中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考资源 > 中考热点

2011热点素材积累运用——国内新闻人物(孝老爱亲)

时间:2011-01-28 19:16:19  来源:来自网络  作者:yiming

【热点视频窗】
乌兰其其格 爱暖草原
在蒙语里,“乌兰”是红色、“其其格”是花的意思,红色的花儿是内蒙古草原最常见的花朵。就像她的名字一样,41岁的乌兰其其格是内蒙古鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇巴音温都嘎查一位普普通通的蒙古族妇女。然而,平凡之中孕育着大爱的力量,乌兰其其格十几年如一日悉心照料、服侍4个“婆婆”和1个公公!
乌兰其其格的公公阿腾毕力格小时候因家境贫寒被送人抚养。公公的生父、养父去世后,80多岁的生母、养母无人照料,乌兰其其格主动提出要把两位奶奶接回家赡养。后来,婆婆的母亲也年事已高,乌兰其其格又将她也接过来一起住。
为了照顾好5位老人的饮食起居,勤劳朴实的乌兰其其格每天凌晨4点多就要起床准备早点,照顾老人吃完早点便抓紧时间下地干活,中午回家做饭。
吃完午饭,她来不及休息就得忙着喂羊喂牛。晚上,左邻右舍的灯都熄了,她还在灯下为老人和孩子洗衣、缝补。
为了让老人们生活得舒心、健康,乌兰其其格坚持每星期为老人们清理个人卫生,逐个为他们洗头发、剪指甲、换洗衣服。每当此时,老人们个个脸上都会露出幸福的笑容。
“乌兰其其格为5位老人奔波忙碌十多年,从没有抱怨,她的事迹感动了乌审旗的男女老少,身边能够出这样的模范是我们的骄傲。”巴音温都嘎查牧民高娃说。
“孝老爱亲,这本来就是儿女们该做的事情。”从乌兰其其格嘴里说出来的,依然是那句朴实的话语。
【热点延伸线】
热点延伸一    全国孝老爱亲模范”敬老孝老倡议书
泱泱中华,礼义之邦,道德传统,源远流长。敬老孝老,是我们的传统美德,是我们做人的本分。在重阳佳节到来之际,我们21名全国孝老爱亲模范,代表千千万万儿女向父母长辈们道一声辛苦,表达一份感激,并向全社会发出敬老孝老倡议。
百善孝为先。父母给了我们生命,含辛茹苦哺育我们,恩情天高地厚。为人子女,当饮水思源,恪尽孝道。我们要怀着感恩之心,自觉履行赡养父母义务,做好生活照料和精神慰藉,让他们老有所养;从日常生活点滴小事做起,关心和体贴父母,让他们老有所依;向父母送上亲切问候和美好祝福,多陪同他们聊聊天,多带他们走走看看,丰富精神文化生活,让他们老有所乐;积极创造条件,支持和鼓励父母参加社会活动,发挥专长,在继续融入社会中发光发热,让他们老有所为。我们要把珍藏在心中 对父母的爱,化作一个个具体实在的行动,用孝心换来父母幸福生活和健康长寿。
老吾老以及人之老。我国现有1.67亿老人生活在社会这个大家庭中,敬老助老事关千万家,连着你我他。善待今天的老人,就是善待明天的自己。我们与老人言谈交往时,要心怀谦恭,举止礼貌,送上真诚笑容;在公共场合、交通出行中,注意礼让老人,让他们多一点安全、多一份安心;当老人遇到困难时,施以援手,把真情和关怀送到他们心坎上;对病残体弱、鳏寡孤独老人和空巢老人,积极提供志愿服务,让他们切实感受到社会的温暖。我们要用每一个人的实际行动,关爱帮扶身边每一位老人,让敬老助老之风遍及城乡每一个角落。
孝顺父母、敬重长辈,是中华民族的传统美德,是现代文 明的重要体现。我们正置身于一个伟大的时代。社会发展需要道德力量推动,时代前进需要文明风尚引领,构建和谐社会需要全体公民共同努力。大力培育和弘扬敬老孝老文化,在全社会树立关心关爱老人的良好风尚,是每一个人的责任和义务。让我们积极行动起来,争做敬老孝老的文明使者,共同把敬老孝老美德发扬光大,为促进社会文明和谐作出应有贡献!
全国孝老爱亲模范:曹于亚、罗映珍、刘霆、洪战辉、谢延信、黄来女、张晓、乌兰其其格、韩瑜、沈利萍、杨怀保、谭之平、罗桑扎西、吴新芬、张公兰、扎西白珍、任菲莉、张建霞、朱邦月、黄代小、何涛
2010-10-15
热点延伸二 全国孝老爱亲模范谢延信事迹简介
