中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 中考资源 > 中考预测

2017年中考语文文言文考点跟踪:《河中石兽》

时间:2017-07-11 10:28:26  来源:网站整理  作者:yiming

一、(2016·锦州)阅读下面的文言文,回答1~5题。
【甲】沧州南,一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求石兽于水中,竟不可得,以为顺流下矣。棹数小舟,曳铁钯,寻十余里,无迹。
一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:“尔辈不能究物理,是非木,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。
一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴。渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转,转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”如其言,果得于数里外。
然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?
【乙】赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。括母问奢其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。”
赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏。秦将白起闻之,纵奇兵,佯败走,而绝其粮道,分断其军为二,士卒离心。四十余日,军饿,赵括出锐卒自搏战,秦军杀赵括。括军败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之。
1.解释加点的字词。
(1)山门圮于河    (倒塌)
(2)然则天下之事 (既然这样,那么)
(3)尝与其父奢言兵事 (曾经)
(4)秦悉坑之 (坑杀,活埋)
2.下列句中加点词的用法和意义相同的一项是( A )
A.二石兽并沉焉  黄发垂髫,并怡然自乐
B.寻十余里 未果,寻病终
C.然不谓善 然后知生于忧患,而死于安乐也
D.而绝其粮道 哀转久绝
【解析】A项的“并”都是“一起”的意思。B项“寻”前者译为“寻找”,后者译为“不久”。C项“然”前者译为“然而”,后者译为“这样”。D项“绝”前者译为“断绝”,后者译为“消失”。
3.翻译文中划线句子。
(1)尔辈不能究物理。是非木,岂能为暴涨携之去?
你们这些人不能推究事物的道理,这不是木片,怎么能被暴涨的河水带走呢?
(2)使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。
假使赵国不让赵括做将军也就算了,如果一定要他担任将军,打败赵国军队的人一定是赵括。
4.对于河中石兽,【甲】文中寺僧“求之下流”,讲学家认为应“求之地中”,作者通过他们的错误,告诉读者什么道理?请你用原文中的语句回答。【乙】文中赵括最终兵败身死,葬送了赵国军队,请你用一个相关的成语概括他失败的根本原因。
然则天下之事,但知其一,不知其二多矣,可据理臆断欤?__纸上谈兵。
5.请根据【甲】【乙】两文中讲学家和赵奢所说的话,分别概括他们是怎样的人。
讲学家:一知半解、好为人师、自高自大、自以为是。赵奢:行事谨慎、以国家利益为重、有预见性。
【解析】甲文讲学家用“尔辈”的称呼将自己与他人区分开来,好为人师的形象跃然纸上。“究”写出了自高自大的语气。一番看似有道理的讲解分析,其实也是只知其一,不知其二;“不亦颠乎”中的“颠”字极尽嘲讽之意,刻画出讲学家自高自大、自以为是到了极点。乙文赵奢说“兵,死地也”。他虽是名将,但依然对作战不敢掉以轻心,足见其谨慎。他分析儿子若担任将军就会给国家带来不利影响,说明他是以国家利益为重的人。后来正如赵奢预料到的,赵括带领的军队大败,说明他是一个有预见性、有远见的人。
二、(2016·南充)阅读甲、乙两段文言文,完成6~9题。
【甲】《河中石兽》全文
【乙】余十一二岁时,闻从叔灿若公言:里有齐某者,以罪戍黑龙江,殁(mò死)数年矣。其子稍长,欲归其骨,而贫不能往,恒蹙(cù)然如抱深忧。
一日,偶得豆数升,乃屑以为末,水抟成丸,衣以赭(zhě红褐色)土,诈为卖药者以往,姑以绐(dài欺哄)取数文钱供口食耳。乃沿途买其药者,虽危症亦立愈。转相告语,颇得善价,竞藉是达戍所,得父骨以箧负归。归途于窝集遇三盗,急弃其资斧,负箧奔。盗追及,开箧见骨,怪问其故,涕泣陈述,共悯而释之,转赠以金。方拜谢间,一盗忽擗(pǐ)砞mò(捶胸顿足)大恸曰:“此人孱弱如是,尚数千里外求父骨,我堂堂丈夫,自命豪杰,顾及不能耶?诸君好住,吾今往肃州矣。”语讫,挥手西行。 其徒呼使别妻子,终不反顾。盖所感者深矣。(纪昀《阅微草堂笔记》)
6.解释下面句中加点的词语。
①湮于沙上(埋没)  ②不亦颠乎(通“ 癫”,疯狂)
③虽危症亦立愈(即使) ④终不反顾(回头看)
7.下列句子中加点词语意思相同的一项是( C )
A.求之下流,固颠    固国不以山溪之险
B.转赠以金    扶苏以数谏故
C.必于石下迎水处啮沙为坎穴    归途于窝集遇三盗
D.以箧负归    负势竞上
8.翻译下列句子。
(1)如其言,果得于数里外。
按照他的话,果然在几里外找到了(石兽)。
(2)此人孱弱如是,尚数千里外求父骨,我堂堂丈夫,自命豪杰,顾及不能耶?
这人如此孱弱,尚能历尽艰辛,到千里之外寻找父亲的遗骨。我这个堂堂男子汉,自命英雄豪杰,反而做不到吗?
9.你从这两则故事中得到怎样的启示?
【甲】文的启示:“遇到问题,如果不从实际出发,而是主观臆断,就容易得出错误的结论,甚至闹出笑话来”或“事物的变化是很多的,不能凭主观臆断去判断事物”或“实际经验有时比书本知识更可靠”。
【乙】文的启示:“做人要尽孝道”或“有志者事竟成”或“做好事与尽孝道都能够感染影响别人”等等。
【参考译文】我十一二岁时,听从叔灿若公说:老家有个姓齐的人,因犯了罪,被罚往黑龙江戍守边关,已经死在那里几年了。他的儿子长大后,想把父亲的遗骨迁回老家,可家境贫寒,不能如愿,为此,他终日忧愁不已。
一天,他偶然得到了几升豆子,于是眉头一皱,计上心来。他把豆子研成细末,用水抟成丸,外面挂了一层赭石色,看上去像是药丸。然后,他带着假药丸,谎称卖药的奔赴黑龙江,一路上,就靠骗几文钱糊口。可也怪了,沿途凡吃了他的药的,即使是重病也会立即痊愈。于是人们争相转告,使他的药卖出了好价,终于,他靠着卖药的钱到达了戍地,找到了父亲的遗骨,用一个匣子装好,然后背着匣子踏上归程。归途中,他在丛林里碰上了三个强盗,慌忙之中,丢弃了钱财,只背着骨匣奔跑。强盗以为匣子里装有宝物,就追上去抓住了他。等打开匣子见到骨骸,感到十分奇怪,就问他是怎么回事。他哭着把事情经过说了一遍。强盗听后,深受感动,不仅退回他的财物,还赠了他一些银钱。他急忙拜谢。忽然,一个强盗顿足大哭道:“这人如此孱弱,尚能历尽艰辛,到千里之外寻找父亲的遗骨。我这个堂堂男子汉,自命英雄豪杰,反而做不到吗?诸位保重,我也要到甘肃去收父亲的遗骨了。”说完,他挥了挥手,奔西方而去。他的同伙呼喊他,请他回家与妻子告别,他连头也没回,这是被齐某之子的行为深深感动了。

  • 上一篇文章: 2017年中考语文文言文考点跟踪:《孙权劝学》

  • 下一篇文章: 2017年中考语文文言文考点跟踪:《桃花源记》
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号