中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考资源 > 中考热点

2017年中考作文八大热点素材(1)

时间:2017-07-11 16:18:32  来源:网站整理  作者:yiming

近两年,创新、引人深思的现象级语文作文或将语文教育导向进入了一个新的,不同于过去的阶段,更加关注社会现象。今天我们为大家预测了八篇可援引社会现象的中考作文,并为大家解读每个作文题背后的命题意图是什么,即为什么会预测这题,遇上这种题目或者类似的题目,考生可以如何应对。
虽然预测尽可能涵盖各种题材,让大家在考试写作时从容应对,但预测不是为了完全猜中某个作文题,而是希望训练大家在写作文的思路。做预测题的命题意图解析,包括给出类似命题,也很重要,因为精准预测中考真题很难,多出类似命题,我们贴近中考真题的概率就会增大,对学生也是一种启发,引导学生变通,同时做写作指引。
预测一:幸福的普通人
命题意图
今天的中国教育,过分强调精英教育,追逐高分和名校,都希望孩子成为社会精英分子,而事实上,不管哪个国度,大多人是成为社会普通一份子。普通人也是幸福的,我们更应该强调品格的教育,用健康的心态对待孩子的成长。
同时,社会应该更多的关注平凡的人,中学生要学会关注普通人的生活,普通人对社会的贡献,家长要鼓励孩子成为一个幸福的普通人。此题重要引导中学生关注社会,关注生活。
思维点拨
题中“幸福”是修饰“普通人”,可见本题主要是写一个人,但这个人看起来是普通的,如父母、保安、清洁工、路人、残疾人等,但他们表现出来的是给人幸福的,这点要突出,把他幸福的点细节描写些。
如自己的爷爷,这一辈子是生活轨迹很简单,但他很喜欢帮助他人,有红白喜事等重大事情,爷爷都很喜欢去帮忙,每次都是笑哈哈的,周边的人都很喜欢他,他是一个幸福的普通人。
预测二:奔跑
命题意图
《奔跑吧,兄弟》红遍大江南北,此题重在抓住“奔跑”,现代生活的每一个人,大人小孩都有不小的压力,每一个人都奔跑在路上。小孩奔跑在追逐高分名校的路上,大人奔跑在名利场上。
奔跑是生命的律动,是值得点赞的,但是在此过程中也有很多的感慨,或许更需要奔跑的人时而停下脚步去思考。因此此题意在引导中学生关注社会,关注生活,关注成长,是一个很有值得思考的话题。
思维点拨
可以从本义奔跑出发审题和选材,例如一次离别,奔跑在亲人、朋友远去的路上,从而联想到一起走过的日子。
也可以从引申义思考,如写自己在实现梦想路上的体验,也可以从另一个侧面来写,写出对生活的反思,比如说为了达到某种目的而迷失了什么,让人们从而想到欲速则不达,有些时候应该学会放慢脚步。
有个同学写了救护车接走了奶奶,她奔跑在车远去的路上,回想起了童年在乡下和奶奶一起度过的点滴,为回到城里读书后很少回去看望奶奶而愧疚,告诉读者世上最不能等的亲情是孝顺,感人至深。
预测三:我的表情包里没有……
命题意图
这是2016年深圳中考作文题,这个题目引进当下互联网最潮流、大家喜闻乐见的表情包为引子,以半命题的方式引导学生以此为主题写作。
作为初中生,要有一定的互联网使用经历才能熟悉和了解“表情包”的含义,这个题目体现了00后互联网原住民的特点。想必这个“表情包”对于从小摸着键盘长大的初中生来说并不会陌生。
思维点拨
考生可以选取表情包里的表情为题展开写作,例如“我的表情包里没有难过”、“我的表情包里没有痛苦”、“我的表情包里没有玩笑”……,针对个人日常对表情包的使用习惯和特点写出自己为人处世态度和方式等。
但要是考生着眼点仅停留在“表情包”的表面意思上,那文章是很难取得高分的,其实这个题目颇有哲思的意味,例如“我的表情包里没有你”、我的表情包里没有什么”、“我的表情包里没有这些”等等抽象、富有象征性的词语,通过表情包延伸出去,发挥想象和创新思维,只要不离题,言之有理,必能成高分之作!
预测四:共享单车。
命题意图
2016年底以来,国内共享单车越来越火爆。随着共享单车的普及,越来越多的新闻也见诸报端:公车私占,随意丢弃,蓄意破坏……共享单车给人们生活带来便利,也带来了众多探讨。人们说,共享单车反映出社会文明程度和人的素养问题。以此为题写作文,最能引导学生关注社会现象,规范自己的行为。
思维点拨
写这个话题应该有辩证法的思维,写出共享单车有好处:低碳出行、打通城市出行“最后一公里”的壁垒、方便出行。同时,共享单车也显现了自身的不足:乱停乱放、被盗遭毁、私自加锁、改装兜售
比较共享单车的优劣可知,共享单车作为新生事物,在发展过程中遇到了问题,面对这些问题,人们需要直面,并想办法加以解决,不能简单举起“国民素质低下,共享单车我们玩不起”的虚无主义旗帜。对于新生事物,人们多看事物的优点,不能因噎废食,更不能一棒子敲死。

 bNQ中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 2016年中考语文时事热点评论16篇

  • 下一篇文章: 2017年中考作文八大热点素材(2)
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号