中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考摸拟 > 2017年

2017年中考语文模拟试卷及答案(4)

时间:2017-07-13 16:02:00  来源:网站整理  作者:yiming

考试说明
本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分为120分,考试时间120分钟。
答题前,必须在答题卷的密封区内填写班级、学号、姓名、试场号及座位号;
所有答题都必须写在答题卷标定的位置上,务必题号对应。
一、基础知识及运用(30分)
1.找出给加点字注音中正确的一项(3分)(原创,目的是考查常用字的正确读音。)
你不必为童年的渐行渐远而然若失,我们的日子,都会在微露的晨曦中然而至,在放的晚霞里飘然归去。我们,在希望的早晨里遨游书海,我们,在躁动的青春中释放激情。闻着文字间流淌着的水墨香,我们将穿越六月深的天空,去倾听灵魂深处的声音。
A.wǎng   qiāo     diàn     shuì   B.máng   qiǎo  diàn   suì   
c.máng   qiāo   zhàn   shuì  D.wǎng   qiǎo  zhàn  suì   
2.下列各句中,没有错别字的一项是(3分)
A.不久,第一阵鹤群映入眼帘,南侧蜿蜒群山的苍穹深处,浮现出一排黑芝麻粒般的小斑点,清晰可辩。
B.上课铃声过后,他才慌慌张张地冲进教室,“报告”声刚落,同学们轰堂大笑,原来他衣服的纽扣错位了。
C.毋庸讳言,得过且过、敷衍塞责的教师确实存在,但像“最美女教师”张丽莉那样爱生如子、恪尽职守的人,才是教师队伍中的主流。
D.王军填写从小学开始酷爱写诗,到目前为止,他已经写了200多首诗歌,同学亲切地称赞他为“小诗人”,用这个雅号叫他真是恰如其份了。
3.下列句子中加点的词语使用恰当的一项是(3分)
A. 新年联欢晚会上,同学们载歌载舞,大家都沉湎在欢快、热烈的气氛中。
B.在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?
C.许多网友转载了《用微波炉烹调食物会致癌》的文章,专家指出,这种骇人听闻的传言没有科学依据,微波炉加热与常规加热对食物的影响基本相同。
D.初中生活快结束了,同学们面临分别,恋恋不舍,大家希望能萍水相逢在新的校园里。
4.下列句子中没有语病的一句是(3分)
A.纪录片《舌尖上的中国》不仅引发了人们对“文化认同”和“软实力输出”的思考,而且让人怀念童年时的美味。
B. 在与阿汤哥的对话中,马云表示自己被认为是长得最丑最奇特的人,这就是为什么我每次看见帅哥总是很嫉妒,但我从来没有嫉妒过他,他实在是太棒了,成功地扮演了这么多部精彩的电影。
C.人们若去过已知存在埃博拉病毒的地区,或与已知或疑似疑似携带埃博拉病毒的人员接触过,当开始出现症状时,就应立即就医是当务之急。
D. 挤在冬天与夏天缝隙里的杭城春天,美自然不在庆下,短更是出了名的。既然春天留不住,我们唯有抓住这最后的小尾巴,充分享受春日里温暖的阳光。
5.补写出下列名句名篇中的空缺部分(只选做六小题)。(6分)
(1)吾日三省吾身:             传不习乎?《学而》
(2)              _   。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。(李贺《雁门太守行》)
(3)《爱莲说》中用来比喻君子既不与世俗同流合污,又端庄自重的句子是                        
(4)龚自珍的《已亥杂诗》中有两句诗含蓄地表明自己虽然辞官,但仍然会关心国家的前途和命运,它们是:                      
(5)辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》堪称“壮词”:既有“沙场秋点兵”的壮阔场面,更有“                         ”为国建功、报效君王的雄心壮志,也有“可怜白发生”的悲壮情怀。
(6)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,借用自然景物的变化,暗示社会的发展,蕴含着深刻哲理的名句是:                       
(7)有的家长寒暑假让孩子出去打工,正如《醉翁亭记》中所 谓“                             ,目的在于锻炼孩子的自理能力。
6.文学常识与名著(6分)
(1)下列有关名著的说法错误的一项是(3分)
A.鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《阿长与〈山海经〉》选自散文集《朝花夕拾》,《孔乙己》《故乡》《社戏》则选自《呐喊》。
B.《孙权劝学》《香菱学诗》《我的叔叔于勒》分别出自宋代史学家司马光、清代的小说家曹雪芹、法国短篇小说家莫泊桑之手。
C. 《傅雷家书》中傅雷以深厚的学养、真挚的父爱,对儿子在做人和生活方面进行了有益的引导;《培根随笔》的作者被马克思称为“法国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。
D.《水浒传》中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是李鬼。《格列佛游记》中,格列佛第一次出游,发现小人国是以绳技或在绳子上跳舞的技术来选拔官员的; 他第四次出游,来到慧骃国(国名),展示了人兽颠倒的怪诞景象。
(2)阅读下面《简·爱》选段,回答文后问题。
“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我也会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两个人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”
这段话是简·爱的名言,请问,这是简·爱与谁的对话?它体现了女主人公什么样的个性或精神追求?
7、根据下列信息,完成提示任务。(6分)
杭州光明中学702班学生张扬的爸爸在3月22日上午打电话给班主任王老师,要求张扬下午到浙二医院复查,请你代张扬写一份请假条。
二、阅读下面的文章,完成8~15题。(30分)
一棵树的正常死亡(文章选入时有删改。)
梅寒
老槐是一棵很老很老的槐树。它从什么时候就站在小院门口右侧,连院子里年纪最老阅历最广的老张也不知道。
老槐是小镇上天然的一把巨伞,在每一个炎夏来临之际,把灼人的热浪挡在外面。树下,是人们的乐园。老人们摇着蒲扇下棋,姑娘媳妇儿聊着家常纳鞋底绣花,孩子们最是快乐,撅着屁股趴在树底下逗蚂蚁。

  • 上一篇文章: 2017年中考语文模拟试题及答案(3)

  • 下一篇文章: 2017年中考语文模拟试卷及答案(5)
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号