中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考资源 > 中考预测

2017年中考语文名著阅读预测题及答案

时间:2017-07-11 09:11:46  来源:网站整理  作者:yiming

在中考语文考试来临之前,做好名著知识点的复习,会让你在中考语文考试中更加的得心应手。下面为大家收集整理的中考语文名著阅读试题,相信这些帮助大家应对名著这类考题。
一、 中考名著考查趋势
在五彩缤纷的世界文学园林中,有许多值得我们欣赏的名著风景,多对它们进行欣赏,对提高我们的语文素养大有益处。因而,不管是“大纲”还是“课标”,都无一例外地将文学名著的阅读当作了语文学科教学中的一个重点,每年各地的中考试题中也就无一例外地会出现一定数量和分值的名著题了。
考试目标主要为了解新课程标准建议课外阅读的名著以及其他重要作家作品知识。常见考点有:1、了解作家作品知识。2、了解主要情节、典型事件、注意人物及性格。3、知识与作品相关的诗句,名言、成语与歇后语等。4、能说出自己的阅读感受与体验。5、对一些内容或人物作出自己的评价。
二、 如何才能答好中考名著题呢?
(一)要明确中考名著题的命题范围。
中考名著题的命题范围不会超出“大纲”规定初中生必读的12种文学名著或《语文课程标准》建议初中学生的课外阅读材料。具体如下:
1.“大纲”规定初中学生必读的10种文学名著:
《西游记》、《水浒传》、《朝花夕拾》、《繁星?春水》、《骆驼祥子》、《鲁滨逊漂流记》、《格列佛游记》、《名人传》、《钢铁是怎样炼成的》、《童年》。
2.《课程标准》建议初中学生的课外阅读材料:
童话:《安徒生童话》、《格林童话》,中外现当代童话等;
寓言:《伊索寓言》、《克雷洛夫寓言》,中外古今寓言等;
故事:成语故事、神话故事、中外历史故事、中外各民族民间故事等;
诗歌散文作品,如鲁迅《朝花夕拾》、冰心《繁星?春水》等;
长篇文学作品,如吴承恩《西游记》、施耐庵《水浒传》、老舍《骆驼祥子》、笛福《鲁滨逊漂流记》、斯威夫特《格列佛游记》、罗曼?罗兰《名人传》、高尔基《童年》、奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》等。
当代文学作品,建议教师从“茅盾文学奖”获奖作品以及近年来发表的各类中外优秀作品中选择推荐;
科普科幻读物和政治、历史、文化各类读物可由语文教师和各有关教师商议推荐。
(二)要明确中考名著题的拟题角度和形式。
中考名著题多从检测考生对具体名著的名称、作者、人物形象、故事情节、内容理解、阅读感受等角度拟题,又多会以填空、选择、简答等题型方式对考生的阅读情况进行检测。
“文学名著”的题型主要有:
1.填空题。填空题主要考查考生对作家作品的基本信息,如名著的作者及生活的朝代、国别,作品中的主要人物或主要故事情节。这种题目考查内容虽然较浅,但由于其覆盖面广,所以在中考试卷中最为常见。
例 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古代文学名著《    》的开篇词。这部名著的作者是      (朝代)小说家       
[分析]该道名著题采用填空的形式,主要考查考生对《三国演义》内容理解(虽然要求填出的是名著“名称”,但若不知道“开篇词”是哪一部名著“内容”中的,就不能准确填出该名著的“名称”)和作者识记情况。
[参考答案]《三国演义》;明朝;罗贯中。
2.选择题。命题人给出有关名著的四个选项,要求考生选出其中或对或误的一项。这种题型干扰项的设置迷惑性很大,考生稍微粗心大意,就会掉进命题人设置的陷阱。考生要避免作品的名称、朝代,作品中的人物或故事张冠李戴。

  • 上一篇文章: 2016年中考语文预测试卷(附答案)

  • 下一篇文章: 2017年语文中考记叙文阅读考点预测
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号