中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 语文专题 > 综合实践

中考语文口语交际训练

时间:2012-01-25 10:33:02  来源:作文周刊社  作者:yiming

中考语文试题中的口语交际题一般分为两大类题目:
一是对话题,题面的设计是提供一种或几种对话情景,要求考生依据情景答题。这一类的题目可分为单一型对话题和复合型对话题。所谓单一型对话题,即题面设计某一种情景,要求考生以自己或以情景中的某个人物的身份或对某一件事、某个人说出简明、得体的话来。
二是复合型对话题,即试题要求考生面对同一情境中的不同对象或不同情境中同一个对象或不同情境中的不同对象说出应说的话。
【应对技巧】
语交际的考查会注重考生在具体交际情境中倾听、表达和应用的能力,以及参与意识和情感态度。因此,说话的简明、连贯、得体就成为说话的基本要求。在口语交际的解答中所持的原则是:
1.言之有礼,文明得体。
2.言之有物,即有内容,力求清楚、明白、简洁。
3.言之有序,即表达顺序合理,力求意明句畅。
4.言之有节,即简明,要满足试题的要求,简明有序作答,字数适中,标点恰当。
【真题讲解】
1.(2010年浙江省金华市中考语文试题)读下面的文字,在横线处续写一句连贯、得体的话。
有这样一则故事:一个小孩把手伸进装满栗子的瓶中,他想尽可能多地抓一大把,但当他想要拿出手来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿意放弃一部分栗子,又不能拿出手来,只好痛哭流涕。一个行人对他说:“你还是知足一些吧,_______________。”
解析:口语交际题的一个重要原则是把自己置身于所创设的环境中,因题目创设的情境是行人对手抓栗子拿不出手的小孩的劝诫,因此答案要体现出“知足”和“劝诫”的意思来。
参考答案:示例:只要少拿一些,你的手就能很容易地拿出来了。
2.(2010年江苏省南充市中考语文试题)一个顾客在酒吧里喝啤酒,他喝完第二杯之后,转身问酒吧的老板:“你们一周能卖掉多少桶啤酒?”老板得意洋洋地回答说:“35桶。”
顾客说:“我倒想出一个能使你每周卖掉70桶的办法。”
老板很惊讶,急忙问:“什么办法?”
顾客说:“这很简单,你只要将每个杯子里的啤酒装满就行。”
(1)老板急于讨教卖酒的办法,暴露了他什么心态?
(2)顾客话中有何言外之意?
解析:口语交际贵在交际,它的目的是使对方接受你的观点和见解,语言的含蓄幽默是一个重要内容。题目(1)考查的是特定环境中人物的心态,从题目的要求中就暗示了老板急于获取利益的心态。题目(2)考查的是顾客的言外之意。“这很简单,你只要将每个杯子里的啤酒装满就行。”这句话的妙处就在于他既指出了老板的错误之处,又委婉地表达了自己的不满。
参考答案:示例:(1)暴露老板急于获取更多利益的心态。(2)讽刺老板短斤少两,坑害顾客。
3.(2010年湖南省娄底市中考语文试题)根据下面提供的情境回答问题。
有人上公交车不排队,往前挤。别人批评他:“不要挤嘛,讲一点儿社会公德。”他嬉皮笑脸地回答:“我这是发扬雷锋的钉子精神,一要有钻劲,二要有挤劲。”
如果你是公交车上的乘客,请用简明、得体的语言反驳其错误言论。
解析:反驳错误观点的目的是让他人“服”,这就要讲究技巧。通常采用的方法是动之以情、晓之以理,让对方心悦诚服。并且题目中要求语言简明得体,这就需要反驳时反驳要有针对性,有礼、有力。
参考答案:示例:雷锋挤的是时间,钻的是技术;而你挤的是车子,钻的是空子!或:请你把挤劲、钻劲用在学习和工作上,不要用它来损人利己!
4.(2010年浙江省金华市中考语文试题)夏令营活动中,一些外国朋友对浙江馆情有独钟。被誉为“浙江之心”的金华,风景独好。活动结束时,请你用一段简明得体的话来介绍我们金华的名胜古迹,邀请外国朋友来观光旅游。(60字左右)
解析:说话要注意对象。因对象的身份、地位、环境的不同,说话的内容、语气、表情等也不尽相同。本题要求向外宾介绍金华的名胜古迹,邀请外宾来观光。因此首要的是对金华的名胜古迹有个大致了解,再者要向外宾发出邀请之意。

  • 上一篇文章: 2011年全国中考语文试题分类汇编:口语交际

  • 下一篇文章: 中考考点训练:对联
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号