中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考资源 > 中考热点

2011热点素材积累运用——国内新闻事件(中国绿化博览会)

时间:2011-01-28 19:47:28  来源:来自网络  作者:yiming

【热点视频窗】
第二届中国绿化博览会郑州开幕
2010年9月26日上午9时,有着“绿化领域的奥运会”之称的第二届中国绿化博览会,经过1年零1个月的筹备,建成了风格各异、各具特色的展园99座,在河南省会郑州盛装开幕。在即将迎来新中国61周年之际,在世界森林资源急剧下降的情况下,我国提前完成了20%的国土绿化率。绿博会的举办,必将会为我国的绿化事业带来突出的成就。[来源:
本届绿博会时间为2010年9月26日――10月5日,内容主要包括建设郑州·中国绿化博览会,举办室外绿化景点建设展,集中展示各地区、各部门绿化新成就;举办国土绿化成就展,宣传我国国土绿化的方针、政策,介绍国内外绿化领域的新技术、新理念、新成果;举办绿色论坛,组织由国内外造林绿化、城市建设等方面的知名专家、教授、学者参加的学术交流和研讨活动;开展苗木、花卉、园林绿化机械的展览展示等;开展盆景奇石展、书画摄影展、插花比赛、文化演艺等活动。
【热点延伸线】
热点延伸一   中国绿化博览会简介
中国绿化博览会是我国绿化领域组织层次最高的综合性博览会,由全国绿化委员会、国家林业局、申办城市所在的省人民政府共同主办,是展示新时期全国各地、各部门绿化成果的一次盛会,每五年举办一次,首届绿博会已于2005年在南京举办。
绿博会是我国绿化领域开展技术、经济交流与合作的一个重要平台,以宣传我国国土绿化方针政策,展示我国国土绿化和林业事业建设成就,交流我国绿化领域的新技术、新理念、新成果、新产品为宗旨,对提高我国国土绿化水平,推进我国绿化产业和绿化事业发展具有重要意义。因此,绿博会被誉为“绿化领域的奥运会”。
热点延伸二  第二届“绿博会”简介
2008年12月,素有“绿城”之称的郑州以得天独厚的优势从九个竞争城市中脱颖而出,取得 第二届中国绿化博览会承办权。为将“以人为本,共建绿色家园”的办会主题深入人心,同时将绿博会办成“具有世界影响、中国一流、引领21世纪中国绿化领域发展方向的盛会”,郑州斥资11亿建设主会场——郑州·中国绿化博览园。
郑州绿化博览园位于郑州新区突出位置,修建了观光塔、展览馆、综合服务中心等多项主体建筑工程;建成了风格各异、各具特色的展园94座;共栽植各类灌木1000余种、63.6万株,绿化面积130万平方米;修建道路11公里,架设桥梁7座,构筑湖面、湿地等水系320亩,工程土方总量450多万方;国内各地各部门(系统)参展建园86家,国际友好城市8家,共计94家。同时,建设了餐饮购物网点、音乐喷泉、景观灯具、标识系统、小品雕塑等配套设施。一座功能齐全,景色优美,融历史文化与现代文明、人文景观与自然山水、传统园林艺术与现代绿化科技于一体,充分展示最新生态文明成果的绿化博览园,展现在世人面前。
  一湖,指的是中心湖区“枫湖”,二轴为“绿色宣言”景观轴和“山水中原”景观轴。二轴线交于枫湖 ,形成全园视觉中心。
  三环为三个景观环,内景观环,体现湖光山色的“绿博”美景,该环主要围绕中心的“枫湖”。中间景观环主要为各类展园,为“绿博园”精华荟萃带。外景观环为背景森林带,是整个园区的绿色大背景。
  八区指的是全园的八个区域,分别是入口区、枫湖区、展园区、湿地区、背景森林区、绿色生活体验区、休闲娱乐区和苗木花卉交易区。
