中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考摸拟 > 2017年

2017年中考语文模拟试卷及答案(1)

时间:2017-07-12 17:27:48  来源:网站整理  作者:yiming

考生须知:
1、本卷满分120分,考试时间120分钟。
2、本卷分试题卷和答题卷,请按顺序将答案做在答题卷上。
一(30分) 
1.读下面这段文字,给加点字注音,找出并改正其中三个错别字。(4分)【原创】
我喜欢凝望万里无云的晴空,每当与蓝天对视,双眸像被( ① )住一般;遥远深邃的天空,肃穆得让人仿佛一下子远离了尘世的喧嚣和浮燥。憧憬是人生的慰( ② )。我愿意将视线永远停留在斑澜的天顶,停留在雨过放晴的苍穹,让心灵去感受震颤,去体味甜蜜……
注音①         ②                错别字改正              
2. 下列句子中加点的词语使用恰当的一项是(3分)
A.雨后的青山湖如出浴美人,舟行寂寥的湖面,游人沉湎于氤氲的云气中,如梦如幻,喜不自胜。
B.鉴于拿燃烧瓶、扔汽油弹等对抗性表达方式有诸多弊端,老百姓开始相信依法维护自己的权利要好得多。
C.为了地铁能够早日通车,工程技术人员处心积虑地克服了许多困难。
D.杭州大进巷有五眼古井,素有“钱塘第一井”之称,老杭州几乎无人不晓。在杭州人口口相传的故事里,著名的张小泉剪刀、朱养心膏药都因这几口井而相得益彰。
3. 下列关于文学常识的说法有错误的一项是(3分)
A.《唐雎不辱使命》《邹忌讽齐王纳谏》均选自《战国策》,它是西汉末年刘向根据战国史书整理编辑而成的。
B.王维的《使至塞上》、岑参的《白雪歌送武判官归京》和范仲淹的《渔家傲》都是边塞诗,描写了苍凉雄浑的塞外风光,抒发了诗人们慷慨悲壮的情怀。
C.《荷叶.母亲》的作者冰心是著名女作家,其作品以宣扬“爱的哲学”著称,她的《繁星》《春水》是印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的。
D.《假如生活欺骗了你》,是俄国著名诗人叶赛宁的作品。诗歌用“劝说”的口吻,告诉我们如何面对生活中的挫折,给我们以成长中的有益启迪。
4.下列句子中没有语病的一项是(3分)
A.全国主要高速公路、国省干线公路交通较大年初一明显上升。
B.稳定高速的经济发展、博大精深的文化内涵、和而不同的外交理念、与日俱增的国际影响……这些都是当今中国留给世界的一张闪亮名片。
C. 人们若去过已知存在埃博拉病毒的地区,或与已知或疑似携带埃博拉病毒的人员接触过,当开始出现症状时,就应立即就医是当务之急。
D.国家将全面启动青少年毒品预防教育“6.27”工程,力争用三年时间完善构建青少年毒品预防教育工作体系。
5.古诗句填空(只选做4小题)(4分)
(1)沉舟侧畔千帆过,         。今日听君歌一曲,        。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)
(2)          , 吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,         。( 龚自珍《己亥杂诗》)
(3)在学习中如何对待别人的优点和缺点?《论语》中告诉我们:                
(4)李白《行路难》里面借以表达远大理想的名句是                       
(5)李后主说“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,同样是写愁,李清照却把它搬上了船,她这样写到:                          
6.语言运用。(4分)
被称为“史上最激烈角逐”的第九届茅盾文学奖结果揭晓:格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》、李佩甫的《生命册》、金宇澄的《繁花》、苏童的《黄雀记》五部长篇佳作(以得票多少为序)最终胜出。在这五部作品中,《这边风景》是著名作家王蒙在80岁高龄时出版的。同时,这也是现年81岁的王蒙第一次获茅盾文学奖。王蒙曾表示:“这本书的内容比较不一样,我写任何一篇东西没费过这么大的劲,写这本小说基本上用了三年,写草稿用了一年,审稿一年,又改了一年,三年时间。”
