中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考资源 > 中考热点

2017年中考作文八大热点素材(2)

时间:2017-07-11 16:21:12  来源:网站整理  作者:yiming

预测五:成长
命题意图
郑州市二模语文,以深圳市中学女生骑车逆行撞上奔驰汽车,被要求赔偿后恐惧大哭的新闻为材料,要求自选角度自拟题目写作文。结合生活中的热点情况进行探讨,从事情的两方双向考量,这在政治上应该也是常讲的一个话题。在作文题中出现,意在引导学生关注社会热点事件,有自己的价值判断和行为选择。
思维点拨
题目中说:围观的人虽于心不忍,但也觉得这对女孩来说是成长必需的。因此作文的着眼点可以是成长中必须经历的事情,必须学会的品质,比如:承担责任。
这个话题由于十分贴近学生生活,每个人都有话可说,可以是从这件事明白了某个道理,懂得了某些品质、克服了某些缺点。最重要的是价值观取向必须是积极正面的,否则很难得分。
预测六:初心
命题意图
初心就是一个人对自己一直以来,或者说与生俱来的期许:我要成为怎样的人,我期待怎样的世界。失望与绝望在世界面前都是常态,因为他人不由你改变。但一个人仍旧可以依照初心,努力做自己。
现在很多人都说改变不了世界就改变自己,可见,坚持做个自己是一件很奢侈的事情,但我们仍然希望再某些生活领域,我们能坚持初心,做回自己。此题意在引导中学生关注生活,关注成长。
思维点拨
你曾经也有过梦想吗?有过追求吗?你坚持了吗?小时候你是否学了钢琴、书法、画画、舞蹈?后来是否因为学业繁重而放弃了?很多人都有曾经的爱好或追求,很多人都因为这样那样的原因而放弃了,放弃之后多少留下一些惋惜,于是我们经常感慨如果时光倒流我会怎样怎样,这些都可以写,都是告诉人们要找回初心。
或者可以写自己经历了一件事情,发现了真实的自己,找回了自我,从而告诉人们人最可贵的是找到自己的初心。
如有个同学写了看到“中国好声音”节目采访一个歌手谈到追求音乐之路,联想到自己曾经的音乐梦想,到了初中后因为成绩下滑不得不放弃,现在想起来很是惋惜,如果可以重来,会选择坚持追求音乐的初心。
预测七:发现
命题意图
此命题意在引导学生去发现和自省,去探索和感悟。很多时候,只要愿意自我改变一点点或者用心留意身边的人和事,就会不经意看到全新的世界,会有意想不到的收获和感动。
此题全面顾及中考作文命题的三个目标即关注社会,关注生活,关注成长。就此题写一篇好作文,素材运用广泛。
思维点拨
正如《满井游记》中所说“始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也”。作为现在的初三学生,除了学校,就是家,还有就是在回家或上学的路上接触的世界并不大,但只要去感受,去发现生活的美,一定可以感受到一些不一样的东西。
首先要想好,是谁发现的?是“我”吗?还是父母、朋友?发现了什么世界?发现了之后,给你的感受是什么?如:我有一天去海南乡村旅游,发现了当地的风土人情,如当地人的生产盐的过程,感受了不一样的世界,才知道原来世界如此精彩。
或者去感受网络世界、书海中知识的海洋等虚拟的广阔世界,发现那里的美。
预测八:“没想到,真没想到”
命题意图
这是2016年上海中考作文题,这个题目可写范围很广,比较容易落笔,可以写没想到的人、没想到的事、没想到的现象。但文章又不是单纯地写人、写事,这恰是写好这篇作文的难度之处。
考题难就难在逗号后面的那个“真没想到”,属于特别强调,即要突出特别令人惊讶的事,而不是一般的“没想到”,是非常非常意外且又在情理之中的事,这就需要考生审题清晰,且有较好的发散性思维。
还有,对“套题”的考生来说也是不行的,“真没想到”的人和事是不能写得太牵强的。这类题目不但不会束缚学生的思维,而且能激发孩子们写作的冲动,让学生们写出好文章。
思维点拨
面对这道命题,其实写作的余地是非常广阔的。
1.人人都可以说真话,每个人都遭遇过没想到的事。
比如“没想到某同学的进步这么快”、“没想到爸妈对我爱得这么深”;没想到“我错怪了他”,“没想到某人言行如此前后矛盾”。
2.同时,学生们更可以从自己所理解的社会上的大事出发,发表自己的看法
比如,“没想到在网络如此发达的时代,看到事情的真相却越来越难”、“没想美国考试竞争也那么激烈”、“没想到交通整治竟然是为了效益”。
3.可写通过读书,思想认识的转变过程,对一些事情和人物看法不断探索和转变。
比如:“没想到鲁迅的生活一点也不艰苦朴素,反而很舒适、很豪华”,“没想到教科书里的居里夫人和真实的人物差那么多”、“没想到孙中山有很多错误”“没想到农民运动后很大的破坏性”。等等。
深入挖掘一下“没想到”的本质,是一种对常识的突破和扩大。如果学生们的社会生活宽广,能写得内容就越多;学生读得书越多,那么他的感悟就越多,他的“真的没想到”的机会就越多,他的思想则越深刻,文章也就越出彩!

  • 上一篇文章: 2017年中考作文八大热点素材(1)

  • 下一篇文章: 2017年中高考语文热点话题
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号