  十六景指外八景和环湖八景。外八景是指内环以外八景,包括挹秀峰、花廊、多彩大地、绿色生活体验区、森林氧吧、科技园、儿童天地、花语广场。环湖八景包括枫湖半岛、枫湖广场、阳光沙滩、音乐喷泉、生态浮岛、湿地、雕塑“和谐”、雕塑“自然”。
吉祥物设计说明:
法桐”在郑州已经“生活”50多年,深受郑州市民的喜爱,成为郑州市 园林绿化的重要形象代表,是郑州市市树,为郑州赢得“绿城”美誉和“国家园林城市”的称号立下了汗马功劳。 将法桐叶拟人化处理,塑造为可爱的孩童形象,喻意由一片嫩叶到翠绿挺拔的大树,左手做出“成功”的手势,喻示“绿博会”成功举办,也指第二届绿博会之意。 以“法桐叶”作为第二届绿博会的吉祥物,具有浓郁的地域特色和象征意义,充分体现郑州市独特而深厚的 文化底蕴,使人印象深刻。 吉祥物名称:“绿童”,取自“法桐”桐字的谐音,意为绿色童子,充分体现全民植绿、爱绿、兴绿、护绿意识,扩大绿博会的社会影响,弘扬绿博会主题。
设计说明:
会徽主体图形以双手、绿色的枝叶为基本核心设计元素,升腾的枝叶像中国、郑州二词的首字母“Z”,又似本届绿博会举办届数“2”,并巧妙地融合了绿叶、手、飘带等绿化概念的图形意象,形象地表达了第二届中国绿化博览会的主题内涵与特征。“Z”字母的变化设计寓意了郑州作为中原大都市浓厚的中原历史和文化的积淀与底蕴。
图形中的双手呈伸展与呵护状,表达了绿博会“植绿、爱绿、兴绿、护绿意识”的主题思想和内涵特征,形象而贴切地体现了绿化对于人类生存发展环境所具有的重要意义与作用,提升了全民对绿化概念的理解与认识,弘扬了绿博会主题内涵的深刻意义。
■“Z”字母升腾的绿色彩带设计,与护绿、爱绿的双手图形结合,其意境生动体现了加快绿化事业科学发展、改善人类生存环境的深层含意,提升了人们对国土绿化和生态文明建设的认识。
4. 第二届“绿博会”主题口号
第二届绿化博览会主题口号为“和谐绿博会,生态新郑州”
【热点回音壁】
热点回音一  绿化事业关系中华民族生存与发展
加强生态建设,保护生态环境,实现经济社会可持续发展,是关系中华民族生存与发展的根本大计。早在上世纪70年代末,邓小平同志就大力倡导全民义务植树运动。随即,全国五届人大四次会议作出《关于开展全民义务植树运动的决议》。小平同志不仅是全民义务植树的倡导者,也是身体力行的实践者。他多次带着小孙女和小孙子一起参加义务植树劳动 ,其寓意是:绿化事业要后继有人,世代相传。
热点回音二  绿化博览会从根本上提高了人们的绿化生态意识
绿化博览会不仅为主办城市增加了一个新的亮点,而更重要的是为进一步促进植树造林、改善生态环境,拉动地方乃至全国的经济发展,起了加油站的巨大作用。我们不能单从绿化造林的角度去看待这次博览会,而是要从生态建设、经济建设、城市建设、文明建设,提高人们的绿化生态意识等全方位的、立体的看待这次博览会对人类乃至对整个地球的积极贡献。
热点回音三  中国绿化博览会展示了我国国土绿化的丰硕成果
中国绿化博览会,规模宏大,创意新颖,影响深远,充分展现了21世纪中国植树造林和绿化事业的丰硕成果,为我国乃至世界绿化领域开展技术交流、经济合作提供了一个重要的平台;对提高我国国土绿化的整体水平,对我国绿化产业和绿化事业的持续发展具有重大意义。
热点回音四  底色(本质)
绿博会为加强城市生态环境建设,创造一个安全舒适、文明健康、生态良好的人类可居住的城市环境,推动城市的可持续发展提供了新的思路,给人类生命注入了无限生机。可以说,绿博会人与自然和谐共生的理念就是人类生命的底色。
