中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考资源 > 名校试题

人教课标七年级上册语文第一次月考语文试题(名师联盟)

时间:2010-09-16 19:55:39  来源:来自网络  作者:yiming

  一、选择题(共18分 每小题2分)
  1、下列各组加点词注音完全正确的一项是(  
  A、催促( chui ) 酷爱( ku ) 言简意赅(ga ) 猝不及防( cui )
  B、寂廖(liao ) 粉碎(sui ) 伶仃(ding   ) 恍然大悟( huang)
  C、嫌恶(wu   ) 横蛮(heng ) 蹒跚( shan ) 迷惑不解(huo )
  D、浩瀚( han ) 顷刻(qin   ) 不辍劳作(chuo) 含辛茹苦(ru  
  2、下列各句书写完全正确的一项是(  
  A、对于现代的文艺作品,那些写得朦朦胧胧的,堆砌了许多华丽的词句的、无病而呻、自作多情的风华雪月的文字,我一看就从脑中抹去。
  B、杨柳已经发芽,早的山桃也多吐雷,和孩子们的天上的点缀相照映,打成一片春日的温和。
  C、几年里,邓稼先和老科学家们坚苦创业,新中国第一所近代物理的研究机构渐渐强大起来。
  D、周围是无银的空间,一切都是那么莫声。
  3、下列加点词语解释有误的一项是(  
  A、风尘仆仆(比喻旅途辛苦)     恍然大悟(一下子清醒的样子)
  B、望洋兴叹(发出)             憧憬(向往)
  C、揶揄(嘲笑)                 趾高气扬(脚)
  D、聊叙(无聊的叙述)           不能自已(停止)
  4、下列描写手法判断有误的一项(  
  A、我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”(心理描写)
  B、“妈妈!”我奔过去,为自己的虚荣,为自己的无知流着泪。(语言、动作、心理描写)
  C、茶越冲越淡,鱼越落越大。(动作描写)
  D、“没有什么,我要调动工作。”他平静地说。(语言描写)
  5、 如果你不小心伤害了同学,那么你向他(她)真诚地道歉,得体的一项是( )
  A、 对不起,就算我错了,好不好?
  B、对不起,我真的不是故意的,请原谅我,好吗?
  C、 对不起,是我错了,但我不是故意的,你应该原谅我才对,好不好?
  D、 对不起,虽然我错了,但是你也有不对的地方,你不能只怪我。
  6、下列关于作者、作品表述有误的一项是(  
  A、冰心,原名谢婉莹,现代著名女作家、儿童文学作家。《忆读书》是她写的一篇谈读书的回忆性叙事散文(记叙文),以自己幼时、少时读书的经历及多年读书的经验,告诉青少年“读书好”,勉励青少年要“多读书,读好书”。
  B、鲁迅,原名周树人,我国现代伟大的文学家、思想家、革命家,代表作有小说集《呐喊》、《彷徨》等;散文集有《朝花夕拾》、《野草》;杂文集有《坟》、《而已集》、《二心集》等,所有作品都收集在《鲁迅全集》里。
  C、《我的第一次文学尝试》是英国作家马克.吐温叙述自己第一次文学尝试的经历。
  D、丰子恺,现代著名画家、文学家、美术和音乐教育家、翻译家。曾用名丰润、丰仁,号子恺。
  7、下列句中加点词语使用恰当的一项是(     )
  A.经过大家一番苦心孤诣的开导,他终于明白了团队精神的重要性。
  B.十年不见了,老李激动地对我说:“我俩真是有缘啊,这是我们第三次萍水相逢了!”
  C.经过严谨的论证和长期的测试,董事长心血来潮地决定:新产品于下个月投放市场。
  D.读完《学生危机自救手册》后,同学们恍然大悟:原来学会自救可以躲过许多灾难。
  8、下列句子没有语病的一项是(   
  A、自从来到这世界上,人类就面临着两种挑战,一是来自人类本身,一是来自大自然。
  B 、考试失败了,李玲伤心及了,她多么希望知心朋友和她分享这无限的苦恼啊!
  C、为了防止这类事故不在发生,我们必须采取有效措施。
  D、考生在考场上专心答卷,而场外的老师和家长无时无刻都在焦急的等待着。
  9、依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是(   
  A、我在报纸上发表了一篇习作,非常出乎我的     ,这件事竟成了我们那地方轰动一时的新闻。
  B、我只好带着对故事下文的无限    ,在母亲的催促下,含泪上床。
  C、我瞒着母亲远走云南,参加新军和同盟会。母亲知道后对我这一举动不但不反对,还给我许多     
  D、我终于可以      地摆脱自己家庭的阴影,住进那隔了一座又一座大山的县城一中了。
  A、打算 热爱   慰勉   理所当然    B、意料 悬念   慰勉    名正言顺 
  B、推测 怀念   慰问   名正言顺    D、计划 牵挂   慰问    理所当然
  二、语言的运用:(共12分)
  10、阅读下列材料,回答问题(4分)
  那时我的舅父杨子敬先生每天晚饭后必给我们几个中表兄妹讲一段《    》,我听得特别有滋有味,什么“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”,真是好听悦耳极了。尽管他讲了半个钟头,就停下去干他的公事了。我只好带着对于故事下文的无限悬念,在母亲的摧促下,含泪上床。
