中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考资源 > 中考预测

2013年中考语文命题趋势及预测

时间:2012-08-16 19:52:09  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

2012年中考语文试卷分析
2012年中考语文试卷的卷面仍然沿用近几年的三大板块——基础、阅读、写作。2012年广东省中考语文试卷题型大致与2011年的试卷相同,难度较去年略有下降,紧扣考纲要求,体现课程改革的精神,在注重基础知识积累的同时加大了对语言运用能力的考查力度,强调语文课程与社会生活的联系,注重语文工具性与人文性的统一;在弘扬人文精神的同时,在“守正”与“创新”之间,做出了大量有益的探索。
这套试题在考试的内容和形式方面,又形成了以下特征:
一、注重基础、回归课本,强化语言运用的表达能力。
试题的基础部分遵循考试大纲的要求,字词、修改病句、古诗文默写等基础题目,设计难度不大。文言文考查实词、虚词及词法。这些内容都来自课本,文言文《岳阳楼记》内容的考查也紧扣课本内容出题,都是学生比较熟悉的内容,这套题直接涉及课本内容共有六道题,分值为三十二分。可见,今年中考语文试卷体现了回归课本、强化基础的命题思想。分值所占的比率是相当高的,这对于教学具有重要的导向作用。
二、关注社会、关注生活,注重个性阅读感受。
阅读部分注重学生对文章整体的感知、理解和领悟能力的考查。命题注重文本的理解,内容概括到文章词句的含义的分析,旨在引导学生读懂文本,强调个性的理解和感悟,有利于考查学生的探究能力。
现代文阅读的选材为说明文、叙事散文,选出与时俱进、文质兼美。说明文题为《“毒胶囊”有多毒?》,材料内容积极引导学生关注社会热点问题,关注生活实际是今年这年这套试题的另一特色,体现了学习语文是为了在社会生活中运用的最终目的。关注社会、关注生活在第一部分基础的语用题中也表现突出,如第3题B项关于《舌尖上的中国》的介绍,引导学生从材料中理解,中国文化的“软实力”,这不仅考查了病句修改这一知识点,还考查了学生对社会的关注程度;说明文阅读中的第12题“根据文意,谈谈我们应该怎样理性对待胶囊类药品。”;文学作品《淡淡的深情》第14题“文中儿子对母爱的体悟经历了怎样的变化”,这些题目都紧密联系社会的焦点问题和考生的生活体验,注重对学生分析和解决问题能力的考查,体现积极的价值取向,较好地体现学生通过阅读,“能有自己的情感体验,从中获得对自然、社会、人生有益启示”的新课程要求,这提示我们语文学习必需跳出“小课堂”,树立“大语文”观,在生活中活学活用语文,才是语文学习的魅力所在。
三、难易适中,稳中求新,力求切合考生的实际。
今年中考语文试题总体延续了去年的风格,题量、题型、难易度要求保持相对稳定性。但是稳中有新,重视培养语文的基本素养。
关于“综合性学习”试题,由近两年从新闻材料中提取信息、筛选信息,注重对问题的分析概括能力的考查,变为要求考生从材料中引发社会与人生的感悟。所设问题的角度更贴近学生的生活和心理,注重创设问题情境,便于学生思考问题,表达个性化的阅读感受,并形成自己的观点。考查的是考生对社会的关注程度及语言的表达能力等。
名著阅读《水浒传》虽说是学生比较熟悉的内容,但所选材料采用摘录式片段,增加了学生答题的难度,题目考查故事情节的概括以及对人物形象的把握。这要求学生事先对整部小说进行整体的感知、筛选出相关的信息,才能准确地概括故事情节。这从一个全新的、更广的角度来考查学生分析问题的能力,具有较高的思维含量。有别于这几年侧重考查分析文章的写作特色及表现手法。将提示我们必须在课外多引导学生阅读经典,跳出课本,扩大自己的知识面,提高自己的阅读能力。
四、贴近生活、抒写真情,追求真善美。
今年作文要求以自拟一个包含“最美”的词语为题目进行作文,这与去年作文题包含一个“前行”词语为标题作文一样。题型相同,但从提示语中可以确定学生今年的写作对象很广泛,自然、生活、社会等都可以写,这种题目给学生一定的自由度,要让学生写出“我”在生活中感受到的“最美”,其实是指“真、善、美”。这需要考生从生活中用心去寻找,细心去感悟,才能慧心写出美文。学生不会出现跑题现象,但要写得深刻点才能拿到高分,如果感情不够丰富,体会不够深刻,就可能写得比较浅,文章不够打动人。
五、趋势变化:
和去年试卷相比,2012年试卷有点变化,主要表现在:
1.语言基积累与运用方面较为的课本化,字音、字形、诗歌默写比重加大;古诗文阅读的集中化、课本化,内容紧扣课文知识点。
3.现代文阅读材料的难度略有降低,科技说明文一篇、叙事散文一篇、名著一篇,设置的问题也是偏向于生活,利于感悟。
4.作文趋向于命题的自由化,开拓考生的视野与思维;
2013年中考备考建议
通过对2012年各地中考语文试题的分析,我们在2013年中考语文备考过程中,值得注意以下几个问题:
1、回归课本,扎扎实实的进行听说读写的训练,并分类整理,形成知识网络。
一是在平时的日常教学中,准确地落实中考语文考试的范围和内容知识点的训练,减少盲目性,注重基础、提高语言表达的运用能力。二是做到全面系统的归纳整理,形成知识网络。做到胸有成竹,才能有序、有效地进行提高语文能力的训练。
2、密切关注社会动态,关注生活实际,学会在生活中学习和运用语文
备考中要关注社会动态,把握时代的脉博,在生活中学语文,联系生活实际运用语言,要注重语言表达的规范训练。在抓好写作基本功的基础上,要关心生活、体验生活、感悟生活,善于挖掘、提炼生活的“动情点”,“力求有创意的表达”,才能抒写具有真情实感的好作文。
3、阅读经典、扩大阅读面,提高语文素养。
引导学生好读书,读好书,“读万卷书,行万里路”。通过阅读经典来提高自己语文素养和语言的表达能力。让学生在自主的阅读中不断积累词汇,丰富情感与阅读体验。使每一个学生都有话可说,有话想说,而且使不同层次的学生都有各自的表达空间,最大程度地在考试时发挥自己的真实语文水平。
4、有的放矢地进行专项训练,加强答题规范训练。
一是有计划、有目的、循序渐进地进行专项训练。多做分类练习,少做综合练习。分类练习具有一定的阶段性,先易后难,稳步提高。有助于把握知识链,实现“举一反三”。
二是加强答题规范训练。不同的题型有相应的答题要求和答题思路,只有掌握了其中的技巧,才能在解题中得到高分。

 skU中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 skU中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 上海市中考语文说明文考点分析

  • 下一篇文章: 2016年中考语文预测试卷(附答案)
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号