中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考摸拟 > 2017年

2017年中考语文模拟试题及答案(3)

时间:2017-07-13 15:37:14  来源:网站整理  作者:yiming

考生须知:
1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分120分,考试时间120分钟。
2.答题前,必须在答题卷的密封区内填写校名、姓名和准考证号。
3.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。
4.考试结束后,上交试题卷和答题卷。
一、基础知识(30分)
1.阅读下面这段文字,给加点字注音(3分)
⑴杭州之美,除了集江南神韵(    )于一身的西湖十景,人文景观同样丰富多彩,苏堤春晓、平湖秋月、灵隐寺等景观早已声名远播。
⑵我们在快乐的文学之旅中,结识了朴实善良的阿长,坚韧顽强的海伦,善于劝谏(    )的邹忌。
⑶独特秀美的风景、缤纷多彩的民俗节目、深厚的人文积淀和亘(    )古不变的生活方式使乌镇成了东方古老文明的活化石。
2.下列句子中没有别字的一项是(    )(3分)
A.未来保护生命安全,规范交通秩序,几年前城市里的摩托车载客行为就已经被取缔了。
B.幸福不喜欢喧嚣浮华,它常常在清冷平凡中降临。贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中慷概以赴一份援助……这都是千金难买的幸福!
C. 爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰籍。
D. 给他们饭吃,固然也有一二成出于慈善心,就是测隐心,但是八九成是怕他们,怕他们铤而走险。
3.下列句子加点词语使用正确的一项是(    )(3分)
A.当白昼的一切迷雾都消逝了以后,黑夜要你用另一种眼睛看这个世界。
B.树木失去了根就会枯萎,江河失去了源头就会干涸,阴魂失去了家园就会陨落。
C. 为了证实自己的观点,他不但遍稽群籍,而且不断实践,终于获得成功。
D.早春时节,湘湖的梅花竞相开放,红的,白的,粉的。游人们趋之若鹜,享受这美好的春光。
4. 下列句子没有语病的一项是(    )(3分)
A.今年,最为热门的科技领域当属智能可穿戴设备。众多此类产品纷纷亮相,引起了大众的普遍关注。
B.电信诈骗不仅损害了公民的权益,而且扰乱了社会秩序。开展防电信诈骗进校园,是保护未成年人合法权益和维护社会秩序的需要。
C.在成功获得银牌以后,我和朋友们分享了喜悦,我要想教练保证,下一目标就是以多去冠军为目的。
D.漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺,谁也难免经历挫折。经历挫折的人总是更顽强、更成熟,正所谓“宝剑锋从磨砺出”。
5. 写出下列名篇名句的空缺部分(6分)(原创)
(1)雨是四季的童话,点点滴滴流出行行诗句。“           ,草色遥看近却无”带来了雨的足音,“何当共剪西窗烛,       ”传递了雨的情思。
(2)在红楼梦的第四十八回,曹雪芹借香菱之口评述王维《使至塞上》中“                  ”两句,指出其描绘大漠壮观景象,似不合事理而实妙、似俗而实巧,可谓一语中的。
(3)人皆有情。李商隐借物咏怀,表达了“春蚕到死丝方尽,          ”的相思之情;李贺直抒胸臆,表达出“报君黄金台上意,           ”的豪情壮志。
(4)几处早莺争暖树,                   ,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》)