  ①根据材料信息,在书名号处填上中国古典四大名著之一:《        
  ②文中划波浪线的部分可以用一个成语来概括:__________________。
  ③文中有一个错别字和一个用得不恰当的关联词,请在文中划出,然后把正确的写在下列横线上。
  错别字的正确书写是: _________。正确的关联词是: __________。
  ④划横线的句子是一个病句,应改为:                    
  11、根据对联回答:(3分)
  ①“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”对联中称赞的是何人?所报答的“主”是指的谁?“义释”的又是谁?
  ②“八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿”是那部章回小说中的回目?对联中说的是那个人物?
  12、根据下面提供的语言环境,回答后面的问题,说的话要符合人物身份。(2分)
  几个不同身份的人围绕‘‘世界上最宝贵的东西是什么’’这一话题进行探讨,都从自己的角度去理解。国脚说:“最宝贵的东西是激动人心的进球。”商人说:“最宝贵的东西是源源不断的利润。”画家说:“最宝贵的东西是绚丽丰富的色彩。”对此,小孩和病人会怎么说?
  小孩说:“                                                               
  病人说:“                                                               
  13、你刚迈进初中,班级要组建班委会,竞选着很多,竞争激烈。假设你要竞选“班长”、“生活委员”、“体育委员”三个岗位中的一个,请根据这一岗位的特长需要,从两方面介绍自己的优势,力争竞选成功。(30字左右)(3 分)
  你想竞选的岗位是:             ;你的竞选词是:                  
  三、阅读(共30分)
  (一)(15分)
  ○但我是向来不爱放风筝的,不但不爱,并且嫌恶他,因为我以为这是没出息孩子所做的玩艺。和我相反的是我的小兄弟,他那时大概十岁内外罢,多病,瘦得不堪,然而最喜欢风筝,自己买不起,我又不许放,他只得张着小嘴,呆看着空中出神,有时至于小半日。远处的蟹风筝突然落下来了,他惊呼;两个瓦片风筝的缠绕解开了,他高兴得跳跃。他的这些,在我看来都是笑柄,可鄙的。
  ○有一天,我忽然想起,似乎多日不很看见他了,但记得曾见他在后园拾枯竹。我恍然大悟似的,便跑向少有人去的一间堆积杂物的小屋去,推开门,果然就在尘封的什物堆中发现了他。他向着大方凳,坐在小凳上;便很惊惶地站了起来,失了色瑟缩着。大方凳旁靠着一个胡蝶风筝的竹骨,还没有糊上纸,凳上是一对做眼睛用的小风轮,正用红纸条装饰着,将要完工了。我在破获秘密的满足中,又很愤怒他的瞒了我的眼睛,这样苦心孤诣地来偷做没出息孩子的玩艺。我即刻伸手折断了蝴蝶的一只翅骨,又将风轮掷在地上,踏扁了。论长幼,论力气,他是都敌不过我的,我当然得到完全的胜利,于是傲然地走出,留他绝望地站在小屋里。后来他怎样,我不知道,也没有留心。
  ○然而我的惩罚终于轮到了,在我们离别得很久以后,我已经是中年。我不幸偶而看了一本外国的讲论儿童的书,才知道游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。于是二十年来毫不忆及的幼小时候对于精神的虐杀的这一幕,忽地在眼前展开,而我的心也仿佛同时变了铅块,很重很重的堕下去了。
  ○但心又不竟堕下去而至于断绝,他只是很重很重地堕着,堕着。
  14、我对风筝十分厌恶,有哪两种具体表现?请概括回答。(3分)
  15、根据划波浪线的句子,可以看出弟弟是怎样的人?(2分)
  16、根据选文第二段内容写出记叙的要素。(3分)
  时间:                地点:           人物: 
  起因:                经过:          结果:   
  17、如果把“又将风轮掷在地上,踏扁了”改为“又将风轮扔在地上,踩扁了”行不行?为什么?(3分)
  18、“我”为什么千方百计地阻止弟弟放风筝?为什么后来又称之为“精神的虐杀”?(2分)
  19.“于是二十年来毫不忆及的幼小时候对于精神的虐杀的这一幕”指的是哪一幕?为什么说是“精神的虐杀”?(2分)
  (二)父亲(15分)
  虽然我是家里惟一的女孩,父亲好像从来没有显出特别的喜欢来。在地里干活,偶尔捉只小兔或鸟儿,回来也是送给两个哥哥。
  小学和初中在父亲的不经意间过去了,上学和放学就像他的出工和收工一样,只是顺其自然的事,他不关心我的学习一如我不关心他的收成。
  可是,我考上了县一中。这就意味着父亲的大半收成都得被我一个人吃掉。母亲望着不大年轻的父亲逐渐弓起的背,幽幽地说:“要不,别让妮子上学了?”父亲脸上刀刻似的皱纹突然地一跳:“哪能?再难也得让她上学。”就为这一句话,我第一次被感动了。

  • 上一篇文章: 2010年海安中学九年级月考语文试卷

  • 下一篇文章: 2010年罗湖中学七年级上学期期中语文试卷
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号