中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考资源 > 中考预测

2017年语文中考记叙文阅读考点预测

时间:2017-07-11 09:22:17  来源:网站整理  作者:yiming

1、考察句子或段落的作用从哪一个方面入手?
【解析】从内容、结构和表达技巧三个方面入手:
(1)归纳概括内容,然后写出想要表现什么;
(2)结构上的作用掌握八个字,即过渡(为方便起见,把“引出下文”归入过渡)、补充(补充交代……(比如原因、结果、背景之类),使事件或情节完整)、铺垫和呼应(首尾呼应、照应标题、前后文照应);
(3)表达技巧包括修辞手法、表达方式以及对比、烘托、欲扬先抑、反语等。
学生要注意:考察某一部分能否删去也是考察句段作用。
2、环境描写的作用是什么?
【解析】有自然环境描写和社会环境描写之分,作用有:(1)渲染……气氛,或写出了……环境特点;(2)表现(或烘托)人物……品质、性格、心理、情感或精神;(3)为下文作铺垫,推动情节发展;(4)交代时间、地点或具体环境。
学生要注意:环境描写中也可能会运用修辞手法。如果环境描写出现在文章结尾,一定要把文章主旨写上去。
3、插叙的作用是什么?
【解析】(1)补充交代……内容(比如事件的原因、结果、某人的身世等),使故事情节或事件更完整;(2)表现人物形象,是人物形象立体饱满;(3)对比。
学生可参考知识点1。
4、赏析标题应从哪几个方面入手呢?
【解析】赏析标题要根据不同的题干表述进行作答,如果直接问你为什么以……为标题、以……为标题的好处,则直接作答;如果问换成另一个标题好不好,还要答换成另一个标题相比原标题而言好在什么地方(或不好在什么地方)。
具体应从以下方面入手:(1)作为文章线索,贯穿全文;(2)运用了什么修辞手法或表现技巧;(3)一语双关;(4)从内容上,是否能概括全文内容或点明写作对象,如主要人物等;(5)从主旨(中心)上,是否点明中心,或者揭示(暗示)中心;(6)新颖,激发读者阅读兴趣或引发读者思考。
5、如何赏析一个结尾呢?
【解析】对结尾的赏析是重点也是难点,要注意几个问题:一是无论结尾是一句话、一段还是两段,都作为一段来看;二是名家作品中的结尾,如“欧·亨利式”结尾具有“意料之外,情理之中”的特点。
具体赏析的角度如下:(1)从内容上写了什么,如总结全文,交代故事的结局等;(2)从主旨(中心)来说,往往点明中心、深化(升华)主旨;(3)从表达技巧上而言,运用了哪一种修辞手法,尤其需要主要注意对比手法的运用;(4)从表达方式而言,主要考察议论和抒情:议论往往是点明或升华中心;抒情有直接抒情和间接抒情之分,间接抒情又起到“委婉含蓄,意蕴深长,给读者回味和想象的空间”的作用;(5)从结构上讲,要么照应标题,要么呼应开头,要么照应前文内容;(6)小说中,从情节上说,如果结尾情节的中断,其作用是:戛然而止,给读者思考和想象(或回味)的空间。
6、人称的作用。
【解析】人称的作用是考察的重点,极有可能出现在2016年中考中。遇到此类题,学生要注意一篇文章中出现两到三种人称的情况。
(1)第一人称:亲切自然,给读者真实可信之感,便于抒发情感;
(2)第二人称:拉近与读者距离,亲切自然,便于抒情;
(3)客观叙述,灵活自由,全知全能。
7、语言的表现力。
【解析】凡是提到“表现力”三个字,就是让你赏析,从以下几方面入手:
(1)修辞手法的运用;
(2)表达方式的运用,其中动词的运用是重点;
(3)标点符号的使用,要注意省略号和问号的使用。

  • 上一篇文章: 2017年中考语文名著阅读预测题及答案

  • 下一篇文章: 2017年中考语文文言文考点跟踪:《论语》十二章
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号