些有益的帮助。
  一、据事对句式
  这种题型的设题模式是,提供一个背景事件,并根据背景事件提供上联,要求考生根据背景事件写出下联。
  例1 杨利伟首航太空,圆了中国人的千年飞天梦。某报举办了一个征联活动,上联是“英雄飞太空,国人兴奋”,请你围绕这一事件对出下联。
  上联:英雄飞太空,国人兴奋
  下联:
  参考示例 佳音传神州,世界震惊 梦想越环宇,神州沸腾 功德圆天外,人间欢舞
  二、诗文对句式
  这种题型的设题模式是,将某一诗文名句作为上联,要求考生从指定的诗文篇目中找出一个既意蕴相通又对仗工整的句子来作对。它具有考查考生的修辞能力和名句名篇识记的双重考查效能。
  例2 杨振宁曾赞《国文》课本中一副酒馆的楹联为“绝对”,其上联为王维《渭城曲》中的“劝君更尽一杯酒”。请从李白的《将进酒》中遴选出一句作为下联。
  答:
  参考示例 与尔同销万古愁
  三、限定整合式
  这种题型的设题模式是,将一副对联的上联或下联的结构打乱,要求考生根据给定的上联或下联的结构特点,重新整合被打乱的上联或下联,使整副对联对仗工整。
  例3 下面这副对联的下联结构已被打乱,请调整其短语或短语内部的顺序,使之与上联对仗工整。
  下联内容:红雨树边 小苑西回 一庭佳丽莺唤起 看绿树池边 此间有舜日尧天
  上联:大江东去,浪淘尽千古英雄,问楼外青山,山外白云,何处是唐宫汉阙。
  下联:
  参考示例 小苑西回,莺唤起一庭佳丽;看池边绿树,树边红雨,此间有舜日尧天。
  四、自由整合式
  这种题型的设题模式是,将一副对联的上联和下联的结构全部打乱,要求考生根据对联意蕴和修辞的要求,重新整合被打乱的上联和下联,使整副对联对仗工整。
  例4下面的词句是清末某文学家为武侯祠撰写的对联的组成部分,请把它们整合成上下两联,并将序号填写在横线上。
  六出七擒 取西蜀定南蛮 中军帐里点四十九盏明灯 水面偏能用火攻 收二川排八阵五丈原前 东和北拒 变金木土革爻卦一心只为酬三顾
  上联:
  下联:
  参考示例 上联:⑥①⑦④⑩下联:②⑧③⑨⑤
  五、缘旨拟写式
  这种题型的设题模式是,指定一个主旨,要求考生自主拟写出一副切合主旨的对联。它既有主旨上的限制性,又有选材、结构上的开放性。
  例5 请撰写一副励志(自勉)联,表明自己的做人原则或处世态度。如刘禹锡“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,陶行知“冷眼看天下,赤心报国家”。(提示:不要简单机械地模仿例联,可放开思维)
  答:
  参考示例 择友须求三益,克己宜守四箴。读书作文最忌心猿意马,为人处世力求问心无愧。
  六、据事拟写式
  这种题型的设题模式是,提供一个情境,要求考生根据情境特点,拟写出一副符合对象、身份、场合等情境特点的对联。
  例6根据下面的提示语,写对联。
  春节要到了,还在戍守边防的战士小强写信回来请你帮他家写副对联,你作为小强的好友自然欣然答应。思考了一下,你就写下了一副对联。
  参考答案:
  参考示例 常备不懈苦练过硬本领,紧握钢枪守卫大好河山。保家卫国全民有责,当兵服役满院增光。
  七、字词修改式
  这种题型的设题模式是,提供一副在个别字词上不符合对仗要求的对联,要求考生对其作出修改。
  例7下面一副对联有一点毛病,请按要求改正。
  一位高三的同学为街道电视室写了一副对联:“收四海风云,居斗室尽知天下事;看百朝世态,坐片时通晓古今情。”总体不错,但细细推敲,应将上联的“天下”改为。
  参考示例 中外(与“古今”相对,都由反义词素构成)
  八、词序修改式
  这种题型的设题模式是,提供一副对仗不工整的对联,要求考生通过调整词语顺序的办法对其作出修改。
  例8下面这副对联有明显对得不工整的地方,在不改动字句的前提下,请分别调整上下联词语顺序,使上下联对仗工整,合乎对联的要求。请将修改后的对联写在下面横线上。
  纵目登阁鸢飞鱼跃千帆竞
  览胜抒怀水木清华万类荣
  修改后的对联:
  参考示例 登阁纵目鸢飞鱼跃千帆竞,览胜抒怀水清木华万类荣。
  九、内容概括式

  • 上一篇文章: 中考考点大演练:广告词精讲精练

  • 下一篇文章: 中考对联专题训练
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号