【应用指南针】
应用指南一   和谐
中国绿化博览会,应运而生,是时代的产物。这是全国绿化委员会、国家林业局的领导在对科学发展观和社会经济发展规律深刻认识的基础上作出的重大决策,是与时俱进的具体体现。中国绿化博览会,完全符合构建社会主义和谐社会的要求。人与自然和谐、优美的生态环境,是一个国家繁荣昌盛的标志,也是一个民族高度文明的标志。
应用指南二   绿色与生态
第二届“绿博会”主题口号诠释了绿博会和谐创新的绿色理念,以及“让绿色融入我们的生活”的办会主题,表达了通过举办绿博会,将推进并实现建设生态郑州宏伟目标的意愿。
应用指南三   进步
历经五年,第一届绿博会之后第二届绿博会,参展的国际环保知名企业越来越多。国际环保知名企业展示了最新环保科技成果,目的是寻求更多的新技术合作。这不仅充分体现了科技的进步,而且体现了思想观念的进步。
应用指南四    契机
绿博会为加强城市生态环境建设,创造一个安全舒适、文明健康、生态良好的人类可居住的城市环境,推动城市的可持续发展创造了一个契机。
【实战演练场】
阅读下面的文字,按要求作文。
鲜花,因有了绿叶的依偎,才显得清纯、鲜润;天空,因有了白云的打扫,才显得静穆、安详;大地,因有了万物的拥吻,才显得平和、馨香。而一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家,不也是因为相互依存,相互映衬,相互促进,共同发 展,才呈现出五彩斑斓的和谐吗?…… 
请以和谐与发展为话题, 写一篇不少于800字的文章。 
要求:所写的内容必须在话题范围内。文体自选。题目自拟。立意自定。不得少于800字。不得抄袭。 
写作导引:这是一个关系型话题作文。“和谐”即“配合得适当和匀称”,和谐与发展互为因果、相辅相成。 
写此作文,我们可以有三种基本的立意:和谐促发展,只有和谐才能可持续发展;共同发展创造和谐,只有各方面充分的发展才能形成和谐的局面,和谐是发展的目标;和谐和发展互相促进、相辅相成,我们要和谐、也要发展或要发展、也要和谐。 
写作的范围可选个人、家庭、社会、国家、国际关系等方面:对个人而言,可从生活、学习、工作、健康等方面去谈;对一个家庭而言,可从父慈子孝、夫妻和睦、各尽其责等方面去谈;对社会和国家而言,可从农民工待遇、社会保险、再就业、教育不公平、东西部差异、城乡差异、调和干群关系、科教兴国、人与社会、人与环境、人与自然等方面去谈;……“和谐与发展”是当今时代的一个大课题,可以仁者见仁智者见智。对我们中学生而言,可根据自己的认识,结合自己的实际,从自己和身边的人或事上去寻找着陆点。观点与时俱进,叙述力求真切生动,议论力求辩证深入,讲究文采。 
文体不限,考生可选擅长的议论文、散文、寓言、书信、电视栏目主持、辩论记录、人物专访等文体形式,但不宜瞎编故事、逆向唱反调求新等。
例文展示:
和谐与发展
何为和谐?看看这两个汉字便有了答案。禾 ,意则关怀自然,关注生态,让人与环境协调发展;口、言应当互通互信,注重文化交流;顺应民意,彼此和睦共处,世界大同,体现人文情怀;比,更应竞争有序,在公正的竞争与合作中谋求发展和进步。由此而得出,一个和谐的社会也必和于自然,顺于民意,谐于发展。

  • 上一篇文章: 2011热点素材积累运用——国际新闻事件(矿难营救)

  • 下一篇文章: 2011热点素材积累运用——国内新闻事件(月球探测)
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号