(1)请在王蒙微博留言板上写一条祝贺语表示祝贺。(2分)
(2)学校文学社想邀请王蒙老先生为同学们视频讲座创作经验,时间是下周五下午三点,假如你是学校晨曦文学社的社长,该怎么发出邀请?(2分)
7.名著阅读(3分)
经典名著伴我们成长。如果你喜欢探索,建议你阅读凡尔纳的         (填作品),因为它可以开启你的科学与幻想之旅;如果你追求更高的生活境界,建议你阅读           (填作者)的《简·爱》,因为它是人生追求的二重奏;如果你想高举理想主义的旗帜,建议你阅读《钢铁是怎样炼成的》,因为具有献身精神、钢铁般意志和顽强奋斗品质的           (填主人公)将伴你同行。
8.阅读下面的材料,完成以下任务(6分)
材料一:目前,我国使用手机的中小学生数量很多。据调查,上海有30%的中小学生拥有手机,香港的初中生拥有手机的人高达80%,武汉市初中生手机拥有率约30%~40%,南宁市中小学生手机拥有率约为1/4。
材料二:陕西省蒲城县某一高中学生何沛告诉记者,她的同学中,已经有不少人配了手机,班里其他没有手机的同学大多也想配。她也想拥有一部智能手机,主要是为了方便联系老师、家长和同学,方便查阅资料。
材料三:“现在学生的自尊心很强,如果别人有手机而自己没有,就会感觉out了。”河南濮阳市华龙第一中学学校办公室主任张海泽告诉记者,在这种情况下,没有手机的孩子就会向父母提出买手机的要求。然而,不少学生只是用手机打游戏、看小说。
材料四:2015年春节期间,记者走访哈尔滨市几家医院发现,由于过度使用手机导致的神经衰弱症、干眼症等综合症状,长时间使用手机导致的颈椎病等明显增多。
(1)请用一句话概括材料一的主要内容。(2分)
(2)探究材料二、材料三,写出中小学生使用手机的目的。(2分)
(3)你所在的学校拟开展“远离手机,健康生活”的主题活动,请你围绕主题,拟一则富有感染力的宣传语。(2分)
二(30分)
阅读下面的文章,完成9~16题。
 (一) 多说一两句话
麦父
从医学院一毕业,他就进了父亲的诊所,成了和父亲一样的乡村医生。从他进诊所的第一天开始,父亲就谆谆告诫他,诊所是为乡邻们开的,不以盈利为目的,在任何情况下,都不能开大处方。他将父亲的话牢记在心上。
他进诊所,是被看做来接父亲的班的。父亲年龄渐大,一天看几十个病号,已经吃不消了。他们的诊所,只看一些普通的病症,诸如感冒、腹泻、炎症之类。如果病情复杂,他们会立即建议病人去大医院诊治,以免延误。对他来说,这可谓是小菜一碟。因为经过几年的学习和实践,可以说,他的医术已经一点也不比父亲差了。然而,奇怪的是,来看病的人,大多仍然会选择让父亲看。这让他涌起了一股莫名的失落感。 
父亲似乎也注意到了这个现象,他查看了儿子的门诊记录,没开过大处方,药方也都是正确的;儿子看病时的态度,问诊周到,热情友善,也没毛病啊。不过,在连续留意了几天后,老父亲还是发现了问题。 
这天,他坐在父亲身边,观摩父亲诊治。对待每一个病人,父亲都详细问诊、把脉、察看舌苔、摸腹,然后,给病人开处方。他特别留意了父亲所用的药,与他的判断几乎一致。一切似乎都与自己的诊治没有什么差别啊。
父亲也不着急,只顾自己和平时一样,一个接一个看病。一个姑娘,陪着一位老人来看病,肠胃不舒服。老父亲仔细问诊检查后,开好药,对老人说,老哥,我刚刚检查了你的咽喉,你还有慢性咽炎哪。老人连连点头,是啊是啊,你也给开点药吧。老父亲摇摇头,慢性咽炎重在保养,你一定抽烟吧?听我一句话,把烟戒了。烟不戒,吃什么药,你的咽炎也好不了。默默站在一边的姑娘忽然激动地插嘴说,爷爷,你听见了吧,医生都让你戒烟,你就是不信。老人看看姑娘,又看看医生,憨憨地说,是得戒了。姑娘搀扶着老人站起来,笑着对老父亲说,医生,谢谢你,你的话他听。 

  • 上一篇文章: 下面没有链接了

  • 下一篇文章: 2017年中考语文模拟试卷及答案(2)
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号