(5)以光先帝遗德,           ,不宜妄自菲薄,引喻失义,        。(诸葛亮《出师表》)
(6)                      ,国恒亡。(《孟子两章》)
6. 名著阅读。(7分)(原创)
【甲】“ 离开桑菲尔德我感到痛苦,我爱桑菲尔德;——我爱它,因为我在那里过着丰富、愉快的生活,至少过了短短的一个时期。我没有受到践踏。我没有被弄得僵化。我没有被埋在低劣的心灵中,没被排斥在同光明、活力、崇高的一切交往之外。我曾经面对面地同我所尊敬的人,同我所喜爱的人,——同一个独特、活跃、宽广的心灵交谈过。我已经认识了你,罗切斯特先生;感到自己非从你这儿被永远拉走不可,真叫我害怕和痛苦。我看到非走不可这个必要性,就像看到非死不可这个必要性一样。”
(1)【甲】段文字中的“我”的全名是          ,“我”是     国作家         (写出作家的全名)笔下一位出身低微,但是自强不息、自尊自爱的女性形象。
(2)选文中“我”因为什么是感到痛苦?
【乙】蒋门神大怒,抢将来。被(A)一飞脚踢起,踢中蒋门神小腹上。双手按了,便蹲下去。(A)一踅,踅将过来,那只右脚早踢起,直飞在蒋门神额角上,踢着正中,望后便倒。(A)追入一步,踏住胸脯,提起这醋钵儿大小拳头,望蒋门神脸上便打。原来说过的打蒋门神扑手:先把拳头虚影一影,便转身,却先飞起左脚,踢中了,便转过身来,再飞起右脚。这一扑有名,唤作“玉环步,鸳鸯脚”。
(3)文中的“(A)”为《水浒传》中的      (人名)。在原著中,下面事件与该人物无关的是:        (只填序号)(3分)
①大闹飞云浦 ②沂岭杀四虎 ③血溅鸳鸯楼 ④夜走蜈蚣岭 ⑤倒拔垂杨柳
7. 昨天(3月17日),903班的张军不小心在学校里丢了一个钱包,里面有身份证、学生证和若干人民币,他现在非常着急,请你帮他写一则寻物启事张贴在学校的宣传栏里。(5分)
二、(30分)
阅读下面的文章,完成9~16小题。
(一)母亲的羽衣(16分)
张晓风
(1)讲完了牛郎织女的故事,细看儿子已经垂睫睡去,女儿却犹自瞪着坏坏的眼睛。忽然,她一把抱紧我的脖子:“妈妈,你说,你是不是仙女变的?”
(2)女儿的问话充满童真和稚气。我真的一时不知怎样回答,但这句问话却像一把无形的钥匙,开启了情感与记忆的箱箧……
(3)许多年前,那时我自己还是小女孩,我总是惊奇地窥伺着母亲。记忆中母亲晒箱子的时候就是我兴奋欲狂的时候。
(4)母亲的樟木箱子又深又沉,像一个浑沌黝黑初生的宇宙。我还记得的是阳光下竹竿上富丽夺人的颜色,怪异却又严肃的樟脑味,以及我在母亲喝禁声中东摸摸西探探的快乐。
(5)我唯一真正记得的一件东西是幅漂亮的湘绣被面,雪白的缎子上,绣着兔子、翠绿的小白莱和红艳欲滴的小萝卜。母亲一边整理,一面会回过头来说:“别碰,别碰,等你结婚送给你。”
(6)那幅湘绣后来好像不知怎么就消失了,我也没有细问。但不能忘记的是母亲打开箱子时那份欣悦自足的表情,会让我我觉得她忽然不属于周遭的世界,那时候她会忘记晚饭,忘记我扎辫子的红绒绳。
(7)除了晒箱子,母亲最爱回顾的是早逝的外公对她的宠爱。外公总喜欢带她上街去吃点心,而当年的肴肉和汤包又是如何好吃,甚至煎得两面黄的炒面和冰糖豆浆都是超乎我想象力之外的美味。
(8)每听她说那些事的时候,我都惊讶万分——我从有记忆起,母亲就是一个吃剩菜的角色,红烧肉和新炒的蔬菜简直就是理所当然地放在父亲面前的,她自已的面前永远是一盘杂拼的剩菜和一碗“擦锅饭”。

  • 上一篇文章: 2017年中考语文模拟试卷及答案(2)

  • 下一篇文章: 2017年中考语文模拟试卷及答案(4)
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号