谢延信,河南省安阳市滑县半坡店乡车村人,是2007感动中国年度人物。妻子去世后,谢延信倾情照顾亡妻亲人36年。 36年前,面对弥留之际放心不下的妻子,他如果不许下诺言,或许此后的日子会轻松许多。36年中,面对“一瘫、一病、一傻、一幼”的家,他如果不为了兑现诺言,或许早就卸掉了沉重的包袱。为了全心照顾亡妻亲人,谢延信狠心地把女儿送回老家,让年迈的母 亲照料。此后20多年,他再没有与自己的女儿生活在一起。刚到焦作时,延信没有固定工作,他在砖瓦窑烧砖、去工地当搬运工,挣钱补贴家用。当时也有人给延信介绍媳妇,可他提出的条件是“愿意共同伺候双亲、抚养弟弟”。这个条件吓退了好几位姑娘。岳母不愿看到女婿为了这个家再受连累,一次次劝延信走,劝不动就骂,边骂边往外赶。为了表达自己成为这个家庭一员的决心,延信思忖再三,做出了一个决定:将自己改姓为谢。或许是孝心感动了上苍,前妻去世将近10年后,幸福终于降临到谢延信的身上。1983年9月,同村的谢粉香走进了这个家。善良淳朴的谢粉香接过了孝心接力棒,像对待自己的亲人一样伺候起延信前妻的母亲和弟弟。记者问谢延信,将来的日子还有什么打算?延信说:“我身体不中了,还有粉香,粉香身体不中了,还有我们的女儿、儿子、儿媳,我相信他们也会像我那样继续照顾好老人和弟弟!”
热点延伸三   全国孝老爱亲模范范洪战辉事迹简介
2005年,被评为感动中国十大人物之一,成为时代偶像。洪战辉,1982年6月出生,中南大学学生,2005年,被评为感动中国十大人物之一,成为时代偶像。他从13岁起就支撑着一个父亲患病、母亲出走、弟弟读书、妹妹待哺的困苦家庭。1994年盛夏,父亲突患间歇性精神病,他砸碎家里所有的东西,踹倒目不识丁的母亲,又将女儿高高地举过头顶,狠狠地摔了下去……。父 亲疯了,弟弟懵了,妈妈伤了,妹妹死了……洪战辉的心在抽搐,但他别无选择。为父母就医,家里一贫如洗。可那年春节前夕,父亲却在村外捡了一个被襁褓包裹着的女婴。没钱买奶粉,母亲犹豫再三后,决定让洪战辉把孩子送出去。面对门外刺骨的寒风,洪战辉不忍心的他哭着对母亲说:“不管怎样,我不送走这个小妹妹了!”为医治父亲,为让妹妹读书,也为完成自己的学业,洪战辉常年在学校附近一家餐馆干杂活,每月收入30元;周末,他还要赶回家,浇灌全家人赖以生存的8亩麦地。他拼命挣钱,同学们却从来没有看到他在食堂打一份荤菜。洪战辉的举动,引起学校老师的注意,在了解他的真实情况后,为他发起过一次捐款活动,募集了3190元。洪战辉无论如何都不肯收,老师无奈之下强行将这笔钱直接代他交了学费。问他还有什么困难,他提出了唯一的要求:想带妹妹一起来上学!
经过不懈的努力,洪战辉终于使父亲病情好转,妹妹健康成长,自己考上大学,全家人重新团聚。
热点延伸四  全国孝老爱亲模范曹于亚事迹简介
曹于亚,又名曹瑜,女,20岁,共青团员,四川省广安市邻水县石永中学2007届毕业生。曹于亚家住邻水县一个贫穷而又偏僻的小村庄。2006年11月的一天,正在上课的曹于亚突然接到电话,得知父亲因患尿毒症已送至重庆西南医院抢救。第二天,心急如焚的曹于亚赶往医院看望父亲。看着被病痛折磨的父亲,曹于亚无法接受眼前的事实。当母亲告诉她即便卖了房筹够了钱,没有肾源也救不了父亲时,曹于亚毅然决定要用自己的肾救治父亲。当医生一口回绝了她的请求时,曹于亚长跪在医生面前请求救父。手术时,曹于亚没有一点犹豫。在生与死的决战中,曹于亚成为重庆市西南医院女儿向父亲成功捐肾的第一人。
手术成功了,但父亲无人照料。于是,曹于亚"带父上学"回到了校园,专心备战迎接高考。每天放学后,她都要买菜、煮饭,为父亲洗衣。在2007年高考中,曹于亚考取了成都纺织高等专科学校。2007年7月,她被共青团广安市委评为优秀共青团员。新华社、中央电视台、人民网等对她进行了宣传报道。
热点延伸五   全国孝老爱亲模范刘霆事迹简介
刘霆,男,21岁,浙江林学院艺术设计2005级2班学生。刘霆13岁那年,母亲不幸患上尿毒症。昂贵的治疗花光了家里所有积蓄,父亲不得已离家另谋生路。面对艰难境遇,刘霆自强自立,在照顾母亲的同时勤奋学习,取得优异成绩。2005年,刘霆以优异的成绩考上了浙江林学院。
缺钱治病的无望和拖累儿子的内疚,一度使刘霆母亲失去活下去的信心。为防不测,刘霆考虑再三,经得浙江林学院同意后,毅然带着母亲来上大学,一边求学深造,一边悉心照顾母亲。
每天课一上完,刘霆就赶紧回到在校外租的房子,整理家务,清洗衣服。食堂吃饭时,刘霆吃一半,给妈妈留一半。为了节省费用,刘霆在医生的帮助下,学会了测量血压和使用电疗设备、打针等,自己在家给母亲治疗。
刘霆的事迹经媒体披露后,在学校和社会上引起了很大反响,大家被他自强自立的奋斗精神和知恩感报的爱心、孝心所感动,纷纷给予援助。在全社会的关爱下,刘霆母亲接受了换肾手术,身体逐渐康复。
为感恩、回报社会,刘霆将母亲治病剩下的5万元钱重新捐献出来,在浙江林学院设立了首个全国高校大学生"爱心奖励基金",用于奖励资助那些家境贫困并同样富有爱心、孝心和感恩之心的大学生。
刘霆"背母上学"的故事不胫而走,国内各大主流媒体先后进行了报道。杭州话剧团以刘霆事迹为原型,创作了青春励志话剧《永远和你在一起》,分别到部队、大学等演出 ,取得了良好的社会反响。在广州大东街孝道文化广场,刘霆"背母求学"的故事还被塑成了雕像。同时还应中国妇女发展基金会之邀,担任“中国母亲援助行动”爱心宣传大使,为大力弘扬中华传统美德积极发挥作用。2007年9月,刘霆与袁隆平(中国水稻之父)、李学生(舍身救人的河南省农民工)等53人被评为“全国道德模范”。
热点延伸六   孝亲敬老”格言辑录
1. 子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。
2.父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。
3. 身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。立身行道,扬名于后世以显父母。
4. 慈鸦尚还哺,羔羊犹跪乳。人不孝其亲,不如禽与兽。[来源:Zxxk.Com]
5. 妻贤夫祸少,子孝父心宽。
6. 世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣, 都比不上待在母亲身边,即使她一个字也不识,即使整天吃 ‘红的’(注:指高粱饼子)。 ——季羡林
7. 母爱是一种巨大的火焰。 ——罗曼罗兰
8. 世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。 ——但丁
9.慈母的胳膊是由爱构成的,孩子睡在里面怎能不香甜?——雨果
10.世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。 ——高尔基
11.我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。 ——林肯
12.青春会逝去;爱情会枯萎;友谊的绿叶也会凋零。而一个母亲内心的希望比它们都要长久。 ——奥利弗·温戴尔·荷马
热点延伸七   重阳节是“孝老爱亲”的节日
重阳节又称登高节。在这一天,人们登高望远,思念亲人。那么重阳节是怎么来的呢? 重阳节来源于道教的一个神仙故事: 东汉时,汝南县里有一个叫桓景的农村小伙子,全家人过着美满幸福的生活。谁知不幸的事儿来了。汝河两岸害起了瘟疫,家家户户都病倒了,尸首遍地没人埋。这一年,桓景的父母也都病死了。
桓景小时候听大人们说:“汝河里住有一个瘟魔,每年都要出来到人间走走。它走到哪里就把瘟疫带到哪里。桓景决心访师求友学本领,战瘟魔,为民除害。几年间,他跟老师苦学除妖本领。一天,老师走到跟前说:“今年九月九,汝河瘟魔又要出来。你赶紧回乡为民除害。我给你茱萸叶子一包,菊花酒一瓶,让你家乡父老登高避祸。”
桓景回到家乡,召集乡亲,领着乡亲父老登上了附近的一座山。为了不染瘟疫之疾,把茱萸叶子每人分了一片,又把菊花酒倒出来,每人啄了一口。他把乡亲们安排好,就带着降妖青龙剑回到家里,单等瘟魔来时交战降妖。
不大一会儿,只听汝河怒吼,怪风旋起。瘟魔出水走上岸来。它窜到山下,只觉得酒气刺鼻,茱萸冲肺,不敢近前登山。穿过村庄,只见一个人正在屋中端坐。就吼叫一声向前扑去。桓景“嗖”的一声把降妖青龙剑抛出,只见宝剑闪着寒光向瘟魔追去,穿心透肺把瘟魔扎倒在地。

  • 上一篇文章: 2011热点素材积累运用——国际新闻事件(诺贝尔和平奖)

  • 下一篇文章: 2011热点素材积累运用——国际新闻事件(矿难营救)
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号